Елизавета II


Елизавета II.
Елизавета II

Елизавета II, королева Великобритании

Елизавета Александра Мария
Elizabeth II, Elizabeth Alexandra Mary (англ.)
Годы жизни: 21 апреля 1926 -
Годы правления: 6 февраля 1952 -
Отец: Георг VI
Мать: Елизавета Боуз-Лайон
Муж: Филипп, герцог Эдинбургский
Сыновья: Чарльз, Эндрю, Эдуард
Дочь: Анна



детстве Елизавета получила домашнее образование. Кроме обычных школьных предметов, ей преподавали основы экономики, юриспруденцию и конституционное право. В программу обучения входили также уроки конной езды, танцев и музыки. С дворцовым этикетом её знакомила мать, герцогиня Йоркская. Елизавета свободно владеет французским языком, что продемонстрировала во время визитов в Францию и Канаду.

1945 год. Принцесса Елизавета меняет колесо у грузовика 1945 год. Принцесса Елизавета меняет колесо у грузовика

После восшествия на трон Георга VI Елизавета была объявлена наследницей престола. После начала Второй Мировой войны детей короля было предложено эвакуировать в Канаду, но сам Георг остался в Англии, и королева-мать приняла решение также оставить детей. В 1945 году Елизавета убедила отца, что ей нужно поступить на военную службу. Её приняли в Территориальную Вспомогательную Службу, где она научилась водить и обслуживать автомобиль. Сохранилось даже фото, на котором принцесса Елизавета меняет колесо у грузовика.

После войны в 1947 году Елизавета впервые выехала за границу, посетив вместе с родителями Южную Африку. В свой 21-й день рождения она выступила с радиообращением к британским подданным, заверив их, что готова посвятить свою жизнь службе людям стран, входящих в Содружество.

20 ноября 1947 году Елизавета вышла замуж за Филиппа, внука греческого короля Георга I. Поскольку Филипп отказался от претензий на греческий трон, он именовался просто лейтенант Филипп Маунтбаттен. Незадолго до свадьбы ему пожаловали титул герцога Эдинбургского. Хотя Королевский Дом продолжает называться Виндзорским, дети Елизаветы и Филиппа носят личную фамилию Маунтбаттен-Виндзор.

На момент смерти короля Георга VI Елизавета и Филипп находились в путешествии в Кении. Отель на верхушке огромного дерева, где Елизавета получила известие о смерти отца, стал впоследствии очень популярным среди туристов. После коронации Елизавета с мужем в течении 6 месяцев объехали весь мир, побывав даже в Австралии, Новой Зеландии и Фиджи. Елизавета стала первым монархом, совершившим кругосветное путешествие, и самым часто путешествующим монархом после римского папы Иоанна Павла II.

На период правления Елизаветы пришёлся развал Британской империи. Однако королева сделала очень много для развития и укрепления Британского Содружества. Елизавета не имеет чётких политических пристрастий, во всяком случае она никогда не высказывала их публично. Она старается сохранить хорошие отношения со всеми политиками, включая не очень популярную в королевской семье Маргарет Тэтчер.

Роль Елизаветы в управлении государством почти исключительно церемониальна. Она может отклонить тот или иной законопроект, предложенный парламентом, но подобных случаев не бывало с 1708 года. Королева также ежегодно выступает с речью на открытии очередной сессии парламента, однако текст выступления, разумеется, пишут министры. Королева имеет право назначать членов правительства, однако фактически это делает премьер-министр. К еженедельным встречам с королевой премьер-министры относится очень серьёзно, порой считая их более конструктивными чем выступления перед Палатой Общин. Прерогатива "право на консультацию, право поощрять и предостерегать", выражается в том, что Елизавета получает целый ряд документов для изучения, которые ей собирает Тайный совет. Эти бумаги ежедневно в 7 часов вечера привозят во дворец в красных коробках, после чего монарх их быстро просматривает, подчеркивая красным то, что ему не понравилось или непонятно, так как уже в 8 часов утра следующего дня эти документы забирают. К замечаниям королевы обычно прислушиваются. Кроме того, королева получает отчёты от 15 стран Содружества, с которыми знакомится и отсылает обратно.

Елизавета считается одной из самых богатых женщин в Европе. В 1990 году её личное состояние оценивалось в 6,7 миллиардов фунтов стерлингов, но, очевидно, что в действительности (если принимать во внимание стоимость предметов искусства и ювелирных изделий) оно значительно больше.

89-летняя Елизавета на конной прогулке 2 ноября 2015 года 89-летняя Елизавета на конной прогулке 2 ноября 2015 года

Елизавета достаточно консервативна в вопросах религии и морали. Она так и не простила своему дяде Эдуарду VIII брак на разведённой женщине и с трудом отговорила свою сестру Маргариту от замужества с разведённым мужчиной. 1980-е - 90-е годы были омрачены многочисленными скандалами из частной жизни Виндзоров. Они были связаны с именем принца Чарльза, его супруги леди Дианы и любовницы, а с затем официальной супруги Камиллы Паркер-Боулз. Елизавета недолюбливала Диану, полагая, что та наносит ущерб престижу монархии, но её мнение шло в разрез с мнением общества, которое напротив симпатизировало леди Ди. Несмотря на это, Елизавета по-прежнему пользуется у англичан почётом и уважением, благодаря своей скромности, простоте в общении, справедливости и внимательности.

В 2002 году Елизавета отметила "золотой юбилей" своего пребывания на троне. Несмотря на преклонный возраст, она полна сил и энергии, и заявила, что не собирается отрекаться от престола по состоянию здоровья. Королева увлекается разведением собак (одно время у неё жило до 8 собак породы вельш-корги) и верховой ездой (даже на девятом десятке лет она совершала конные прогулки). С 2009 года Елизавета начала заниматься садоводством.

В среду 9 сентября 2015 года королева Елизавета II стала самым долгоправящим монархом Соединённого Королевства, отобрав пальму первенства у своей прапрабабушки - королевы Виктории. В 17:30 по лондонскому времени (19:30 по Москве) 89-летняя Елизавета превзошла достижение Виктории. В этот момент стало считаться, что королева правит 63 года и семь месяцев, то есть 23 226 дней, 16 часов и 23 минуты. Елизавета II провела этот день в Шотландии. Королева настаивала на том, что этот день ни в коей мере не должен отличаться от любого другого. Для монарха эта среда стала обычным рабочим днём.