Джованна I, королева Неаполя


Джованна I Неаполитанская. Старинная гравюра
Джованна I Неаполитанская
Старинная гравюра

Джованна I, королева Неаполя, графиня Прованса

Жанна, Иоанна
Giovanna I (итал.)
Годы жизни: 1328 - 12 мая 1382
Годы правления: 1343 - 1382
Отец: Карл Калабрийский
Мать: Мария Валуа
Мужья:
1) Андрей Венгерский, герцог Калабрии;
2) Людовик Тарентский;
3) Хайме IV Мальорский;
4) Оттон, герцог Брауншвейгский
Сыновья:
[1] Карл Мартелл Неаполитанский
Дочери:
[2] Екатерина, Франческа



анна наследовала своему деду королю Роберту, когда ей исполнилось семнадцать лет. Она была женщина высокообразованная, своенравная, отмеченная блестящими талантами, но имела пылкий характер, неудержимо отдавалась своим страстям и вела распутную и беспорядочную жизнь. Своего мужа, венгерского принца Андрея, который не имел никакого образования, она совершенно искренне презирала и постоянно оскорбляла прибывших вместе с ним венгров. Раздоры между супругами еще больше усилились по причине соперничества. Вдовствующая королева венгерская Елизавета, мать Андрея, приехав в Неаполь с большой суммой денег, требовала короновать своего сына и провозгласить его соправителем Жанны. Национальная партия хотела, чтобы он имел только титул герцога Калабрийского, и не соглашалась предоставить ему королевскую власть. Но папа Климент VI, видимо, подкупленный венгерским золотом, велел короновать Андрея. Это требование имело для венгерского принца самый трагический исход: ночью 18 сентября 1345 г. он был убит в королевском дворце в Аверсе, а труп его выбросили из окна в сад. Молва приписывала это преступление двум племянникам короля Роберта: герцогам Людовику Тарентскому и Карлу Дураццо. Сама Жанна находилась под сильным подозрением. Она нисколько не была огорчена кончиной Андрея и 20 августа 1346 г. обвенчалась с герцогом Людовиком.

В следующем году венгерский король Людовик выступил мстителем за смерть брата. В январе 1348 г. неаполитанцы были разбиты им в сражении при Капуе, и Людовик овладел всей страной. Жанна, погрузив на корабль свою казну, бежала в Прованс, который принадлежал тогда Анжуйской династии. Однако венгерский король вскоре столкнулся в Италии с опасностью более грозной, чем вражеские солдаты - по всей стране свирепствовала эпидемия чумы. В июне 1348 г. он поспешно уехал в Венгрию, но оставил во всех крепостях свои гарнизоны. Узнав об этом, королева и ее муж набрали отряды наемников и вместе с ними высадились в Неаполе. По всей стране началась опустошительная война, которую вели друг против друга две наемные армии. Жанне и ее мужу удалось постепенно переманить на свою сторону несколько отрядов, служивших прежде венгерскому королю, и оттеснить врагов в Абруцци.


Жанна I слушает читающего "Декамерон" Боккаччо
Картина работы Густава Вапперса

В 1350 г. Людовик Венгерский во второй раз явился в Южную Италию и подступил к Неаполю. Жанна с мужем бежали в Гаэту. В октябре было заключено перемирие на следующих условиях: папа проведет следствие об убийстве Андрея, и если окажется, что королева невиновна в смерти мужа, неаполитанское королевство останется за ней. В противном случае оно должно было перейти под власть Людовика. Это было уже третье следствие, наряженное по поводу этого преступления. Первые два, проводившиеся по указанию и при участии Жанны, полностью ее оправдали. Но теперь розыск велся более добросовестно. Многие подозрения против Жанны подтвердились. Однако кардиналы, разбиравшие дело, все-таки объявили королеву невиновной. Было официально заявлено, что ненависть ее к Андрею возгорелась из-за козней дьявола и что, следовательно, она действовала вопреки собственной воле. Несмотря на всю двусмысленность такого решения, Людовик Венгерский вполне им удовлетворился.

Последующие годы царствования Жанны были более спокойны, хотя интриги, раздоры и беспорядки не прекращались в Неаполе никогда. Людовик Тарентский, второй муж Жанны, обращался с ней очень сурово и не давал ей никакого участия в управлении, обуздывал ее мотовство и даже подвергал телесным наказаниям. Поэтому, когда он умер в 1362 г., Жанна не очень жалела о его смерти. Самой ей трудно было управлять королевством, постоянно потрясаемом внутренними волнениями и мятежами. Но, избирая третьего мужа, Жанна искала человека, которого она могла бы подчинить себе точно так же, как сама была подчинена Людовику. Она полагала, что нашла его в арагонском принце Хайме, носившем титул короля Мальорки. Тяготясь бедностью и надеясь, что новый брак поможет ему вернуть Мальорку, Хайме принял все условия Жанны: он не требовал, чтобы ему был дан королевский титул и предоставлено участие в управлении. Но поселившись в Неаполе, он вскоре рассорился с женой и с жениной родней. В следующем году он вернулся в Кастилию и попал там в плен к Энрике Трастамарскому. Жанна выкупила его за 40 тысяч дукатов, но и тогда он не оставил своего плана, несмотря на происходившие из-за этого размолвки с женой, с которой он жил в постоянной ссоре. Чтобы вылечить мужа от неугомонного честолюбия, Жанна решилась на крайние меры - велела взять его под стражу и более полугода держала Хайме в заточении. Это не помогло. Хайме уехал во Францию, предпринял новый поход против Арагона, потерпел поражение и умер в 1374 г. в Кастилии. С этого времени положение Жанны становилось все более беспокойным. Единственный сын ее от первого брака умер еще ребенком. Других детей у нее не было; приходилось искать наследника среди боковых линий Анжуйского дома. Чтобы примириться со своим старым врагом - королем венгерским Людовиком - Жанна объявила своим преемником троюродного брата Карла, герцога Дураццо, и женила его на своей племяннице Маргарите. Карл пользовался любовью Людовика Венгерского, но эта уступка нисколько не смягчила его. Людовик начал возбуждать Карла против Жанны.

Чтобы обезопасить себя, королева решила вступить в новый брак. На этот раз она искала человека, способного командовать войсками и держать в повиновении наемников. Ей рекомендовали известного в то время рубаку принца Оттона Брауншвейгского, вождя одной из наемных армий. В 1376 г. он женился на Жанне, получил в лен княжество Тарентское и поставил свой меч на службу пятидесятилетней королеве. Оттон не требовал королевского титула, не вмешивался в дела управления и был как раз тот человек, какого Жанна искала. Но он не смог спасти Неаполитанское королевство от тех смут, в которые оно погрузилось через несколько лет. В 1378 г., после смерти папы Григория XI, в западной церкви возник раскол, имевший самые пагубные последствия для Жанны. Кардиналы избрали папой Урбана VI; но, едва вступив на престол, этот папа своими насильственными поступками оскорбил большинство кардиналов, неаполитанскую королеву и римский народ. Двенадцать кардиналов вступили тогда в заговор с Жанной и избрали нового папу, Климента VII, который поселился в Авиньоне. Оба папы немедленно предали друг друга проклятию и отлучению. Урбан направил свою месть также на неаполитанскую королеву. Он отлучил ее от церкви, объявил против нее крестовый поход и уговорил венгерского короля послать в Неаполь войско во главе с Карлом Дураццо. Жанна хотела получить помощь от Франции. Вскоре она усыновила и назначила своим наследником брата французского короля анжуйского герцога Людовика.

Два соперника на неаполитанское наследство готовились вступить между собой в войну. Но Людовик был задержан домашними делами, в то время как Карл уже был в Италии. С большой армией, набранной на папские деньги, он двинулся на юг полуострова. Оттон Брауншвейгский отважно защищался, но при всем своем искусстве не мог остановить продвижение Карла. Неаполитанские вельможи были более расположены к венгерскому принцу, родившемуся в их стране, чем к немцу, мужу своей королевы. Они изменили Оттону; в сражении при Сан-Джермано, в июне 1381 г., Оттон был разбит. Карл вступил в Неаполь. Жанна бежала в замок Кастель-Нуово; враги осадили ее и там. Оттон пытался освободить жену, однако в августе потерпел новое поражение и попал в плен. Окруженная со всех сторон в Кастель-Нуово, Жанна на другой день сдалась. Карл держал ее под стражей, но поступал с ней почтительно. Он надеялся, что королева отменит свое усыновление Людовика Анжуйского. Но Жанна оставалась непреклонна. Карла озлобило ее сопротивление, и, во избежание лишних осложнений, он предпочел разделаться с ней. 22 мая 1382 г. несколько венгерских наемников удавили Жанну шелковым шнурком в замке Муро. Чтобы оправдать свою жестокость, Карл объявил, что это месть за убийство несчастного Андрея.