Жозе I



Жозе I Реформатор

Жозе I, король Португалии

Жозе I Реформатор, Иосиф I Эммануил
José I o Reformador (порт.)
Годы жизни: 6 июня 1714 - 24 февраля 1777
Годы правления: 1750 - 1777
Отец: Жуан V
Мать: Мария Анна Австрийская
Жена: Мариана Виктория Испанская
Дочери: Мария I, Мариана Франсишка, Доротея, Бенедита



Жозе унаследовал португальский трон в возрасте 35 лет. Король был человеком легкомысленным, малоспособным, слабым, нерадивым и скудно образованным. Он увлекался театром, оперой, охотой, предавался любовным приключениям и питал отвращение к государственным делам. Однако ему повезло с первым министром, и потому царствование его прошло не совсем бесследно для Португалии. За Жозе даже закрепилось прозвище "Реформатор", хотя к проведённым реформам он имел лишь косвенное отношение.

Вскоре после воцарения по рекомендации королевы-матери Жозе назначил министром иностранных дел Себастьяна Жозе ди Карвалью-и-Мелу. По мере роста доверия короля Мелу был повышен до должности первого министра (в 1755 году, после землетрясения), получил титул графа Оэйраса (в 1759 году) и маркиза Помбала (в 1770 году). Мелу приобрел власть, которая была едва ли меньше королевской. Он отличился при ликвидации последствий ужасного землетрясения 1 ноября 1755 года, когда подземные толчки, цунами и пожары разрушили Лиссабон. Принятые им меры позволили избежать начала эпидемии. Были оперативно разобраны завалы, и менее чем через год столица была восстановлена согласно новому градостроительному плану. Кроме того, для короля, у которого развилась клаустрофобия, начали строить новую загородную резиденцию в Ажуде. Для предотвращения повторения подобной катастрофы Мелу приказал провести опросы во всех столичных приходах, выявившие различный характер разрушения зданий, изменение уровня воды в колодцах и странности в поведении домашних животных накануне землетрясения, что положило начало сейсмологии.

Стиль правления Мелу был деспотическим. Подавляя всяческое инакомыслие, он отправил за решетку около девяти тысяч человек. 3 сентября 1758 года король Жозе, возвращаясь ночью от своей любовницы маркизы Тавора, был ранен неизвестными людьми. Быстро проведённое расследование показало причастность к покушению ряда знатных вельмож. Заговорщики были казнены, а их имущество конфисковано. Столь суровыми мерами Мелу сумел привести остальных грандов к покорности и заставил их склониться перед королём.

Многочисленными конфискациями и продажей монополий Мелу возвратил казне её прежние доходы, благодаря чему стало возможным провести реорганизацию армии и флота. Министр покровительствовал земледелию и торговле, основывал фабрики и открыл за государственный счёт множество начальных и средних школ.

Мелу не побоялся вступить в конфронтацию с могущественным Орденом Иисуса. В апреле 1758 года он добился от папы Бенедикта XIV начала расследования деятельности иезуитов в Португалии. Орден Иисуса обвиняли в ведении незаконной коммерческой деятельности.

Причастность к покушению на короля иезуита Габриэла Малагриды, духовника маркизы Таворы, послужила последней каплей: в начале 1759 года деятельность Ордена Иисуса на территории Португалии была запрещена, все его богатства конфискованы, а члены Ордена изгнаны из королевства.

Что касается короля Жозе, то он полностью доверял маркизу Помбалу и практически не вмешивался в его реформаторскую деятельность. Жозе скончался 24 февраля 1777 года после продолжительной болезни, оставив трон старшей дочери Марии.