Джурадж II Балшич


Джурадж II Балшич, господарь Зеты

Ђурађ II Балшић (серб.)
Годы жизни: ? - апрель 1403
Годы правления: 1385 - 1403
Отец: Страцимир Балшич
Мать: Милица Мрнявчевич
Жена: Елена Лазаревич
Сын: Балша III



После гибели Балши II в битве на Савре исконные владения Балшичей — окрестности Скадарского озера с городами Скадар, Дриваст и Лежа — унаследовал его племянник Джурадж II как старший в роду. Остальные земли Балши II на юге Албании достались его вдове Комнине, дочери Руджине и её мужу Мркше Жарковичу.

В землях Балшичей царил хаос. Вассалы один за другим предавали своего господина. Сильные соседи захватывали приграничные области. Отложились Пал Дукаджини с городами Лежа и Дрин, семья Йонинов с землями между Драчем и Дрином. Карл Топия захватил Драч. После 1386 года Вук Бранкович завоевал Печ и Призрен. Венецианцы взяли Оногошт. В Верхней Зете возвышалась династия Црноевичей. Словом, за короткое время от владений Джураджа II осталась лишь узкая полоса побережья между Скадарским озером и Адриатическим морем с единственным городом — Улцинь.

Сербские земли в 1386-1389 годах Сербские земли в 1386-1389 годах

Для противостояния османской угрозе Джурадж присоединился к альянсу, созданному Лазарем Хребеляновичем и Вуком Бранковичем, под предводительством князя Лазаря. Многие указы подписывались одновременно тремя государями. На три части делился налог, взымавшийся с Рагузской республики. Тем не менее, Зета сохраняла определённую автономию и самостоятельно установила дипломатические отношения с Османской империей. В частности, по просьбе Джураджа турецкие войска дважды нападали на Боснию — в 1386 и 1388 годах. Это даёт основания подозревать Джураджа в том, что он стал османским вассалом.

Согласно легенде, Джурадж Балшич послал своё войско для участия в битве на Косовом поле 15 июня 1389 года, но оно на три дня опоздало к месту сражения. После поражения сербов альянс трёх государей распался.

Джурадж не оставлял попыток захватить Котор, богатый город на адриатическом побережье. После смерти короля Боснии Твртко I, также претендовавшего на него, Джурадж захватил город в 1391 году.

В 1390 году Константин Балшич, двоюродный брат Джураджа II, управлявший землями в долинах рек Бояна и Дрин, поступил на службу к османам. Он рассчитывал с их помощью получить верховенство среди Балшичей. После этого Джурадж перешёл в жёсткую оппозицию к Османской империи. В 1391 году он перешёл в католичество и завещал свои владения папе Бонифацию IX в случае отсутствия наследника. Джурадж принял участие в Неаполитанской войне на стороне Людовика II Анжуйского против Владислава Неаполитанского. Однако планам по созданию антитурекцкой коалиции не суждено было сбыться.

В 1392 году турки захватили владения Вука Бранковича и вплотную подошли к границам Зеты. Вынужденный одновременно бороться с Радичем Црноевичем и Константином Балшичем, Джурадж пошёл на переговоры с османами. Однако те выдвинули невыполнимые условия, потребовав половину территории Зеты, включая город Улцинь. В начале 1392 года в одном из сражений Джурадж попал в плен к паше Йигит-бею. Пока Джурадж находился в плену, Радич Црноевич захватил окрестности Котора и провозгласил себя правителем Зеты и Будвы и признал сюзеренитет Венецианской республики. Не имея другого выбора, Джурадж передал османам города Скадар, Дриваст и Свети-Срдж и выплатил годовую дань ради своего освобождения.

В поисках союзников против османов Джурадж заключил сделку с Венецией. Воспользовавшись тем, что османы начали войну против венгров и валахов, в октябре 1395 года Джурадж с помощью венецианцев отбил Скадар и Свети-Срдж и выбил Константина Балшича из его оплота — города Дань. Город Скадар, Скадарское озеро с островами и Свети-Срдж были переданы в управление Венецианской республике в обмен на ежегодную выплату компенсации в размере 1000 дукатов. Джурадж обещал защиту вышеназванным городам в случае нападения турков и был принят в ряды венецианской знати.

В мае 1396 года в одном из сражений Джурадж убил Радича Црноевича и захватил часть его владений.

Весной 1396 года Венецианская республика, пользуясь монополией, снизила таможенные пошлины и размеры налогов, в результате чего доходы Балшичей сократились. В 1401 году венецианцы перестали платить ежегодную тысячу дукатов. Они обвинили людей Джураджа в набегах на соляные склады в подконтрольных венецианцам городах. Понимая, что Венеция жаждет захватить остатки владений Балшичей, Джурадж вновь начал переговоры с османами, но те были заняты войнами на других фронтах. Джурадж был вынужден пойти на уступки венецианцам: возместил ущерб от набегов на соляные склады и предоставил венецианским купцам торговые привилегии и право свободно передвигаться по его землям. Возможно, венецианцы оказали Джураджу ещё одну услугу: в 1402 году в Драче при невыясненных обстоятельствах погиб давний противник Джураджа Константин Балшич.

В конце лета 1402 года в Зете высадился деспот Сербии Стефан Лазаревич, возвращавшийся из Константинополя с молодой женой. Джурадж Балшич дал ему войско для борьбы против конкурента Джураджа Бранковича. Джурадж Балшич лично принял участие в битве при Триполье в ноябре 1402 года и от полученных в бою ран скончался в апреле 1403 года. Ему унаследовал единственный сын Балша III.