Думитрашку Кантакузин


Думитрашку Кантакузин, господарь Молдавии

Дмитрий Кантакузин
Dumitraşcu Cantacuzino (молд.)
Годы жизни: 1620 - 1685
Годы правления: ноябрь - декабрь 1673, февраль 1674 - ноябрь 1675, февраль 1684 - июнь 1685
Отец: Михаил Кантакузин



К 1673 году из-за частых предательств молдавских бояр Порта решила отказаться от традиционной системы назначения господарей. Последней каплей стал переход Стефана Петричейку на сторону поляков в решающий момент Хотинского сражения. Потерпев поражение, султан сместил неверного вассала, назначив на его место жившего в Стамбуле грека Дмитрия Кантакузина. Однако в отличие от последующих господарей-фанариотов Кантакузин ничего не платил за своё назначение. Наоборот, он получил от турок деньги на дорожные расходы.

Первое правление Дмитрия Кантакузина, прерванное кратким возвращением Стефана Петричейку, осталось в народной памяти из-за ужасного разграбления Молдавии татарами, которых господарь пустил в страну на зиму якобы для защиты от поляков. По свидетельству современников, татары вели себя в Молдавии "как волки в отаре овец", грабили местное население, угоняли людей в рабство. За два года правления Дмитрия Кантакузина население Молдавии уменьшилось на 2/3 из-за голода и массовой эмиграции. Низкопоклонство Кантакузина перед турками дошло до того, что он сам предложил уничтожить крепости Хотин, Сучава и Нямц, хотя Порта не настаивала на этом. Молдаване ненавидели своего господаря и пренебрежительно называли его уменьшительным именем "Думитрашку". Ненависть и простого народа, и бояр к Думитрашку Кантакузину была так сильна, что в ноябре 1675 года молдаване добились его отставки.

"Второе пришествие" Думитрашку Кантакузина состоялось в феврале 1684 года. Отступавшие из-под Вены татары прогнали из Молдавии казаков, на которых держалась власть Стефана Петричейку, и господарем вновь был утвержден Кантакузин. В 1685 году Молдавию вновь поразил голод, столь жестокий, что люди умирали прямо на улицах городов, и волки поедали их трупы. Вслед за голодом началась эпидемия чумы. Историк Ион Никулче удивлялся, что после этого в Молдавии "ещё остались люди живые". Оппозиция добилась отставки Думитрашку Кантакузина. Господаря вызвали в Стамбул, обвинили в плохом управлении страной и заключили в тюрьму. Кантакузин выкупил свою свободу за 40 тысяч золотых и умер в полной нищете.