Живибунд


Живибунд, легендарный князь дялтовский, литовский и жемойтский

Живибунд, Живинбуд, Живибуд
Živinbudas (лит.), Żywibund (польск.)
Отец: Дорспрунг (Довспрунг) или Кернус
Жена: Поята
Сын: Куковойт



Одни хроники называют Живибунда сыном Кернуса, другие - сыном Дорспрунга из герба Китоврас (Гиппоцентавр). Он владел Дялтовой. Женившись на Пояте, единственной дочери Кернуса, Живибунд получил в наследство от тестя Литву и объединил свой герб с Колюмнами, гербом Палемоновичей.

Вместе с русскими князьями Живибунд участвовал в набегах на Польшу (в частности, на Мазовию), однако в своих походах дальше реки Нарев не заходил. В то же время, пользуясь усобицами среди русских князей, он порой разорял и их земли.

Со своим родственником Монтвилом, князем Жемайтии, Живибунд жил в дружбе. В 1216 (согласно литовским хроникам; на самом деле - скорее всего, в 1226 году) Живибунд и Монтвил в разгар зимы отправились в набег на русские земли. разграбив их, они отправились домой с большой добычей. В это время их нагнал князь Ярослав Всеволодович и разгромил близ Усвята. В этом сражении погиб князь Давыд Торопецкий.

В 1217 году Живибунд дал войско Эрдивилу, сыну Монтвила, когда тот завоевал Новогрудок. Позже Живибунд помогал Эрдивилу отразить набег татарского хана Кайдана (Кадана).

Живибунд прожил долгую жизнь. Он пережил и Монтвила, и его сына Выкинта, а после смерти последнего объединил литовскую и жемойтскую земли.

Живибунд направил своего сына Куковойта на помощь Скирмунту против князя Мстислава, когда тот с волынским, пинским и киевским войском разорял окрестности Бреста. Стороны сошлись на реке Ясельде. В сражении Мстислав был разбит и с маленьким отрядом бежал в Луцк. (В хрониках Мстиславу даётся отчество Романович, но киевский князь Мстислав Романович Старый погиб в битве на Калке; с литовцами мог воевать луцкий князь Мстислав Ярославич Немой).

Вскоре после возвращения Куковойта из похода Живибунд умер "в глубокой и седой старости". Незадолго до этого умерла его жена Поята. В литовской и жемойтской земле Живибунду унаследовал сын Куковойт.

Живибунд является одним из первых исторических литовских князей. Его имя упоминается среди пяти главных литовских князей в договоре с Галицко-Волынским княжеством 1219 года.