Дмитар Звонимир



Дмитар Звонимир

Дмитар Звонимир, король Хорватии

Dmitar Zvonimir (хорв.)
Годы жизни: ? - 20 апреля 1089
Годы правления: 1075 - 1089
Жена: Елена Венгерская
Сын: Радован
Дочери: Клавдия, Виница



Дмитар Звонимир был представителем старшей ветви Трпимировичей, Светославичей, правившей в Славонии почти независимо от центральной хорватской власти. Дмитар Звонимир стал баном Славонии в середине 1070-х годов. Король Петар Крешимир IV в обмен на реинтеграцию Славонии в Хорватское королевство сделал Звонимира своим советником, баном Хорватии и наследником (у Петара Крешимира не было сыновей).

Обручение Дмитара Звонимира и Елены Венгерской. Художник Целестин Медович Обручение Дмитара Звонимира и Елены Венгерской. Художник Целестин Медович

В 1075 году норманны вторглись в Хорватию и осадили Раб. В этот же период в норманнском плену умер король Петар Крешимир. После смерти короля в стране вспыхнула междоусобица: часть хорватской знати, настроенная против Звонимира, избрала королём бана Славаца. Этот выбор вопреки воле папы и желанию богатых далматинских городов привёл к тому, что против Славаца были призваны норманнские силы. Согласно сообщению старой хорватской хроники Славац был разбит на Рабе и брошен в тюрьму. Междоусобица завершилась утверждением на троне Дмитара Звонимира при поддержки папы Григория VII. Звонимир был коронован в Солине 8 октября 1076 года посланцем папы.

Коронация Дмитара Звонимира Коронация Дмитара Звонимира

Звонимир продолжил успешную внутреннюю и внешнюю политику своего предшественника Петара Крешимира. Внутренние реформы привели к экономическому подъёму, в частности, было полностью отменено рабство. Король сделал своей столицей город Книн, который получил прозвище "Звонимиров город". Знаменитая Башчанская плита, древнейший памятник хорватской глаголической письменности, содержит упоминание о короле Звонимире и была создана вскоре после его смерти.

Во внешней политике Дмитар Звонимир продолжил курс на сближение с папским престолом и в то же время занял более враждебную позицию по отношению к Византии, чем Петар Крешимир IV. Звонимир установил союзнические отношения с недавним врагом, норманнами, и когда норманнский граф Роберт Гвискар в начале 1080-х годов вторгся в балканские провинции Византии, Дмитар Звонимир послал ему на помощь войско.

Дмитар Звонимир был женат на Елене, сестре короля Венгрии Ласло Святого. Через этот брак он породнился не только с правящим домом Венгрии, но также и с королевскими семьями Польши, Дании, Болгарии и Византии. В этом браке родилось трое детей — сын Радован, умерший при жизни отца, и дочери Клавдия и Виница.

Существует несколько версий смерти Дмитара Звонимира в 1089 году. Согласно некоторым источникам, он умер естественной смертью, однако "Летопись попа Дуклянина" сообщает, что он был убит собственными солдатами из-за призыва к хорватам идти освобождать Гроб Господень; эта идея была непопулярна у знати и в армии. Более поздняя приписка к "Летописи попа Дуклянина" излагает легенду о проклятии, которое якобы произнёс умирающий король, предсказав, что хорваты потеряют своё государство и на много столетий окажутся под чужим правлением.

В связи с отсутствием наследников у короля, хорватский трон перешёл после его смерти к последнему представителю династии Трпмировичей, Степану II, племяннику Петара Крешимира IV.