Жигмонд Ракоци



Жигмонд Ракоци

Жигмонд Ракоци, князь Трансильвании

Rákóczi Zsigmond (венг.)
Годы жизни: 1544/1555 - 5 декабря 1608
Годы правления: 1607 - 1608
Отец: Янош Ракоци
Мать: Сара Немети
Жёны:
[1] Юдит Бекени
[2] Анна Геренди
[3] Барбара Телегди
Сыновья:
[2] Дьёрдь I, Жигмонд, Пал
Дочь: [1] Эржебет



Жигмонд Ракоци происходил из мелкопоместного дворянства, но с помощью различных средств, включая выгодный брак, сумел возвыситься. В правление Иштвана Бочкаи он был назначен губернатором Трансильвании и перевез туда семью. Ракоци восстановил торговые отношения с Валахией и Молдавией и навел порядок в финансах Трансильвании.

После внезапной кончины Иштвана Бочкаи перед венграми вновь встал вопрос выбора князя. Наиболее реальными кандидатурами были Балинт Другет, которого Бочкаи видел своим преемником, и Габор Батори). Избрание Другета означало бы уступку туркам, а избрание Батори — превращение Трансильвании в наследственную, а не выборную монархию. В результате дворяне сошлись на кандидатуре Ракоци, который успел зарекомендовать себя как талантливый администратор. К тому же, в отличие от двух других претендентов, он не имел поддержки за рубежом.

9 февраля 1607 года Жигмонд Ракоци был избран князем Трансильвании, что вызвало негодование как императора Рудольфа II, так и султана Ахмеда I. Турки подвели войска к границам Трансильвании, но Жигмонд подкупил визиря Мурад-пашу, и тот вернулся в Стамбул. Габсбурги воздержались от боевых действий, но рекомендовали Жигмонду добровольно отречься от престола.

Неожиданно в конфликт вмешалась третья сторона — гайдуки, потребовавшие от Жигмонда Ракоци плату за службу, обещанную его предшественником. Их недовольством воспользовался Габор Батори. На встрече с предводителями гайдуков 5 февраля 1608 года он пообещал им выделить землю в районе Оради, Эчеда и Калло. Военному и духовному лидерам гайдуков были обещаны посты министра и советника. Также Батори обещал всячески содействовать продвижению кальвинизма. Понимая, что война с гайдукам принесет лишь вред стране, 7 марта 1608 года Жигмонд Ракоци добровольно отрекся от трона.