Жанна I, королева Наварры


Жанна I. Портрет работы Сержен-Марсо
Жанна I
Портрет работы Сержен-Марсо

Жанна I, королева Наварры, графиня Шампани и Бри

Жанна (Хуана) I Наваррская
Jeanne I de Navarre (фр.), Juana I de Navarra (исп.)
Годы жизни: 14 января 1273 - 2 апреля 1305
Годы правления: 1274 - 1305
Отец: Генрих I
Мать: Бланка д'Артуа
Муж: Филипп IV
Сыновья: Людовик X, Филипп V, Карл IV, Роберт
Дочери: Маргарита, Бланка, Изабелла



Жанне не было и двух лет, когда умер её отец. Девочка была единственным законным ребенком Генриха III Шампанского, а потому ей достались в наследство королевство Наварра и графства Шампань и Бри. Это были лакомые кусочки для многих иностранных правителей, которые пытались воспользоваться недееспособностью юной королевы и слабостью регента, ее матери Бланки. Та была вынуждена искать поддержки при французском дворе. Принеся вассальную присягу Филиппу III за Шампань, королева-мать стала хлопотать о браке Жанны с кем-нибудь из принцев. Первоначально в мужья Жанне предполагался Людовик, но папа римский настаивал на браке с Филиппом. Жанна была формально помолвлена с обоими принцами, но в 1276 году Людовик умер, и дилемма разрешилась сама собой. В 1284 году одиннадцатилетняя Жанна в соответствии с кутюмами Шампани была объявлена совершеннолетней, и 6 августа была обвенчана с шестнадцатилетним наследником, который через год стал королём Филиппом IV. Брак Филиппа и Жанны был удачным: супруги любили друг друга; Жанна пользовалась уважением при дворе, но в государственные дела не вмешивалась, если они не касались её личных владений - Наварры и Шампани. Брак Филиппа и Жанны дал возможность впоследствии присоединить к королевскому домену Шампань, а также привёл к первому объединению Франции и Наварры в рамках личной унии.

Жанна никогда не посещала Наварру. Французские губернаторы, назначаемые от её имени королём Франции, были там чрезвычайно непопулярны. Там не менее, именно Жанна считалась сувереном королевства: от её имени издавались эдикты, чеканились монеты с её портретом. В 1304 году Жанна основала в Париже Наваррский коллеж — самое знаменитое в то время подразделение Парижского университета, в котором учились не только наваррцы, но молодые люди со всей Франции. Главным условием принятия в коллеж была бедность. Студентам выплачивалась стипендия. Получение бенефиция автоматически приводило к исключению из коллежа.

Куда больше внимания Жанна уделяла Шампани, которая, будучи лишь графством, была богаче и стратегически важнее королевства Наварра. В отсутствие супруга в 1297 году Жанна направила армию против графа де Бар, который поднял восстание против неё, как графини Шампани.

Жанна умерла достаточно молодой во время родов. Некоторые летописцы считали, что её убили по приказу Филиппа. После смерти Жанны корона Наварры перешла к её старшему сыну Людовику, а Шампань была включена в домен короля Франции.