Дмитрий Юрьевич Красный



Дмитрий Юрьевич Красный
Фреска Архангельского собора Московского Кремля, XVII век

Дмитрий Юрьевич, князь Галицкий

Годы жизни: ? - 22 сентября 1441
Годы правления: 1434 - 1441
Отец: Юрий Дмитриевич
Мать: Анастасия Юрьевна Смоленская



В политической жизни Дмитрий Красный начал участвовать ещё при жизни отца. Вместе с братом он ходил на Москву и на Кострому против Василия II. Во время очередного похода на Нижний Новгород братья узнали о смерти батюшки и о занятии великого стола третьим их братом, Василием Косым. Они поспешили перейти на сторону Василия II и помогли тому завладеть Москвой. В награду за эту услугу Василий Васильевич наградил Дмитрия Красного Бежецким Верхом. Кроме того, Юрьевичи получили по отцовскому завещанию Звенигород, Углич и Галич. Как именно они поделили владения — точно не известно, но из дальнейших событий видно, что Дмитрий Красный жил в Галиче, а Дмитрий Шемяка — в Угличе.

На протяжении всей своей недолгой жизни Дмитрий Красный был верным союзником Василия II. В 1436 году он ходил на Кострому против Василия Косого, а в 1437 году - к Белёву против Улу-Мухамеда.

В сентябре 1441 года у Дмитрия Красного началась какая-то непонятная болезнь. На него напала глухота "и болячка в нём движеся". Боль была такой сильной, что он несколько дней не мог ни есть, ни спать. Когда к князю пришёл священник для причастия, у того открылось обильное кровотечение из носа. Однако после совершения таинства Дмитрию стало лучше, он поел ухи, выпил вина и попросил оставить его, так как ему захотелось спать. Ближние его ушли к кому-то в гости пьянствовать. Однако вечером у Дмитрия началась агония. Срочно вызванный духовник начал петь каноны на исход души, во время которых Дмитрий умер. И духовник, и соратники Дмитрия, вернувшиеся с пира, остались ночевать в одной горнице с покойником. Дьякон, не пивший мёду накануне, среди ночи проснулся и увидел, как в полночь покойник, сбросил с себя покрывало, встал и начал распевать церковные песни. Перепуганный дьякон криком разбудил остальных. Лишь к утру Дмитрий стих и закрыл глаза. На следующий день его снова причастили. Ещё три дня Дмитрий провёл в сознании. Он узнавал присутствующих и здраво отвечал на вопросы. Наконец, 22 сентября 1441 года Дмитрий окончательно преставился. Тело его положили в колоду, осмолили и понесли в Москву. Там колоду вскрыли, чтобы переложить тело в гроб, и обнаружили его совершенно нетронутым тлением.

Похоронен Дмитрий Юрьевич Красный в Архангельском соборе Москвы. Брат его Дмитрий Шемяка перебрался из Углича в Галич, став последним удельным Галицким князем.