Жуан I


Жуан I Добрый.
Жуан I Добрый

Жуан I, король Португалии

Жуан I Добрый, Жуан I Добропамятный
João I o de Boa Memória (порт.)
Годы жизни: 11 апреля 1357 - 14 августа 1433
Годы правления: 1385 - 1433
Отец: Педру I
Мать: Тереза Лоуренсу
Жена: Филиппа Ланкастер
Сыновья: Афонсу, Дуарте I, Педру, Энрике Мореплаватель, Жуан, Фернанду
Дочери: Бранка, Изабелла



Жуан был внебрачным сыном короля Педру I от благородной галисийской дамы Терезы Лоуренсу. В 1364 году по инициативе отца он был избран Магистром Ависского ордена. Его единокровный брат король Фернанду I умер, не оставив наследников мужского пола, в результате чего в Португалии началась борьба за власть.

Фернанду I перед смертью выдал единственную дочь Беатрису замуж за Хуана I Кастильского. Беатриса должна была унаследовать португальский престол, однако это решение не устраивало большинство дворян, так как означало, что Португалия должна будет войти в состав Кастилии. Существовали две фракции, одна из которых поддерживала Хуана Валенсию-де-Кампос, проживавшего в Кастилии внебрачного сына Педру I от Инес де Кастро, а другая — Магистра Ависского ордена Жуана, рожденного Терезой Лоуренсу. Последний был особенно популярен среди дворян. Вскоре после смерти Фернанду группа заговорщиков убила Жуана Фернандеша Андейру, ненавистного любовника вдовствующей королевы Леоноры, и провозгласила Жуана Ависского "защитником Португалии".

В 1384 году Леонора бежала в Сантарен и попросила помощи у Кастилии. Хотя 6 апреля вторгшиеся кастильские войска были разбиты сторонниками Жуана Ависского в битве при Атолейруше, Хуану I Кастильскому удалось осадить Лиссабон с суши и блокировать порт со стороны реки. Передав командование войсками генералу Нуну Альварешу Перейре, Жуан сосредоточился на дипломатических вопросах, стараясь найти помощь за границей. В то время шла Столетняя война между Францией и Англией. Поскольку Франция была старинным союзником Кастилии, вполне естественно было просить помощи у Англии. Поскольку король Ричард II был ещё очень молод и не занимался делами самостоятельно, решение о помощи Португалии принял его дядя Джон Гонт.

Тем временем партизанская война, ведомая генералом Перейрой, принесла первые плоды. Кастильская армия начала испытывать недостаток продовольствия; кроме того, в её рядах вспыхнула эпидемия чумы. В итоге 3 сентября кастильские войска сняли осаду и вернулись на родину; неделей спустя кастильский флот покинул реку Тежу.

14 августа 1385 года. Сражение при Алжубарроте. Миниатюра из «Английской хроники» Жана де Ваврена, 1479/80 год 14 августа 1385 года. Сражение при Алжубарроте. Миниатюра из «Английской хроники» Жана де Ваврена, 1479/80 год

Вплоть до начала 1385 года Жуан предпринимал бесплодные попытки покорить верные кастильцам города. Наконец накануне Пасхи прибыла поддержка из Англии. Гонт прислал всего 600 человек, но это были закалённые в боях Столетней войны солдаты, носители передовой воинской тактики. 6 апреля 1385 года Жуан собрал в Коимбре кортесы, которые провозгласили его королём. Хуан Кастильский послал карательную экспедицию, но она была разбита при Транкозу. Тогда Хуан бросил в бой 30-тысячную армию, в состав которой входила французская тяжёлая кавалерия. Жуан смог противопоставить ей только 6 тысяч человек. Понимая, что кастильцам нельзя позволить вновь осадить Лиссабон, португальцы встретили их у Лейрии. 14 августа в сражении при Алжубарроте английские стрелки с длинными луками вновь показали свое превосходство на поле боя. Хуан потерпел такое поражение, что был вынужден отказаться от мыслей о новых вторжениях. Более того, преследуя отступавших, генерал Перейра вторгся в Кастилию и нанес им ещё одно поражение при Валверде, заставившее последние города, верные Хуану, отступиться от него.

После этого Жуана признала королем вся Португалия. В 1387 году было заключено перемирие с Кастилией, но, несмотря на это, стычки между Португалией и Кастилией продолжались ещё некоторое время. Жуан завладел Бадахосом, Туем и некоторыми другими кастильскими крепостями. Кастильский король Энрике III в 1397 году вошёл со своими кораблями в устье Тежу. Кардинально изменить положение эти экспедиции не могли. Наконец, в 1411 году был заключён прочный мир, по которому кастильский король Хуан II окончательно отказался от претензий на Португалию. Еще одним следствием завершившейся войны стало установление на многие века прочного англо-португальского союза.

Окончательно замирившись с Кастилией, Жуан и его сыновья возобновили войну против неверных. Целью их был большой и богатый город Сеута в Африке. В июле 1415 года португальский флот пересёк Гибралтарский пролив и внезапно явился у берегов Африки. Осажденная Сеута храбро защищалась, но, в конце концов, была взята. Этот город стал первым владением Португальской колониальной империи и первым шагом португальцев на пути к Индии.

Современники описывали Жуана как человека умного и властолюбивого, но при этом доброжелательного и приятного в общении. В юности он получил хорошее образование и передал любовь к культуре и знаниям своим детям. Недаром их вместе именуют "Прославленным поколением" (Ínclita Geração). Будущий король Дуарте был известен как поэт и писатель; принц Педру, герцог Коимбры, был одним из образованнейших людей своего времени; Энрике инвестировал значительные средства в морские экспедиции, а единственная дочь Изабелла принесла блестящую культуру ко двору герцогов Бургундии.