Жерау IV де Кабрера


Жерау IV, виконт Кабреры
Жерау III, виконт Ажера
Жерау, граф Уржеля

Guerau IV de Cabrera
Годы жизни: 1194 - 1229
Годы правления:
Кабрера и Ажер: 1199 - 1229
Уржель: 1213 - 1229
Отец: Понс III де Кабрера
Мать: Маркеза д'Уржель
Жена: Эйло Перес де Кастро
Сыновья: Понс IV, Жерау V, Альваро, Родриго
Дочь: Аламанда (Гальборса, Рамона)



В 1199 году Жерау унаследовал родовые владения - виконтства Кабрера и Уржель. В 1209 году умер его сеньор, граф Уржеля Эрменгол VIII, завещав графство единственной дочери Аурембьяш. Поскольку Жерау приходился Эрменголу VIII племянником, он тоже выдвинул претензии на графство и захватил столичный замок Балагер. Эльвира де Кастро, вдова Эрменгола VIII, обратилась за помощью к королю Арагона Педро II, уступив тому права на Уржель. Педро разбил Жерау в сражении и заточил в замке Лоарре.

В 1213 году Педро II погиб в битве при Мюре, и Жерау получил свободу. Он организовал брак юной графини Аурембьяш со своим шурином Альваро де Кастро. Та уехала к мужу в Кастилию, а Жерау стал фактическим правителем Уржеля. В 1217 году король Арагона Хайме I ратифицировал такое положение дел. В 1220 году умерла Эльвира де Кастро. Два года спустя в Террере было подписано новое соглашение между Хайме I и Жерау IV: король Арагона подтвердил права Жерау на Уржель, однако Аурембьяш могла потребовать их обратно. В этом случае Жерау мог обратиться в королевский арбитраж и в случае неблагоприятного решения получал право на компенсацию в 30 тысяч мараведи. В течение следующих 15 лет Жерау правил Уржелем и участвовал в борьбе каталонских феодалов против Хайме I.

В 1228 году Аурембьяш развелась с Альваро де Кастро и вернулась в Каталонию, чтобы потребовать себе Уржель. Она встретилась с Хайме I, принесла ему вассальную присягу и пообещала передать Лериду. Кроме того, Аурембьяш и Хайме связывали любовные отношение (ещё в юности они были помолвлены, но по политическим причинам брак не состоялся). Хайме потребовал от Жерау явиться в Лериду и вернуть права на графство. Жерау отказался и приготовился к сопротивлению, заручившись поддержкой местных феодалов. Хайме вторгся в Уржель и стал брать замок за замком. Жерау оставил Балагер и укрылся в родовом замке Ажер.

В 1229 году Хайме выдал Аурембьяш замуж за португальского инфанта Педру. Тот энергично принялся отвоёвывать владения супруги, но вскоре Жерау умер, а без него бароны прекратили сопротивление.