Жуан V


Жуан V . Источник изображения
Жуан V
Источник изображения

Жуан V, король Португалии

João V o Magnânimo (порт.)
Годы жизни: 22 октября 1689 - 31 июля 1750
Годы правления: 1706 - 1750
Отец: Педру II
Мать: Мария София Нойбургская
Жена: Мария Анна Жозефа Австрийская, дочь императора Леопольда I
Сыновья: Педру, Жозе I, Карлуш, Педру III, Алешандре
Дочь: Барбара



Будучи поздним ребенком, Жуан вступил на престол в семнадцатилетнем возрасте. Первым делом он вывел Португалию из Войны за испанское наследство, но союз с Англией был сохранен, что наносило ущерб экономике страны. В 1717 году Жуан по просьбе папы римского отправил мощную эскадру на войну с турками. Вместе с кораблями других христианских стран эскадра приняла участие в битве у мыса Матапан.

Несметные богатства, добываемые на рудниках Бразилии, позволяли Жуану править как абсолютному монарху, не созывая кортесы. Однако тратил деньги он совершенно бездумно, подражая в роскоши французскому двору, скупая картины и книги, без разбору одаривая ученых и художников, прослыв одним из самых щедрых меценатов XVIII века. К сожалению, большая часть собрания картин и библиотека Жуана погибли при землетрясении 1755 года. В 1720 году Жуан V основал Академию наук.

Но самым грандиозным проектом короля стало строительства дворцового комплекса в Мафре, включавшего помимо собственно дворца церковь и монастырь. Строившийся четырнадцать лет комплекс по роскоши сопоставим с французским Версалем и испанским Эскуриалом. На это великолепие в течение 14 лет было израсходовано 45 миллионов крузадов.

Если что и могло сравниться со стремлением Жуана к роскоши, так это его религиозное рвение. Огромные суммы тратились на пышные религиозные церемонии, на строительство новых монастырей и церквей и украшение имеющихся. За богатые подношения папа римский Бенедикт XIV не только признал независимость Португалии от Испании, но и даровал в 1748 году Жуану V титул "Rex fidelissimus" — "вернейший из королей".

В последние годы жизни Жуана значительную часть его окружения составляли священнослужители. Особенно большое влияния на короля имел францисканец Гаспар. Но несмотря на постоянные молитвы, здоровье Жуана неуклонно ухудшалось. После перенесенного в 1742 году инсульта король оказался частично парализован и фактически отошёл от дел. В последние годы жизни болезни и меланхолия всё больше одолевали его, и 31 июля 1750 года он скончался от водянки.