Дьёрдь II Ракоци



Дьёрдь II Ракоци

Дьёрдь II Ракоци, князь Трансильвании

II. Rákóczi György (венг.)
Годы жизни: 30 января 1621 - 7 июня 1660
Годы правления: 1648 - ноябрь 1657, январь - август 1658, август 1659 - июнь 1660
Отец: Дьёрдь I Ракоци
Мать: Жужанна Лорантффи
Жена: Жофия Батори
Сын: Ференц I



Дьёрдь II Ракоци был избран князем Трансильвании после смерти отца. Поначалу казалось, что он сполна оправдает возлагавшиеся на него надежды. Однако отсутствие опыта и политического здравомыслия, торопливость и упрямство в сочетании с чрезмерным личным честолюбием в итоге перевесили все достоинства молодого князя и привели к краху его самого и его страну.

Первым делом Дьёрдь II добился признания от Османской империи, пообещав увеличить выплачиваемую дань. В 1651 году он заключил договор с господарем Валахии Матеем Басарабом, направленный против господаря Молдавии Василия Лупу, претендовавшего на престолы соседних княжеств. В 1653 году союзники организовали большой военный поход против Молдавии, оккупировали княжество и посадили там на трон Георгия Стефана. Лупу) обратился за помощью к казакам Богдана Хмельницкого, и уже в мае того же года восстановился на молдавском троне. Однако в июле он вторгся в Валахию, был разбит объединенными валашско-трансильванскими силами и вторично потерял престол.

Лелея мечты о занятии польского трона, в 1657 году, во время "Шведского потопа", Дьёрдь II выступил против польского короля Яна II Казимира. К нему присоединились казаки, валахи и молдаване. Венгры захватили Перемышль и осадили Львов, но не смогли его взять. 29 марта 1657 года они захватили Краков и вместе со шведами стали опустошать Малую Польшу. 7 мая 1657 года Дьёрдь II Ракоци поставил свой гарнизон в Бресте-Литовском, а затем принял участие во взятии Варшавы.

Однако вскоре наступление датской армии вынудило шведов покинуть Варшаву, а польские отряды Ежи Себастьяна Любомирского начали разорять Трансильванию. Под командованием Ракоци осталось лишь 16 тысяч венгров да 6 тысяч казаков, и он начал поспешное отступление на родину. Ян II Казимир снарядил за ним погоню. 20 июля 1657 года Ракоци был окружен под Меджибожем польско-литовским войском и был вынужден сдаться. Он подписал унизительный мирный договор, отказавшись от претензий на польский трон и обязавшись выплатить контрибуцию в размере 1,2 миллионов форинтов. Под Скалатом Ракоци был окружен крымскими татарами и наголову разбит. В Трансильванию с незадачливым князем вернулся лишь небольшой отряд из 400 человек, а всё остальное войско погибло или попало в плен.

По требованию Порты государственный совет Трансильвании низложил Дьёрдя II Ракоци (формально — за поход на Польшу без санкции сюзерена) и избрал вместо него Ференца Редеи. Однако на помощь Ракоци пришла группа венгерских магнатов — палатин Ференц Вешшелени, верховный судья Ференц Надашди и эстергомский архиепископ Дьёрдь Липпаи. Они предоставили изгнаннику военную помощь в обмен на поддержку молодого Леопольда I Габсбурга, только что избранного королём Венгрии. В январе 1658 года Ракоци вернул себе трон Трансильвании. Однако в его княжество вторглась 120-тысячная турецкая армия, уничтожая все на своем пути. По масштабам разрушений этот набег превзошел Пятнадцатилетнюю войну. От Трансильвании был "отрезан" значительный кусок территории, на которой был создан турецкий эйялет с центром в Надьвараде. Дань с Трансильвании была увеличена до 40 тысяч форинтов.

23 августа 1658 года знать избрала новым князем Акоша Барчаи. Тот стал искать союза с Валахией и Молдавией, однако в августе 1659 года при поддержке Габсбургов Ракоци опять вернул себе княжеский престол и заключил антитурецкий союз с валашским господарем Раду Михней. Также Ракоци попытался посадить на молдавский трон своего союзника Константина Щербана. В ответ турецкое правительство объявило князем Акоша Барчаи и организовало очередной карательный поход на Трансильванию. 22 мая 1660 года Дьёрдь II Ракоци был разбит турками в сражении при Гилэу, причем на стороне османов сражались отряды из Молдавии и Валахии. Князь в бою был тяжело ранен и месяц спустя скончался. Наследником он объявил своего ближайшего соратника Яноша Кемени. Со смертью Дьёрдя II Ракоци закончился "Золотой век" Трансильвании.