Диниш I


Диниш I Земледелец.
Диниш I Земледелец

Диниш I, король Португалии

Dinis o Lavrador (порт.)
Годы жизни: 9 октября 1261 - 7 января 1325
Годы правления: 1279 - 1325
Отец: Афонсу III
Мать: Беатриса Кастильская
Жена: Изабелла Арагонская, дочь короля Педро III Арагонского
Сын: Афонсу IV
Дочь: Констанса



Отец рано начал привлекать Диниша к государственным делам, а потому, хотя на момент смерти Афонсу III Динишу было только восемнадцать лет, он был уже достаточно опытным правителем.

Поскольку Реконкиста была завершена, Диниш правил как король-администратор, а не король-воин. Единственной войной за время его правления стал приграничный конфликт с Кастилией за обладание городами Серпа и Мора. По его окончании в 1297 году Диниш и Фердинанд IV Кастильский подписали пакт о границах, действующий по сей день.

Диниш продолжил политику отца по формированию законодательства и централизации власти. Он обнародовал ядро португальских гражданского и уголовного кодексов, защищающих низшие классы от притеснений и вымогательства. Как король, он постоянно путешествовал по стране, разрешая различные проблемы и искореняя несправедливость. По его приказу было построено множество крепостей, созданы новые города и даны привилегии городов нескольким существующим поселениям. Со своей супругой, принцессой Изабеллой Арагонской, Диниш приложил большие усилия для улучшения положения бедных и учредил несколько социальных институтов.

Диниш приказывал разведывать месторождения угля, серебра, олова и железа, и излишки разработок направлялись на экспорт, в другие страны Европы. В 1308 году было подписано первое торговое соглашение с Англией. Был основан португальский флот под командованием генуэзского адмирала и построены несколько доков.

Диниш перераспределял земли, поощрял сельское хозяйство, организовывал сообщества земледельцев и проявлял персональный интерес в налаживании экспорта. За повышенный интерес к этой отрасли экономики он получил прозвище Земледелец.

Диниш основал регулярные ярмарки во многих городах и следил за их функционированием. Одним из его главных достижений была защита сельскохозяйственных земель от наступающих прибрежных песков посадкой знаменитой корабельной рощи в Лейрии. Этот лес существует в Португалии по сей день, являясь одним из крупнейших, и известен как Pinhal de Leiria.

Другим интересом Диниша была культура. Он питал любовь к литературе и написал несколько книг сам. Круг тем этих книг был весьма широк — от управления до охоты, науки и поэзии. Ему приписывают несколько музыкально-поэтических сочинений в жанре кантиги. В дни правления Диниша Лиссабон был одной из главных научных и культурных столиц Европы. Его декретом Magna Charta Priveligiorum был учреждён Университет Коимбры, один из старейших в Европе.

Диниш дал в Португалии прибежище тамплиерам, чей орден был распущен в 1312 году. Диниш, рассчитывавший на их помощь в продолжении Реконкисты, в 1318 году организовал оставшихся без дела рыцарей в новый орден, получивший название Орден Христа. Год спустя папа римский своей буллой санкционировал это начинание. В качестве резиденции рыцарям был отдан замок Кастро-Марим в Алгарве. Несмотря на это, отношения Диниша с церковью были небезоблачными. Король отказывался платить десятину со своих имений, обложил тяжёлыми податями церковное имущество, лишил епископов судебной власти и сделал ещё множество других притеснений. Подобно отцу, он был отлучён от церкви, но в течение многих лет не обращал на это внимания. Только в 1289 году Диниш примирился с папой, обещал исполнять конкордат, но уже в 1291 году провел через кортесы очень важный закон, запрещавший мирянам продавать, дарить или завещать землю церкви.

Последние годы правления Диниша были омрачены конфликтами. Король выказывал очень большую любовь к своему побочному сыну Афонсу Саншесу, герцогу Альбукерке. Это возбудило зависть в наследнике престола Афонсу. Он опасался, что отец захочет передать корону своему любимцу. Двор наследника престола стал центром всех недовольных. Они раздражали Афонсу против отца, и дело дошло до войны. Наконец, в 1322 году королева Изабелла убедила Диниша примириться с Афонсу; отец дал ему Коимбру, Порту и Монтемор, увеличил его доходы; приверженцы принца получили прощение. Афонсу Саншес удалился в свое герцогство, но в следующем году возвратился в Лиссабон и был принят Динишем с прежней любовью. Наследник престола возобновил войну, и только когда старик-король тяжело занемог, приехал к нему и попросил прощения. Несмотря на это, к моменту своей смерти в 1325 году Диниш оставил Португалию процветающей страной, стоящей полностью на равных с другими королевствами Пиренейского полуострова.