Жуан IV


Жуан IV Восстановитель. Портрет неивестного португальского художника
Жуан IV Восстановитель
Портрет неивестного португальского художника

Жуан IV, король Португалии

João IV o Restaurador (порт.)
Годы жизни: 19 марта 1604 - 6 ноября 1656
Годы правления: 1640 - 1656
Отец: Теодозиу II, герцог Брагансский
Мать: Анна де Веласко
Жена: Луиза де Гусман
Сыновья: Теодозиу, Мануэл, Афонсу VI, Педру II
Дочери: Ана, Жуана, Катарина



Жуан был представителем побочной ветви Ависской династии, праправнуком короля Мануэла I по женской линии и ещё более дальним потомком короля Жуана I по мужской линии. После смерти своего отца Теодозиу в 1630 году он унаследовал титул герцога Брагансского. Имения Жуана были чрезвычайно обширны: он владел примерно третью территории Португалии.

За 60 лет владычества испанского владычества положение дел в Португалии заметно ухудшилось. Вместе с независимостью исчезло благосостояние португальского народа. Страна беднела под бременем налогов. Страшные злоупотребления испанских властей вызывали всеобщую ненависть к Габсбургам. Восстание недовольных в Эворе было подавлено с чрезвычайной жестокостью.

Провозглашение Жуана IV королём Португалии. Художник Велозу Салгадо Провозглашение Жуана IV королём Португалии. Художник Велозу Салгадо

В 1640 году Жуану Брагансскому было приказано набрать солдат для войны с Францией. Враждебно относившийся к испанскому игу, Жуан собрал войска, укрепил крепости и раздал посты верным людям, под разными предлогами задерживая своё выступление в Испанию. Всеми этими действиями герцог возбудил против себя сильные подозрения испанского короля. Тем временем португальские патриоты подняли очередное восстание. 1 декабря 1640 года они захватили дворец вице-королевы Маргариты Савойской и провозгласили Жуана королем, хотя он сам не принимал участия в перевороте. Жуан был вынужден принять титул, понимая, что никогда не сможет доказать испанцам свою невиновность. Очень скоро ему присягнули все города Португалии. 15 декабря герцог был коронован королём под именем Жуана IV, а созванные в следующем году кортесы утвердили его избрание.

Жуан не обладал какими-то выдающимися способностями, но умел прислушиваться к благоразумным советам и следовать им. Правление его проходило в полном согласии с кортесами. Он отменил противозаконные налоги и объявил свои громадные имения государственной собственностью, оставив себе лишь малую их часть на содержание двора. Пример короля произвел большое впечатление на всю нацию. Введённый вскоре кортесами чрезвычайный налог в одну десятую имущества был уплачен португальцами без всякого сопротивления. В короткое время собралось большое национальное войско. Португальские колонии в Азии, Америке и Африке признали власть новой династии. Торговля с ними постепенно улучшила финансовое положение страны. Но всё равно, Португалия оставалась очень слаба, и счастье её было в том, что испанский король, занятый Тридцатилетней войной, не мог сразу выступить против восставших. Однако было устроено несколько заговоров против Жуана. Самый опасный, в котором участвовали многие вельможи, великий инквизитор и архиепископ Брагансский, был раскрыт в 1641 году. Только весной 1644 года испанский король сумел отправить в Португалию свою армию. Она была разбита в кровопролитном сражении на реке Гвадиане. В течение следующих двух лет испанцы одерживали победы в приграничных сражениях, но затем, занятые войной за Пиренеями, надолго прекратили боевые действия. Воспользовавшись этим, португальцы в 1654 году сумели вернуть себе Бразилию. Но Цейлон и Малакка так и остались в руках голландцев.

Жуан охотно покровительствовал музыкантам и художникам и сам сочинял музыкальные произведения. Ему удалось собрать одну из крупнейших библиотек своего времени, к сожалению, погибшую во время землетрясения 1755 года.