Джан Гастоне, великий герцог Тосканы



Джан Гастоне
Неизвестный художник

Джан Гастоне, великий герцог Тосканы

Джан Гастоне Медичи
Gian Gastone de' Medici (итал.)
Годы жизни: 24 апреля 1671 - 9 июля 1737
Годы правления: 1723 - 1737
Отец: Козимо III
Мать: Маргарита Луиза Орлеанская
Жена: Анна Мария Франциска Саксен-Лауэнбургская
Потомства нет



Джан Гастоне Медичи - последний представитель рода Медичи по прямой мужской линии. Со смертью Джана Гастоне династия Медичи пресеклась.

Джан Гастоне родился 24 апреля 1671 года во Флоренции. Он был младшим сыном великого герцога Тосканского Козимо III и его супруги Маргариты-Луизы Орлеанской. Когда Джану Гастоне было 4 года, мать навсегда уехала во Францию, и маленький Джан Гастоне вместе с братом Фердинандо и сестрой Анной Марией Луизой остался на попечении своей бабки, Виттории делла Ровере.

Джану Гастоне в семье практически не уделяли внимания, и он рос одиноким. Современники замечали, что он часто казался молчаливым и грустным, рыдая в одиночестве в своей спальне. Получил хорошее образование, отличался способностью к языкам и интересовался литературой, увлекался ботаникой и экспериментировал с редкими растениями, читал труды Лейбница.

В 1697 году, по настоянию отца, Джан Гастоне женится на Анне-Марии-Франциске фон Саксен-Лауэнбург. Свадьба состоялась 2 июля в Дюссельдорфе, но уже через 2 недели молодая пара переезжает в Рейхштадт. Жизнь в деревне для Джана Гастоне была невыносимой. Он невзлюбил богемскую деревню, запах конского пота и навоза в поместье, и не стремился к возможным сношениям с непривлекательной женой. Будучи по природе своей гомосексуальным, Джан Гастоне находит утешение в своём лакее Джулиано Дами, который стал его любовником, а позднее сводником.

В 1698 году Джан Гастоне уезжает в Париж, надеясь свидеться с матерью, Маргаритой-Луизой Орлеанской. Однако получает от неё холодный приём и возвращается к своей жене, но так и не смог преодолеть величайшее отвращение к жизни с этой женщиной. В 1703 году Джан Гастоне переезжает в Гамбург, а в 1704 году уезжает в Прагу, где вел разгульную жизнь, играя в азартные игры и злоупотребляя алкоголем. Иногда он возвращался к жене, когда отец требовал зачать наследника.

В 1708 году Джане Гастоне навсегда вернулся во Флоренцию. Он жил уединённо, вдали от двора своего отца, не проявляя никакого интереса к общественной жизни и государственным делам. Любил проводить время в садах Боболи, где с большим усердием ухаживал за растениями и цветами.

В 1713 году, после смерти от сифилиса его старшего брата Фердинандо, Джан Гастоне становится наследным принцем. Великогерцогский род Медичи оказывается на грани исчезновения. С 1723 по 1737 Джан Гастоне великий герцог Тосканский. Сам он мало интересовался государственными делами, но удачно подобрал министров, что позволило провести ряд необходимых реформ. В отличии от фанатично религиозного отца, Джан Гастоне с презрением относился к церкви и сильно ослабил её влияние на управление.

Джан Гастоне не изменил своего беспорядочного образа жизни. Летом он жил на первом этаже дворца, зимой его переносили наверх. Его верный любовник и сводник Джулиано Дами выискавал привлекательных юношей для удовольствий великого герцога. В 1730 году Джан Гастоне растянул ладыжку и слёг в постель, с которой он практически не поднимался до конца жизни. К июню 1737 года он был серьёзно болен, мучаясь от большого камня в мочевом пузыре.

9 июля 1737 года Джан Гастоне скончался. С его смертью пресеклась династия Медичи, правившая Флоренцией более 300 лет. Джан Гастоне был торжественно похоронен в Базилике Сан-Лоренцо, искренне оплакиваемый своим народом.

В 1723 году, после смерти отца, Джан Гастоне принимает управление герцогством Тоскана, находившимся в состоянии упадка. Джан Гастоне мало вникал в дела правления, но удачно выбрал министров. Правительство Джана Гастоне в некоторых отношениях было лучше и определенно более либеральным, чем во времена его отца. Влияние церкви в управлении ослабло. Там, где Козимо III не скупился в расходах на религиозные цели, Джан Гастоне экономил. Так, были прекращены субсидии духовных лиц, отменены выплаты "Pensions on the Creed" — деньги, которые платили туркам и другим иностранцам, принимающим католичество. Была проведена амнистия, налоговое бремя было облегчено, в частности, отменён обременительный налог на прибыль, были предприняты меры по сокращению государственного долга. Совет четырех был упразднен и восстановлен старый секретариат. Драконовы законы его отца были отменены. Галилею был возвращён почёт, было разрешено опубликовать произведения Гассенди. Восшествие на престол Джана Гастоне ознаменовало более просвещенную и либеральную систему управления. Джан Гастоне был сильно озабочен будущей преемственностью в великом герцогстве. В 1731 году представители европейских держав договорились в Вене, что в случае смерти Джана Гастоне великое герцогство перейдет к сыну Филиппа V, Карлосу Пармскому. Он был наполовину итальянцем, а также молодым и белокурым, и произвёл благоприятное впечатление на Джана Гастоне, согласившегося признать Карлоса преемником. Но в результате войны за Польское наследство и последующих династических перестановок, Карлос получил королевство Обеих Сицилий.

В качестве наследника европейскими державами стал рассматриваться Франц Стефан, герцог Лотарингский, муж Марии Терезии. Джан Гастоне негодовал и был против, его не устраивала перспектива управления Тосканским герцогством иностранцем. Однако Джан Гастоне оказался бессильным под тяжестью давления, оказываемого великими державами. Но все-таки Джану Гастоне удалось настоять на том, что Великое герцогство Тосканское никогда не будет включено в состав империи Габсбургов. Наверно, это было самым главным делом его жизни, поскольку оно обеспечило будущую независимость герцогства Тосканского.