Дункан I



Дункан I Болезненный

Дункан I, король Шотландии

Duncan II the Sick (англ.), Donnchad An t-Ilgarach, Donnchad mac Crínáin (гэл.)
Годы жизни: 1001 - 14 августа 1040
Годы правления: 25 ноября 1034 - 14 августа 1040
Отец: Кринан
Мать: Беток, дочь Малькольма II
Жена: Сибилла (Сутен) Нортумбрийская
Сыновья: Малькольм III, Дональд III, Мелмар ?
Дочь: Маргарита



а Малькольме II пресеклась мужская линия потомков Кеннета мак Альпина. После его смерти на трон могли претендовать четыре человека: Лулах, правнук Кеннета III, и внуки Малькольма II – Дункан, Макбет и Торфинн. Лулах, судя по всему, был ещё очень молод и вдобавок не отличался умом, а потому трон по праву старшего занял Дункан.

Убийство спящего Дункана Макбетом - выдумка позднейших историков Убийство спящего Дункана Макбетом - выдумка позднейших историков

Вопреки распространённому мнению Дункан начал править, будучи ещё нестарым человеком. При жизни деда он, возможно, правил Стратклайдом как его вассал, но эта версия не является общепринятой. Став королём Шотландии, Дункан совершил ошибку, попытавшись захватить северные области Кейтнесс и Морей, где правили его двоюродные братья Торфинн и Макбет, одновременно воюя с Англией. Макбет имел ещё больше оснований ненавидеть Дункана, поскольку был женат на Груох, внучке Кеннета III, которая по праву первородства рассчитывала на титул королевы-матери. Кроме того, Дункан как старший сын Малькольма II был кровным врагом Груох, поскольку Малькольм убил её деда Кеннета III. Вот так получилось, что Макбет возглавил оппозицию Дункану. После неудачного похода на Нортумбрию в 1039 году Дункан напал на Морей и был убит 14 августа 1040 года в битве при Ботгановане или вскоре после неё. Сыновья Дункана бежали в Англию, а трон достался Макбету.

Позднейшие историки и литераторы (в частности, Бойс, Холиншед, Бьюкенен и Шекспир) сильно исказили и драматизировали историю Дункана и Макбета. Так Дункан превратился из зрелого мужчины в доброго старичка, а Макбет стал коварным злодеем, подстрекаемым честолюбивой женой, который ради власти пошёл на нарушение законов гостеприимства. Те же авторы придумали и Банко, третьего сына Дункана, чей отпрыск Флиенс якобы стал предком Стюартов. Эта легенда была создана для того, чтобы придать Стюартам истинно шотландскую родословную, хотя известно, что они происходили из нормандского рода ФитцАлланов.