Дмитрий Кантемир



Дмитрий Кантемир

Дмитрий Кантемир, господарь Молдавии

Дмитрий Константинович Кантемир
Dimitrie Cantemir (молд.)
Годы жизни: 26 октября 1673 - 1 сентября 1723
Годы правления: 1693, 1710 - 1711
Отец: Константин Кантемир
Мать: Анна Бантыш
Жёны:
[1] Кассандра Кантакузин
[2] Анастасия Ивановна Трубецкая
Сыновья:
[1] Матвей, Константин, Щербан (Сергей), Антиох, Пётр
[2] Иван
Дочери:
[1] Мария, Смарагда Старшая
[2] Смарагда младшая (Екатерина)



Будучи неграмотным, Константин Кантемир позаботился о прекрасном образовании для обоих сыновей, Антиоха и Дмитрия. Первым учителем Дмитрия Кантемира был грек Иеремия Какавелла, учившийся во многих европейских университетах. Он обучил будущего господаря греческому, латинскому и старославянскому языкам, основам философии. Проживая в Стамбуле в качестве заложника с 1687 по 1691 годы, Дмитрий Кантемир учился в Академии Православной Патриархии Фанара у знаменитых профессоров, изучая турецкий, персидский и арабский языки, культуру, литературу, религию и музыку. В Стамбуле же он познакомился со многими известными дипломатами и культурными деятелями Османской столицы.

Дмитрий вернулся в Молдавию в 1691 году. После смерти отца бояре избрали его господарем, но Дмитрий пробыл на троне лишь 20 дней: Порта не утвердила его избрание, предпочтя видеть в этом качестве Константина Дуку. Кантемир вернулся в Стамбул, купил там дворец и продолжил образование. Во время правления брата Антиоха в 1695-1700 годах Дмитрий был его дипломатическим представителем в Порте.

В 1700-1710 годах Дмитрий Кантемир продолжал жить в Стамбуле, занимаясь научными исследованиями, музыкой и литературой. Он написал несколько музыкальных пьес, которые исполнял на тамбурине на пирах турецких сановников. Кантемир стал первым собирателем турецкого музыкального фольклора, используя для его записи ноты собственного изобретения.

В 1710 году интересы Турции на севере империи побудили султана Ахмеда III назначить Дмитрия Кантемира господарем Молдавии. Ему было поручено следить за господарем Валахии Константином Брынковяну, которого султан подозревал в неверности. Кантемир сформировал Господарский совет из надёжных бояр, включив в него таких людей как Ион Никулче и Николай Костин. Был значительно сокращён размер податей, взимаемых с простонародья и мелкого боярства.

Султан ошибался в Дмитрии Кантемире. Как выяснилось, тот очень хорошо умел скрывать свои истинные взгляды. Ещё в Стамбуле он установил связи с русским послом Петром Толстым, сообщая тому замыслы турецких чиновников. Став господарем, Кантемир начал тайные переговоры со своим кумиром Петром I и 13 апреля 1711 года заключил с ним в Луцке договор. Молдавское княжество должно было вступить в русское подданство, сохраняя статус независимого, суверенного государства и прежних обычаев внутри страны. Бояре сохраняли все свои привилегии, а господарский престол закреплялся за династией Кантемиров. Для фактической реализации условия договора русская армия предприняла Прутский поход, однако в июле 1711 года была окружена превосходящей по силам турецко-татарской армией и запросила мира.

По условиям Прутского мирного договора Молдавия осталась под турецким гнётом. Дмитрий Кантемир с тысячей бояр уехал в Россию, получил княжеское достоинство Российской империи с титулом светлости, несколько имений на территории нынешней Орловской области, значительную пенсию и право казнить и миловать прибывших с ним молдаван.

Дмитрий Кантемир скончался 1 сентября 1723 года в своём поместье Дмитровка, оставив после себя целый ряд исторических, географических и философских сочинений.