Жан I, сеньор Монако



Марка Монако с изображением Жана I

Жан I, сеньор Монако

Джованни Гримальди
Jean (фр.), Giovanni (итал.)
Годы жизни: ок.1382 - 8 мая 1454
Годы правления:
1) январь 1395 - 19 декабря 1395
2) 1419 - 1431
3) 1431 - 1454
Отец: Ренье II
Мать: Изабелла Азинари
Жена: Помеллина Фрегозо
Сын: Каталан
Дочери: Констанция, Бартоломея



Жан был самым авантюрным и предприимчивым из трех сыновей Ренье II. Со своими отрядами и галерами он нанимался на службу то к Филиппу-Марии Висконти, то к императору Сигизмунду, то к папе римскому, то к герцогу Анжуйскому. После смерти отца в 1407 году братья Жан, Антуан и Амбруаз договорились о совместных действиях по возвращению Монако и о последующем совместном правлении там. Воспользовавшись противоречиями между генуэзцами и анжуйцами, в 1419 году братья захватили Монако. В течение семи лет они правили совместно, после чего разделили владения: Жан оставил себе собственно Монако, Антуан получил Рокбрюн, а Амбруаз - Ментону. Однако вскоре Антуан скончался, а Амбруаз отрекся от титула, и Рокбрюн с Ментоной вернулись в руки Жана.

Братья пытались сохранить суверенитет Монако, но вмешались в войну с Миланом и Савойей и были побеждены. В 1431 году крепость Монако занял савойский гарнизон. Однако Жан, опытный моряк, нанялся на службу к Франческо Сфорце. В 1431 году Жан одержал крупную победу при Карманьоле, и миланский герцог вернул ему Монако в обмен на вассальную присягу. В том же году Жану было поручено привезти из Константинополя в Базель императора Иоанна VIII для участия в церковном соборе, где планировалось ликвидировать раскол между Западной и Восточной церквями. Однако византийский император отказался ехать на собор.

По возвращении Жан был предательски пленен герцогом савойским, который затем напал на Монако. Однако супруга Жана Помеллина Фрегосо героически обороняла крепость и отказалась сдаться, даже когда савойцы вывели под стены ее мужа. В конце концов савойский герцог был вынужден отступить, и вскоре освободил Жана.

В 1440 году миланский герцог отказался от феодальных прав на Монако, при этом Жан сохранил верность Филиппо-Марии Висконти. После смерти последнего в 1447 году Жан пошёл на мировую со своим давним врагом герцогом савойским, попросив того стать протектором Монако. В 1448 году Жан продал Савойе Ментону и Рокбрюн. Поскольку эти земли были ранее обещаны дофину Франции, сделка привела к франко-савойскому конфликту.

Перед смертью в 1454 году Жан установил порядок наследования владения по праву первородства по мужской линии, а в случае отсутствия наследников-мужчин - по женской, при условии, что муж изменит свою фамилию на Гримальди. Таким образом, Жану должен был унаследовать его сын Каталан, затем единственная дочь Каталана, Клодина, бывшая замужем за Ламберто Гримальди, а затем их дети.