Джем, султан Османской империи



Джем

Джем, султан Османской империи

Гияс ад-Дин Джем (Дзем), известен также как Зизим
Cem (тур.), Cem или Djem (англ.), Cem или Gem (итал.), Zizimus (лат.)
Годы жизни: 22 декабря 1459 - 25 февраля 1495
Годы правления: 1481 - 1481
Отец: Мехмед II
Мать: Чичек хатун, дочь Туркмен-бея
Жена: Елена Орсини
Сыновья: Абдулла, Огуз Кан (Хан), Пьер-Мамед (Мехмед); Хайраддин Силодин Арнульф, от французской «жены», Елены-Филиппы де Сасенаж
Дочь: Айше



Джем (у европейских писателей Zizimus) — известный своей трагической судьбой сын турецкого султана Мехмеда II и брат Баязета II.

Уже 16-летним юношей Джем был назначен наместником провинции Карамании. После смерти отца он возмутился против брата; взял Бруссу, где был провозглашен султаном (1481); но, разбитый полководцами Баязета, бежал в Египет, где его приютил мамлюкский султан Египта Каит-бай I. Здесь он еще раз попытался вступить в борьбу, но был снова разбит и бежал на Родос к гроссмейстеру иоаннитов д'Обюссону. Последний оказал храброму и богато одаренному юноше радушный прием и, опасаясь за его жизнь, отослал его в одно из комтурств ордена во Франции, предварительно заключив с ним договор (1482), которым Джем обязался, если достигнет власти, открыть все гавани Турции для флота ордена, освобождать без выкупа ежегодно 300 христиан и т. д. Вскоре после этого и Баязет заключил с гроссмейстером договор, которым предоставил ордену много выгод, с условием, чтобы орден обязался иметь над Джемом постоянный надзор и никуда не отпускать его. Все попытки Джема освободиться были тщетны, пока наконец в 1495 г., по поручению Баязета и приказанию папы Александра VI, яд не положил конец его томительной жизни.

Джем обладал значительным поэтическим талантом, о котором свидетельствуют приведенные Гаммером-Пургшталем (в его "Gesch. der osman. Dichtkunst") образчики его стихотворений, сборник (диван) которых еще не напечатан.