Джучи Правитель Улуса Джучи



Джучи
Портрет неизвестного художника

Джучи, 1-й правитель Улуса Джучи

Джучи (летописный Чучи или Туши)
монг. Зүчи, каз. Жоши
Годы жизни: 1182 - 1227
Годы правления:
Правитель Улу Улус (Великого государства), или Улуса Джучи, а именно западной части Великого Монгольского государства: 1224 - 1227
Отец:
Тэмүжин Чингис хаан, 1-й каан [великий хан] Йекэ Монгол Улус [Великого монгольского государства]
Мать:
Бортэ-учжин, дочь Дай-нойона, нойона (князя) монгольского рода кунграт, и Цотан
Жёны:
1) Саркан-хатун [Сартак, Саркаду] из монгольского рода кунграт
2) Уки-учжин-хатун, дочь Ильчи-нойона из монгольского рода кунграт
3) Хан-Султан, дочь хорезм-шаха Ала ад-Дина Мухаммеда II
4) Несер-хатун
5) Куйки-хатун из монгольского рода кераит
6) Фарис-хатун
7) Кутлук-хатун из монгольского рода баргут
Наложницы:
8) Караджин-хатун
9) Карги
Сыновья:
[1] Орда-Эджен,
[2] Бату,
[3] Берке,
[3] Беркечар,
[4] Шейбан,
[5] Тангут [Тангкут],
[8] Бувал [Могол],
[4] Чилаукун [Джилаукун],
[6] Шингкум, правитель улуса в правом крыле Улуса Джучи - Кок-Орде (Синей Орде),
[7] Чимпай,
[3] Буре [Мухаммед],
[?] Удур, правитель улуса в правом крыле Улуса Джучи - Кок-Орде (Синей Орде),
[9] Тука-Тимур, родоначальник Тукайтимуридов,
[6] Сингкум, правитель улуса в правом крыле Улуса Джучи - Кок-Орде (Синей Орде)
Дочь:
[?] Кулуй-икачи, муж эмир Иналджи, сын Кутука-беки



жучи родился около 1182 года от первой, самой уважаемой и влиятельной жены Чингисхана Бортэ, но кто был его настоящим отцом, доподлинно неизвестно. Основной причиной оспаривания отцовства Чингисхана является пленение его жены Бортэ племенем меркитов, вскоре после освобождения от которого родился Джучи. Возможным отцом Джучи, согласно «Сокровенному сказанию монголов», мог быть Чильгир-Боко (который взял Бортэ в наложницы), младший брат Чиледу (уже умер ко времени пленения Бортэ), у которого отец Чингисхана, Есугей, отбил невесту Оэлун из рода олхонут (один из родов племени унгират), будущую мать Чингисхана. Так или иначе, Тэмуджин признал Джучи своим сыном, однако «проклятие меркитского плена» висело на Джучи всю жизнь.

Как прошли детство и юность Джучи, сведений нет. Вновь в средневековых повествованиях его имя появляется, когда ему уже было двадцать пять лет. Как рассказывает «Сокровенное сказание», в 1207 году Чингисхан отправил Джучи во главе войска на земли, расположенные к западу от Байкала, чтобы он покорил племена, живущие в тех лесах. Племена, не вступив в бой, признали господство монгольского хана. В итоге Джучи подчинились такие лесные народы как телеуты, урсуты и ряд других народов. Под давлением армии Джучи подчинились енисейские кыргызы, жившие в верховьях Енисея. После чего к Джучи пришли киргизские нойоны, принеся ему белых кречетов, белых коней и белых соболей.

Кампания оказалась очень удачной для Джучи и была высоко оценена Чингисханом, который составил благоприятное впечатление о его военном таланте. Джучи получил от отца земли племён, покорённых им, что стало началом создания Улуса Джучи.

По решению Чингисхана в 1213 году начался новый монгольский поход на Цзинь. Войска Чингисхан разделил на три группы. Главную группу войск возглавил он сам и его младший сын Толуй. Западную группу войск возглавили Джучи и его братья Чагатай и Угэдэй. Третья, восточная была возглавлена Хасаром (брат Чингисхана). Джучи и его братья действовали к югу от хребта Тайхан и вышли на северный берег Хуанхэ. Около Луаня они разделили свою армию так, чтобы им было удобно разорять и уничтожать богатые области на берегах Хуанхэ. Близь Хуацина они повернули армию на запад, затем вновь отправились на север через долину реки Фэньхэ. Были захвачены города Пинъян, Фэньчжоу и Тайюань, богатая столица провинции Шэньси. С огромным награбленным богатством Джучи с братьями прошли через Тайчжоу к Датуну. Оставив на время добычу в землях онгутов, они объединились возле Пекина с армией Чингисхана и Толуя.


Татаро-монгольская конница

В целом поход оказался очень плодотворным для армии Чингисхана и закончился перемирием, за которое Цзинь отдала огромный выкуп монголам. Однако поход монголов был очень кровавым, было убито огромное количество мирного населения, и даже покидая Цзинь они продолжали убивать плененных ими людей (По «Сокровенному сказанию» несколько сот тысяч пленных).

В 1217 году отряд монголов выступил для подчинения туматов, живших к западу от Байкала. Однако туматы разбили отряд монголов. Чингис-хан решил приказать вассалам киргизам подавить туматов, но киргизы отказались выполнять приказ и подняли восстание.

Пришла очередь Джучи лично подавить киргизов и навести порядок. В 1218 году Джучи перешёл по льду реку Селенгу, дошёл до притока верхнего Енисея реки Усы и затем, прошёл вниз по течению Енисея, где атаковал центральные районы расселения киргизов. Монгольские отряды дошли до Оби и повернули назад. Джучи легко смог подавить восставших и к тому же подчинил себе теленгутов, живших к западу от киргизов.

Согласно «Сборнику летописей» Рашид ад-Дина, последние годы жизни Джучи прошли в плохих отношениях с отцом. Причиной могло служить как его конфликты со своим братом Чагатаем, так и его отказ выполнить приказ отца о покорении всего Дешт-и-Кипчака - кипчаков, русских и черкесов. Джузджани сообщает, что Джучи заявил о «безрассудстве отца в отношении земель и людей». Во время болезни Чингисхана в конце 1225 года Джучи не присутствовал на совете, чем разгневал отца (после того как воин хана сообщил что он не болеет, как он заявлял ранее объясняя свое отсутствие рядом с отцом, а развлекается охотой) и тот приказал отправить войско в его сторону. Но поход так и не произошёл, ввиду того что Джучи скончался. Точная дата смерти Джучи не известна, как и его точная дата рождения. Можно лишь говорить о начале 1226 года (или конец 1225 года), по некоторым другим источникам - 1227 год. Умер Джучи приблизительно в возрасте 40 лет. Похоронен в мавзолее в Карагандинской области Казахстана в 50 км к северо-востоку от Жезказгана в горах Улытау. В 1946 году тело Джучи-хана было выкопано советскими археологами. В гробнице был обнаружен скелет без правой кисти с надрубленным черепом.

Его многочисленное потомство получило в удел Хорезм, Дешт-и-Кипчак, Кавказ и страны к северу от Каспийского и Чёрного морей, ещё не завоёванные. Смерть Джучи помешала этому завоеванию, а сыновья его были ещё малолетние; к тому же ближайшие заботы отвлекали внимание монгольских владык от далёкого запада.