Жак II, граф де Ла Марш


Жак II де Бурбон и его 2-ая жена Джованна II Неаполитанская.. Витраж XV века в Вандомской часовне в южном проходе кафедрального собора Шартра
Жак II де Бурбон и его 2-ая жена Джованна II Неаполитанская.
Витраж XV века в Вандомской часовне в южном проходе кафедрального собора Шартра

Жак II, граф де Ла Марш, граф Кастра

Жак (Иаков) II де Бурбон
Jacques II de Bourbon (фр.)
Годы жизни: 1370 - 23 сентября 1438
Годы правления:
граф де Ла Марш: 1393 - 1435
граф Кастра: 1403 - 1435
Отец: Жан I де Бурбон
Мать: Екатерина де Вандом
Жёны:
1) Беатриса Наваррская, инфанта Наварры, дочь короля Наварры Карла III Благородного
2) Джованна II Неаполитанская
Дочери:
[1] Изабелла, Мария, Элеонора



ак II де Бурбон, сын Жана де Бурбон, графа де Ла Марш и Екатерины, графини Вандома и Кастра.

Участвовал в крестовом походе, организованном Жаном Бесстрашным, герцогом Бургундии против турок и который закончился поражением при Никополисе в 1396 году.

По возвращении во Францию ему было поручено привести подкрепления Оуэну Глендоверу, вождю восстания в Уэльсе, поднятого против короля Генриха IV Английского. Задержавшись при королевском дворе, он не сразу присоединился к своим войскам. Им был захвачен и разграблен остров Плимут. На обратном пути потерял двенадцать кораблей в буре (1404). В 1411 году присоединился к Жану Бесстрашному в гражданской войне против Арманьяков.

В августе 1414 года внезапно скончался король Неаполитанский Владислав и на неаполитанский престол была возведена его сестра, королева Джованна II. Подчиняясь требованиям дворянства, она стала подыскивать себе очередного мужа. Королева остановила свой выбор на недавно овдовевшем Жаке II Бурбоне. Он прибыл в Неаполь в 1415 году и сочетался браком с 42-летней королевой.

В это время Джованна II находилась под сильным влиянием своего молодого любовника Пандольфелло Алопо. Любовники сделали всё возможное, чтобы удержать Жака в отдалении от власти. В брачном контракте была оговорка, что Жак не будет называться неаполитанским королём, а только князем Тарентским и герцогом Калабрийским. Эти предосторожности, впрочем, не имели успеха. Неаполитанские рыцари, в пику фавориту, стали обращаться с Жаком как с королём. Во время бракосочетания он был облачен в королевскую мантию и принимал королевские почести. Вскоре король Иаков начал править по-своему. ещё в Беневенте он велел арестовать великого коннетабля королевства старика Сфорцу и его сына Франциска, а в сентябре 1415 года приказал посадить в тюрьму самого Пандольфелло, его брата и племянника, пытать их и потом казнить. Все придворные должности Жак раздал своим любимцам-французам, в крепостях же разместил французские гарнизоны. За женой он велел следить как за пленницей: она не смела выходить из дворца, и при ней безотлучно находился француз Жан Берленжье. К Джованне не допускали решительно никого, король отказал даже просьбе всего неаполитанского рыцарства, требовавшего аудиенции у королевы. Все это тем сильнее возмутило неаполитанскую аристократию, принужденную во всем уступать французам.

Прожив целый год во дворце под строгим надзором, Джованна получила дозволение присутствовать на торжественном обеде, устроенном в её честь в сентябре 1416 года одним флорентийским купцом. Этот случай доставил неаполитанцам желанный случай освободиться от управлявших ими французов. По окончании обеда королева, встав из-за стола, воскликнула, обращаясь к гостям и собравшейся толпе народа: «Не оставляйте меня, друзья мои!» В ответ на эти слова раздался крик: «Да здравствует королева Жанна!» Королева была перевезена сначала в архиепископский дворец, потом в Кастелль-Капуана. Король Иаков, незадолго перед этим отправивший свое войско в Абруцци, был принужден бежать из Кастелль-Нуово, где он жил с женой, в Кастелль-д'Уово. Оба замка были осаждены приверженцами королевы, и между супругами началась война. Несколько месяцев исход борьбы оставался неясным, пока, наконец, королева не освободила старика Сфорцу, возвратив ему звание великого коннетабля, и не позволила всем изгнанникам вернуться в Неаполь. Иаков должен был заключить мир; по договору он обязался сложить с себя королевский титул и выслать из государства всех французов, за исключением сорока человек. С этих пор военное управление сосредоточилось в руках Сфорцы, а внутренними делами и двором стал заведовать новый любовник Джованны Джованни Караччоло. Жак попал в такое же положение, в каком находилась прежде его жена. Джованна освободила его из-под стражи, но обращалась с ним так дурно, что он уехал обратно во Францию. Совместных детей они не имели.

В 1428 году Жак II участвовал на стороне Карла VII Французского в войне против англичан и был назначен губернатором Лангедока.

В 1435 году удалился от света и стал монахом-францисканцем в Безансоне, где и скончался спустя три года.

Во владение графствами Марш и Кастр вступила его младшая дочь от 1-го брака Элеонора де Бурбон.

  Компиляция: vkuznetsov