Диодот Трифон


Монета Диодота Трифона. Британский музей
Монета Диодота Трифона
Британский музей

Диодот, царь Сирии

Диодот, прозванный Трифоном
Διόδοτος δ Τρύφων (др.-греч.)
Годы жизни: ? - 138 до н. э.
Годы правления: 140 - 138 до н.э.
Отец: ?
Мать: ?



иодот, прозванный Трифоном, родился в Касианах, в одном из укреплений Апамейской области, воспитан в Апамее и представлен царю и царедворцам. В дальнейшем Трифон стал одним из приближенных и полководцев Александра Баласа. Когда Балас погиб в войне с Деметрием II, Трифон отправился в Аравию к арабу Малху, которому был отдан на воспитание сын Александра Антиох, и привез мальчика в Сирию. Он провозгласил его царем и начал войну с Деметрием. Задумав поднять восстание, Трифон получил средства из родных Апамей, а также от зависимых от нее городов. На его сторону перешло все войско. Разбитый Деметрий бежал в Вавилонию и там попал в плен к парфянам (в 140 г. до н.э.).

Лишь только Трифон узнал о судьбе Деметрия II, он уже более не оставался верным Антиоху, но стал злоумышлять на него, решив убить его и самому овладеть царством. Некоторое время он скрывал свои намерения, так как опасался иудейского первосвященника Ионафа, который с большим войском мог прийти на помощь мальчику. Решив сначала избавиться от первосвященника, Трифон выступил в Скифополь на встречу с Ионафом. Некоторое время он вел с ним переговоры, а затем предложил распустить войско и отправиться с ним в Птолемаиду. Этот город Трифон обещал передать в руки иудеев. Ионаф, обманутый любезностью Трифона, во всем ему повиновался и поехал с ним вместе в Птолемаиду, имея при себе только тысячу человек. Заманив таким образом своего врага в ловушку, Трифон велел перебить спутников Ионафа, а самого его схватить и казнить. После этого Трифон вторгся с большим войском в Иудею. Однако как раз в это время стояла зима, выпало много снега, и дороги сделались совершенно непроходимыми. Так и не добравшись до Иерусалима, Трифон повернул назад и вернулся в Антиохию.

Поскольку теперь уже ему ничего не угрожало, Трифон вернулся к своему замыслу и умертвил Антиоха, а народу объявил, что царь умер во время операции. В то же самое время он послал наиболее преданных и близких друзей к войскам с обещанием выплатить огромную сумму денег, если они провозгласят его царем. Солдаты, надеясь на всякие блага, провозгласили Трифона царем. Достигнув такого положения, Трифон немедленно выказался весь, во всем своем непривлекательном свете: будучи частным человеком, он служил народу и прикидывался добрым, угождая всем желаниям толпы; достигнув же царской власти, он скинул с себя маску и явил свое настоящее лицо. Однако этим самым он лишь сыграл на руку врагам, потому что войско, ненавидевшее его, перешло на сторону жены Деметрия, Клеопатры, которая тогда заперлась с детьми в Селевкии. Царица послала к Антиоху, брату Деметрия, который скитался по стране всеми гонимый, и предложила ему жениться на ней и овладеть царством. Антиох начал войну с Трифоном, победил его и прогнал из Верхней Сирии в Финикию. Трифон укрылся сначала в Доре, потом бежал в Апамею и был там во время осады захвачен в плен и убит, успев процарствовать три года (в 138 г. до н.э.).