Джанибек


Джанибек . Условный портрет в Каталанском атласе 1375 г.
Джанибек
Условный портрет в Каталанском атласе 1375 г.

Джанибек, хан Золотой Орды

Джанибек, (в русских летописях - Чанибек)
мусульманское имя - Султан Джалал ад-Дин Махмуд
Jani Beg, جانی بیگ, тат. Җанибәк, Canibäk
Годы жизни: ? - 22 июля 1357
Годы правления: 1342 - 1357
Отец: Узбек
Мать: Тайдула
Сыновья: Бердибек, Науруз



жанибек, сын Узбека, по смерти отца в 1342 году, убив двух своих братьев Хызр-бека и Тинибека, овладел престолом.

Русские князья и митрополит Феогност, тотчас по его воцарении, явились в орду. Джанибек с честью отпустил великого князя Симеона Иоанновича, но долго держал у себя митрополита, требуя, чтобы он ежегодно платил татарам церковную дань; однако Джанибек принужден был удовольствоваться единовременным даром в 600 рублей.

Мать хана, Тайдула, пользовавшася огромным влиянием в Орде, исцелённая от слепоты митрополитом Алексием в 1354 году, стала усердной заступницей за русских. Помимо Тайдулы за Джанибека, видимо, в ещё большей степени правили его приближенные и министры – эмиры.

Ориентируясь на союз с Симеоном Гордым, Джанибек, противостоял проникновению в Поволжье и в Причерноморье католиков - генуэзцев и венецианцев – союзников константинопольских императоров. В 1343 году произошли беспорядки в Тане (Азове). Видимо, итальянцы, воспользовавшись смутой в Орде из за убийства хана Тинибека), решили забрать себе больше власти. В Тане венецианцами в драке был убит золотоордынский наместник. Татары ответили посылкой карательного отряда, город был взят приступом и разгромлен. Венецианцам было запрещено впредь посещать Тану. Таким образом, их попытка захвата города провалилась.

В 1344 году польский король Казимир III вторгся в Галицко-Волынскую землю, прежде платившую дань Золотой Орде. Но татары, похоже, никак не отреагировали на попытки отнять у них эту богатую территорию. То же самое можно сказать и о ряде городов на юго западе Руси, ранее подчиненных татарам.

Не случайно русские князья сообщали Джанибеку, что литовский князь «Ольгерд улусы твои все высек и полон вывел».

Аналогичный с Таной инцидент, закончившийся избиением татар, произошел с генуэзцами в Кафе (Феодосии), в 1344 году, после того, как татарские кочевья постиг джуд (гололедица). Скот падал, люди голодали, и, спасаясь от голода, продавали сыновей и дочерей генуэзцам. Генуэзцы с удовольствием скупали девочек и мальчиков в чаянии высоких барышей. Узнав об этом, Джанибек страшно возмутился; по монгольским понятиям, можно и нужно было стремиться к получению военной добычи, но наживаться на несчастье соседа считалось аморальным.

Войска Джанибека осадили сильную генуэзскую крепость Кафу. Хан потребовал от генуэзцев немедленно покинуть город и пристань и, получив отказ, приступил к осаде города. Поскольку генуэзцы имели флот, а монголы — нет, крепость была для них практически неприступна. Осада шла очень вяло. В феврале 1344 года осажденные генуэзцы организовали удачную вылазку – сожгли осадные машины и перебили до 5000 татар. Осада города была снята, а Джанибек, напоследок, приказал забросить катапультой в крепость труп умершего от чумы человека. Естественно, в Кафе началась чума. Генуэзцы вынуждены были оставить Кафу, и уцелевшая часть гарнизона отправилась домой.

По инициативе папы Климента VI 13 июля 1345 года между венецианцами и генуэзцами, до этого враждовавшими между собой, был заключен союз против хана. Папа объявил крестовый поход против татар. Однако организовать его не удалось.

Итальянские купцы несли большие убытки от того, что была прервана торговля с Ордой. Они стали искать мира с ханом. Переговоры венецианцев с татарами закончились подписанием мира в Сарае в 1347 году. По договору восстанавливались привилегии, данные венецианцам при хане Узбеке; по прежнему устанавливались льготные торговые условия в Тане и половецкой степи; венецианцам был сделан ряд дополнительных уступок: товары освобождались от весовых сборов, таможенные сборы не должны были превышать 5% стоимости товаров. Текст договора с генуэзцами до нас не дошел, но он, по видимому, был аналогичен договору с венецианцами.

По дороге домой, покинувшие Крым, генуэзцы остановливались в Константинополе и на Сицилии в Мессине. Оттуда чума пошла гулять по Византии и пришла в Европу. Тогда вымерла большая часть Южной Италии, три четверти населения Германии, около 60% населения Англии. В Париже в 1349 году каждый день умирало до 800 человек. Но на одном месте эпидемия продолжалась от четырех до шести месяцев, после чего уцелевшие могли считать себя в безопасности и оплакивая погибших родственников, налаживать новую жизнь.

Через Германию и Швецию "черная смерть" попала в Новгород, через Новгород и Псков — в Москву, где от неё умер и князь Симеон Гордый. Опустошив Великое княжество Московское, злая зараза ушла на юг, в степи, не затронув Нижнего Новгорода.

Сильный удар по Золотой Орде нанесла всё та же чума, свирепствовавшая в Поволжье и Причерноморье в 1347 – 1350 годах. Только в одном Крыму тогда умерло от болезни свыше 85 000 человек. По сообщению русских летописей в ордынских городах погибло столько народу, что «не было возможно живым мертвых погребати».

В 1348 г. литовский князь Ольгерд послал к Джанибеку своего брата Кориата требовать помощи; хан, по внушению Симеона, выдал ему Кориата вместе с другими литовскими послами. По смерти Симеона, Джанибек поставил на великое княжение московского князя Иоанна Иоанновича, утвердив Городец и Суздаль за сыном суздальского князя Константина Васильевича, Андреем.

Мятежный царевич Мубарек попытался отделить от Золотой Орды самые восточные ее территории – Синюю Орду. Правда, эти попытки были жестоко пресечены – в 1352 году Джанибек разбил Мубарека и вновь подчинил себе территорию Синей Орды.

В 1355 г. Джанибек судил князя Юрия Ярославича Муромского с его родственником Феодором Глебовичем и отдал этому последнему не только княжество, но и самого Юрия.

Для укрепления своей власти стал насаждать в Орде ислам. Он строил медресе и мечети, привлекал знатоков ислама. Проводил политику усиления центральной власти и вмешательства в дела вассальных княжеств. Тем не менее Джанибек в русской летописи назывался "добрым". В 1347 произошёл единственный за всё время правления Джанибека набег на Русь — в окрестности города Алексина.

На юге Джанибек вёл упорную борьбу с правившей в Иране монгольской династией Хулагидов. Используя недовольство местных жителей тюркскими правителями, при поддержке мусульманского духовенства, Джанибек в 1356 году предпринял завоевательный поход в Азербайджан. Действия ордынцев значительно облегчались помощью широких слоёв местного населения, недовольного тиранией правителя Азербайджана Мелик Ашрефа. Поход завершился разгромом войск Мелик Ашрефа в районе Уджанского гурука. Наместником этих земель хан оставил своего старшего, любимого, сына — Бердибека.

Однако, несмотря на отдельные успехи Джанибека в усилении власти, при нём в орде начался процесс феодального дробления. Незадолго до смерти хана вспыхнуло восстание в Тебризе, в результате которого власть перешла к Джалаиридам.

В 1357 году, на обратном пути из Тебриза, Джанибек тяжело заболел. Когда хан пошёл на поправку и лежал в шатре, то к нему допустили Бердибека, который удавил отца, затем, немного погодя, 12 своих родственников, которые могли быть его реальными или потенциальными конкурентами, обезопасив таким образом ханский престол.