Джанибек Гирей I


Джанибек Гирей I, хан Крыма

Джанибек Гирей I бин Мубарек Гирей
Canibek Geray (крым.)
Годы жизни: 1565 - 25 февраля 1635
Годы правления: 1610-1623; 1624-1624; 1628-1635
Отец: Шакай Мубарек Гирей
Мать: Дур-бике, черкесская княжна
Сыновья: Мубарек Гирей, Сахиб Гирей



жанибек Гирей I — семнадцатый крымский хан из династии Гиреев, сын нурэддина Шакай Мубарека Гирея (ум. 1593), внук крымского хана Девлета Гирея I. приёмный сын крымского хана Селямета Гирея I.

При воцарении Казы Гирея II семья Мубарека Гирея, пособника Алпа Гирея, бежала на Северный Кавказ, откуда родом была мать будущего хана. После смерти мужа она вступила в брак с Фетихом Гиреем I, а затем с Селяметом Гиреем I. При Селямете Гирее I Джанибек Гирей был назначен калгой вместо бежавшего Мехмеда Гирея (1609 —1610).

Обстановка в регионе в то время была такова: Русское правительство искало противодействия Польше в Турции и в Крыму и думало было воспользоваться недоразумениями, возникавшими тогда между Турцией и Польшей. Турки злобствовали на поляков, но не вполне дружелюбно смотрели и на Московское государство, за нападения донских казаков. Русские посланники несколько лет сряду в Стамбуле раздавали меха визирям и другим султанским вельможам и терпеливо выслушивали от турок колкости и упреки за казаков; зато, по крайней мере, утешались обещаниями турок начать войну с Польшей. Крымский хан, со своей стороны, брал с русских деньги и меха и за это обещал им тревожить поляков, но медлил. Московское правительство обращалось, кроме того, к немецкому императору и просило о посредничестве в деле примирения Москвы с Польшей.

После смерти приемного отца, хана Селямета Гирея I, Джанибек Гирей унаследовал ханский престол в Бахчисарае. Заняв престол, он назначил калгой своего младшего брата Девлета Гирея (1610—1623). Азамат Гирей (ум. 1632), старший сын Селямета Гирея I, был нурэддином в 1610—1623, 1625—1627, 1628—1631 годах.

Мехмед Гирей III считал воцарение своего врага Джанибека Гирея незаконным: как он сам пояснял позже, «ханом не может быть тот, кто носит звание султана; отец же Джанибека Гирея - султан, ханский сын, не хан».

На протяжении своего пребывания у власти Джанибек показал себя верным союзником Османской империи, выходя по приказанию султана в походы на Персию и Польшу. В сражениях был не особо удачлив: победы чередовались с крупными поражениями.

Джанибек был утонченной натурой, сведущей в литературе, а стиль его правления отличался демократичностью и склонностью советоваться с беями по важным вопросам управления.

Когда в 1620 году гетман запорожских казаков П. К. Сагайдачный (несколько лет назад участвовавший с польским королевичем Владиславом в осаде Москвы) прислал к царю Михаилу Фёдоровичу своего гонца П. Одинца, который выразил полную готовность гетмана служить московскому государю, в частности двинуться в Крым, чтобы не позволить татарам Джанибека Гирея ходить на Московское государство, и в то же время просил пожаловать казаков, как своих холопов, то есть поддержать их прежде всего материально, царь послал с Одинцом 300 рублей «легкого жалованья» и написал Сагайдачному в грамоте следующее: «Вперед мы вас в нашем жаловании забвенных не учиним, смотря по вашей службе; а на крымские улусы ныне вас не посылаем, потому что крымский царь Джанибек-Герай сам, царевичи, князья и мурзы на наши государства войною не ходят и людям нашим шкод никаких не чинят и наши люди также крымским улусам шкод не делают».

В это время в Крыму османский великий визирь Гурджи Мухаммад заменил Джанибека на Мехмеда Гирея III. Однако в 1624 году Джанибек Гирей ненадолго вернул себе престол. Тогда же запорожцы совершили неудачный набег на Стамбул, и султан приказал хану отомстить казакам и бросил его конницу в глубь украинской территории. Однако татары были разбиты под Белой Церковью. По одним источникам, татары были там по собственной воле, по другим, их вёл сам Джанибек Гирей, и когда по требованию польского правительства против него вышел гетман Михаил Дорошенко, то хан через cвoeгo посланца напомнил гетману о заключённом между татарами и казаками мире, после чего Дорошенко повернул назад, а бывшие при нём запорожцы с атаманом Олифером передались на сторону хана и совместно с ним ходили войной на Польшу. После этого сам Михаил Дорошенко, по просьбе изгнанного из Крыма Мехмеда Гирея III, ходил с казаками в 1628 году в Крым против Джанибек Гирея, но в этом походе потерял свою голову, которая долго ещё сидела на копье, воткнутом в крепостную стену Кафы.

В 1624—1628 годах лишился власти на время правления Мехмеда Гирея III. Взойдя на трон вторично, застал в Крыму открытую войну между родами Ширин и Мансур. Своим повторным воцарением хан был обязан военной поддержке Мансуров, что настроило против него другие крымские рода. Раскола знати преодолеть не смог.

В 1630-х годах для сохранения равновесия сил в восточноевропейском регионе Джанибек Гирей поддержал Польшу в Смоленской войне против России, совершив успешные походы в окрестности Москвы.

В третий раз заняв ханский престол, он назначил калгой своего младшего брата Девлета Гирея (1628—1631). В 1631 году новым нурэддином был назначен Мубарек Гирей (1631—1632), сын хана Селямета Гирея, а калгой стал бывший нурэддин Азамат Гирей (1631—1632), который был убит по приказу хана Джанибека Гирея. В 1632 году хан назначил калгой Мехмеда Гирея, сына Селямета Гирея I (1632—1635).

В 1635 году хан Джанибек Гирей смещен с престола султанским указом и отправлен на пенсион на остров Родос, где вскоре скончался. Похоронен на кладбище у стен Родосской крепости.

  Компиляция: vkuznetsov