Джакомо Наполеоне I Мюрат, король Неаполя


Иоахим Мюрат.
Иоахим Мюрат

Джакомо Наполеоне I Мюрат, король Неаполя

Иоахим Мюрат
Joachim Murat (фр.)
Годы жизни: 25 марта 1767 - 13 октября 1815
Годы правления: 1 августа 1808 - 3 мая 1815
Отец: Пьер Мюрат
Мать: Жанна Лубьер
Жена: Каролина, сестра императора Наполеона I
Сыновья: Наполеон-Ахилл, Наполеон-Люсьен-Шарль
Дочери: Мария-Летиция-Жозефина, Луиза-Юлия-Каролина



Иоахим Мюрат был сыном содержателя гостиницы. Родители избрали для него духовную карьеру. Но в 1787 г. он должен был бежать из семинарии за неуплату долгов и поступил в шампанский полк легкой кавалерии. Благодаря полученному образованию, он вскоре сделался сержантом и два года прослужил полковым квартирмейстером. В 1789 г. Мюрат оставил армию и некоторое время работал приказчиком в мануфактурной лавке своего кузена. С началом революции он вновь стал солдатом в надежде сделать карьеру. Не отличаясь особенно глубоким умом, Мюрат по праву пользовался славой отчаянного храбреца и был способен на дерзкие выходки.

Великая французская революция поставила все в стране, в том числе и в бывшей теперь королевской армии, с ног на голову. В 1792 году Мюрат был произведен в офицеры, и с этого времени началось его стремительное восхождение по служебной лестнице.

Его возвышение началось с 4 октября 1795 года, когда он, будучи уже командиром кавалерийского эскадрона, сумел доставить к центру растревоженного Парижа артиллерийские орудия.

Во время Итальянской кампании Наполеона Иоахим Мюрат всегда был рядом со своим генералом. Во главе французской кавалерии он смело атаковал австрийские войска, настойчиво преследовал их, беря при этом много пленных и богатые трофеи. Награда не заставила себя долго ждать - в 1796 году Мюрата произвели в бригадные генералы, что стало достойным признанием его заслуг в войне на итальянской земле.

В самом начале наполеоновской Египетской экспедиции 1798-1801 годов Мюрат получил следующее воинское звание - чин дивизионного генерала. Вскоре Мюрат отличился при штурме крепости Сен-Жан д'Арк и под Абукиром, где он разгромил турецкий десант. В том сражении он был ранен в голову выстрелом из пистолета во время рукопашной схватки с телохранителями Мустафы-паши. Когда Наполеон Бонапарт покидал Египет, оставляя в этой стране свою Восточную армию, среди его немногочисленной свиты оказался и кавалерийский генерал Иоахим Мюрат. Он возвращался во Францию вместе с будущим императором на корабле "Каррэре".

В Париже дивизионный генерал стал одним из главных действующих лиц государственного переворота, приведшего к власти Наполеона Бонапарта. Когда тот в критическую минуту парламентских событий пал духом, именно Мюрат подтолкнул его к решительным действиям.

Эти события еще больше сблизили Наполеона с Иоахимом Мюратом. Вскоре они породнились - 18 января 1800 г. Мюрат женился на сестре Бонапарта Каролине. После этого Мюрат был назначен губернатором Парижа и почти одновременно стал членом законодательного корпуса. В 1804 г. Мюрат получил звание маршала, в 1806 г. — титул великого герцога Бергского, а в 1808 г. Наполеон пожаловал ему королевство Неаполитанское.

Кавалерия Мюрата участвовала во всех крупных сражениях военных кампаний 1805, 1806 и 1807 годов, действуя в авангарде главных сил наполеоновской армии против войск Австрии, Пруссии и России. В 1808 году Мюрат стал главнокомандующим французской армией в Испании. Во время русского похода Наполеона маршал Мюрат командовал 28-тысячным кавалерийским корпусом, действовавшим в авангарде Великой армии.

На Бородинском поле маршал Мюрат вместе со своей кавалерией оказался в самом пекле сражения. Его полки участвовали почти во всех атаках на центр русской позиции - Багратионовы флеши. Кавалерия Мюрата приняла участие и в штурме Курганной высоты, в ходе которого большие потери понесла тяжелая кавалерия - кирасиры. В бою за Большой редут или батарею Раевского погиб командующий одного из кавалерийских корпусов французской армии генерал Коленкур, которого Мюрат в своем рапорте императору о Бородинской битве назвал одним из героев дня. Во Франции Бородинское сражение назвали битвой при Москве-реке. День Бородина, столь славный для русского оружия, обернулся настоящей трагедией для мюратовской кавалерии, которая оставила половину своего состава на этом поле.

Почти полное уничтожение Великой армии на полях и в лесах России надломило веру Иоахима Мюрата в счастливую судьбу Наполеона. В январе 1813 года он передал командование над остатками французских войск Евгению Богарнэ и, не испросив на то разрешения у императора, уехал в Неаполь, столицу своего королевства.

В военной кампании 1813 года маршал Мюрат сражался на стороне Наполеона Бонапарта, вновь командуя французской кавалерией, которая после Бородина и численно и по выучке была уже не та. Он участвовал в сражениях под Лейпцигом и Дрезденом. В последнем Мюрат немало способствовал успеху наполеоновской армии, которую союзные - прусская, австрийская и русская - превосходили почти вдвое.

Под Дрезденом Наполеон направил главный удар по левому флангу союзников, где стояли австрийские войска под командованием императорского полководца Шварценберга, бывшего еще совсем недавно командиром корпуса в наполеоновской армии. Позиция австрийцев была неудобна тем, что от центра расположения союзных армий их отделял глубокий Планенский овраг.

Дрезденское сражение 26-27 августа 1813 года стало последней победной строкой в полководческой биографии маршала Франции Иоахима Мюрата. Итоги битвы были впечатляющи: неприятель потерял 16 тысяч убитыми и ранеными, 15 тысяч - пленными и 40 орудий (главные потери оказались австрийскими). Победители потеряли около 10 тысяч человек. Мюрата чествовали как главного героя сражения, но он уже понимал, что в недалеком будущем наполеоновской империи придет конец.

В 1814 году союзные армии вошли в поверженный Париж. Наполеон под давлением своих маршалов отрекся от власти и по милости победителей стал главой небольшого государства на острове Эльба. Мюрат возвратился в Неаполь. Он был готов на все, чтобы сохранить за основанной им королевской династией престол на юге Италии. Одной из таких попыток стало заключение в январе 1814 года договора с Австрией и Великобританией. По нему Мюрат обязывался выставить против Наполеона 30-тысячную армию.

Однако удержать королевскую корону ему не удалось. На Венском конгрессе 1814-1815 годов притязания наполеоновского маршала на Неаполь не получили поддержки у монархов Европы.

Будучи разбит австрийцами в Италии и не получив там ожидаемой военной поддержки, Мюрат бежал сперва во Францию, а затем на остров Корсику. Однако желание вернуть себе подаренное ему Наполеоном королевство не покидало его. И он решил действовать.

В сентябре 1815 года Иоахим Мюрат во главе небольшого отряда своих приверженцев высадился на юге Италии, в области Калабрия с 28 солдатами. Однако задуманного победного военного похода на Неаполь не получилось. Местные жители, включая гарнизон, приняли его появление сдержанно, без восторга и без враждебности. Из городка Пиццо Мюрат двинулся в районный центр Монте-Леоне, но здесь его команду обстреляли жандармы. Мюрат отступил к месту высадки, однако его корабль уже ушёл. Жандармы бросили бывшего короля в тюрьму, где с ним обращались уважительно, дожидаясь инструкций от правительства Неаполя.

Во время первых допросов Мюрат вёл себя уклончиво, стараясь доказать, что он высадился на берег без намерения произвести восстание, занесенный бурей. Уликой явилась найденная прокламация с призывом к восстанию, которую забыли уничтожить перед высадкой. 13 октября 1815 года военный суд приговорил Мюрата к расстрелу с немедленным приведением приговора в исполнение. Он написал прощальное письмо семье, в котором выразил сожаление лишь о том, что умирает вдали от детей. Встав перед солдатами, Мюрат поцеловал медальончик с портретом жены и скомандовал: «Сохраните лицо, цельтесь в сердце!» Залп из 12 ружей прервал блестящую карьеру сына трактирщика.