Жак I, князь Монако



Жак-Франсуа де Гойон
Портрет работы Никола де Ларжильера

Жак I, князь Монако

Жак-Франсуа де Гойон, гр.Матиньон и Ториньи, г.Эстутевиль, б.Сен-Ло, г.Валентинуа с 24.VII.1715
Jacques-Francois de Goyon, Jacques I, Jacques François Léonor Goyon de Matignon (фр.)
Годы жизни: 1689 - 23 апреля 1751
Годы правления: 1731 - 1733
Отец: Жак III де Гойон
Мать: Шарлотта
Жена: Луиза-ИпполитаГримальди
Сыновья: Антуан-Шарль, Оноре III, Шарль, Франсуа-Шарль, Шарль-Морис



Жак-Франсуа де Гойон, представитель старинной бретонской фамилии, осенью 1715 года женился на Луизе-Ипполите Гримальди, старшей дочери и наследнице князя Монако Антуана I. Этот брак нельзя назвать счастливым. Жак-Франсуа большую часть времени жил в Версале, предаваясь распутству с многочисленными любовницами.

В конце 1731 года Луиза-Ипполита скоропостижно скончалась от оспы, и Жак-Франсуа прибыл в Монако, чтобы занять княжеский трон. Монегаски отровенно не любили нового князя, тем не менее, он взошел на престол без какого-либо сопротивления со стороны и был признан князем Монако королём Франции Людовиком XV. Чтобы успокоить недовольных, прежде всего, сестру Луизы-Ипполиты Маргариту-Камиллу, Жак I назначил губернатором Монако шевалье Антуана Гримальди, незаконнорожденного сына князя Антуана I. Шевалье оказался мудрым администратором, и на протяжении последующих 50 лет превосходно управлял княжеством. Что касается Жака I, то он, видя свою непопулярность в народе, в мае 1732 году вернулся в Версаль, а в следующем году официально отрёкся от трона в пользу своего тринадцатилетнего сына Оноре III.

Во Франции Жак-Франсуа жил прежней жизнью вплоть до самой кончины в 1751 году. Его парижский дворец, известный как отель Матиньон, в настоящее время является официальной резиденцией премьер-министра Франции.