Джабер III



Джабер III

Джабер III, эмир Кувейта

Джабер аль-Ахмед ас-Сабах
Годы жизни: 29 июня 1926 - 15 января 2006
Годы правления: 1977 - 2006
Отец: Ахмед аль-Джабер ас-Сабах
Мать: Базба бинт Салем ас-Сабах
Жёны:
[1] Латифа аль-Бартак (разведены)
[2] Шарифа бинт Хамад ас-Сабах
[3] Адиба бинт Мухаммед аль-Хиджази
[4] Делаль бинт Насер аль-Баррак
[5] Мунира бинт Мишан аль-Лафи
[6] Каад бинт Сувайран
[7] Хизна аль-Джедаан
[8] Длайиль аль-Хомайди аль-Вакайт
[9] Шейха ас-Сур
[10] бинт Сурур ибн Насер
[11] Хусса бинт Файхан
[12] Васмия бинт Маджид ар-Раджаан
[13] Сара бинт Бадр ибн Шарар аль-Маймун
Сыновья: Мубарак, Салем, Хамуд, Наиф, Али, Бандар, Ахмед, Фахад, Шахад, Абдалла, Мутаиб, Фейсал, Самир, Мухаммед, Васил, Хамуд, Мишал, Сабах, Джарра, Хамад, Маджид
Дочери: Лулуа, Алия, Анваар, Афра, Аврад, Амаар, Рима, Изза, Шейха, Гаирваан, Мархаб, Рабаа, Фадха, Хануфа, Биби, Вахеш, Василь, Мариам



Эмир Джабер обучался в старейшей кувейтской школе аль-Мубаракия и основанной в начале правления шейха Ахмеда школе аль-Ахмедия. По окончании школы Джабер индивидуально занимался со знатоками ислама, арабского языка и литературы, английского языка и других дисциплин. Уже в 23 года он окунулся в государственные дела, будучи назначенным главой города Эль-Ахмади. В 1959 году шейх Абдалла назначил его главой Департамента финансов и Службы по связям с общественностью. Занимая эти должности, Джабер также отвечал за нефтяную промышленность и жилищное строительство. Когда после обретения независимости все департаменты были преобразованы в министерства, Джабер возглавил Министерство финансов и промышленности, а также Министерство торговли. Работая на этом посту, Джабер стал первым председателем Кувейтского фонда арабского экономического развития, оказывающего финансовую и техническую помощь развивающимся странам. В фонд отчисляется 10 процентов выручки от добычи нефти. Эти средства будут использоваться, когда месторождения нефти иссякнут. Из этого фонда также финансировалась деятельность правительства в изгнании во время Войны в Персидском заливе.

В 1963 году Джабер стал вице-премьером, а в 1965 году эмир Сабах назначил его премьер-министром и наследником. После смерти Сабаха в 1977 году Джабер был избран эмиром Кувейта.

Во время правления Джабера район Персидского залива превратился в одну из самых горячих точек планеты, а Кувейт оказался в эпицентре целого ряда трагических событий. Во время Ирано-иракской войны Кувейт занял сторону Ирака, опасаясь захвата собственной территории в случае победы радикальных исламистов – сторонников иранского аятоллы Хомейни. В 1983 году радикалы совершили на территории Кувейта ряд взрывов. Чтобы противостоять фундаменталистской угрозе, кувейтские власти начали "исламизацию сверху", пропагандируя через средства массовой информации "умеренный" ислам и дискредитируя "воинствующий". Следующая серия взрывов прогремела в 1985 году. Кроме того, Иран развязал так называемую "танкерную войну", нападая на суда под кувейтским флагом.

В 1985 году террористами из группы "Исламский джихад" было совершено покушение на Джабера. Смертники напали на его кортеж и убили двух телохранителей, но сам эмир не пострадал. Год спустя иранцы совершили нападение на кувейтские буровые установки, что привело к почти полному параличу нефтедобывающей промышленности эмирата. В знак протеста против политики эмира весь кабинет министров ушёл в отставку. Через два дня Джабер распустил и парламент и приостановил действие ряда статей Конституции (в частности, о свободе печати), мотивировав это соображениями безопасности. Все эти события больно ударили по экономике Кувейта.

Война в Персидском заливе Война в Персидском заливе

На протяжении нескольких десятков лет тянулись пограничные споры между Ираком и Кувейтом, основанные на документах османской эпохи. 18 июля 1990 года иракский лидер Саддам Хусейн обвинил Кувейт в том, что тот незаконно добывает иракскую нефть из приграничного месторождения. В качестве компенсации Кувейт должен был простить иракский долг и заплатить ещё 2,5 миллиардов долларов. Джабер отказался выполнять выставленные требования. Иракские войска стали стягиваться к кувейтской границе. В ночь на 2 августа они вторглись на территорию Кувейта и за два дня полностью заняли территорию маленького эмирата. Ввиду подавляющего численного превосходства противника кувейтская армия вела только сдерживающие бои, постепенно отступая на территорию Саудовской Аравии. В самые первые часы войны иракский спецназ предпринял попытку захватить Дасманский дворец и пленить эмира. Сопротивление, оказанное эмирской гвардией, дало Джаберу время, чтобы экстренно эвакуироваться в Саудовскую Аравию.

К 4 августа Кувейт был полностью захвачен иракской армией. 8 августа иракское правительство объявило о "слиянии" Кувейта с Ираком. Совет безопасности ООН немедленно осудил иракскую агрессию. Против Ирака были введены экономические санкции. Была сформирована коалиция Многонациональных сил под предводительством США. Началась переброска войск в Персидский залив, операция "Щит пустыни" по защите территории Саудовской Аравии от возможной агрессии и подготовка операции по освобождению Кувейта. После многочисленных, но безуспешных попыток склонить Ирак к мирному урегулированию вопроса 17 января 1991 года началась операция "Буря в пустыне". На протяжении пяти недель по иракским позициям наносились массированные авиаудары, после чего началась наземная операция. Утром 28 февраля Ирак объявил о прекращении огня и принятии всех требований ООН. 3 марта на иракской авиабазе Сафван было подписано соглашение о прекращении огня.

На протяжении всей войны семейство ас-Сабах проживало на территории Саудовской Аравии. Резиденция эмира Кувейта располагалась в одном из роскошных отелей Дахрана. 15 марта Джабер вернулся домой, но на протяжении ещё трёх месяцев в Кувейте действовало военное положение, чтобы дать возможность зачистить его территорию от оставшихся иракцев. В 1994 году по требованию ООН наконец была демаркирована иракско-кувейтская граница на базе прежних соглашений.

Горящие нефтяные скважины в Кувейте во время Войны в Персидском заливе Горящие нефтяные скважины в Кувейте во время Войны в Персидском заливе

После того как война закончилась, улеглась пыль на дорогах и были потушены пожары на семи сотнях нефтяных скважин, кувейтцам пришлось всерьёз задуматься о будущем своей страны. Перед ними стояли три цели: обеспечение национальной безопасности, вознаграждение друзей и наказание врагов. Затраты на восстановление нефтедобывающей инфраструктуры составили, по разным оценкам, от 20 до 100 миллиардов долларов. Сделав эту задачу наиболее приоритетной, Кувейт смог возобновить добычу нефти уже в 1992 году и к 1993 году выйти на довоенный уровень по объёмам добычи. В столь же краткие сроки были восстановлены транспортная и телекоммуникационная инфраструктура. Для поддержки пострадавшего от войны населения в 1992 году была отменена плата за коммунальные услуги, электричество, воду и телефонную связь.

Экономические трудности усугубились политическими противоречиями между теми, кто оказывал сопротивление оккупантам, оставаясь на территории страны, и теми, кто пережил оккупацию в комфортном изгнании. Для восстановления баланса Джаберу пришлось восстановить деятельность парламента, назначив выборы на октябрь 1992 года. Выборы выиграла оппозиция, получившая 2/3 мест в Национальной Ассамблее. Вскоре было сформировано новое правительство, в котором члены семьи ас-Сабах получили меньше портфелей, чем обычно, хотя ключевые должности по-прежнему оставались в их руках. В том же году была отменена цензура. В 1999 году эмир предложил предоставить избирательное право женщинам, но Национальная ассамблея отклонила этот законопроект – он был принят лишь в 2005 году.

Для обеспечения безопасности Кувейта в будущем были подписаны соглашения с США, Великобританией и Францией. Были реконструированы авиационные и военно-морские базы, в Америке закуплено новое, современное вооружение, увеличена численность военнослужащих.

В сентябре 2000 года Джабер перенёс инсульт, после чего отправился на лечение в Великобританию и вернулся домой лишь 15 января 2001 года. Ровно через пять лет, 15 января 2006 года он скончался от кровоизлияния в мозг.