Жуан VI



Жуан VI Нерешительный

Жуан VI, король Португалии и Бразилии

Жуан VI Нерешительный, Жуан Мария Жозе Франсишку Шавьер де Паула Луиш Антониу Домингуш Рафаэл де Браганса
João VI "o Clemente", João Maria José Francisco Xavier de Paula Luís António Domingos Rafael de Bragança (порт.)
Годы жизни: 13 мая 1767 - 10 марта 1826
Годы правления:
король Соединённого королевства Португалии, Бразилии и Алгарве: 20 марта 1816 - 7 сентября 1822
король Португалии и Алгарве: 7 сентября 1822 - 10 марта 1826
император Бразилии: 15 ноября 1825 - 10 марта 1826
Отец: Педру III
Мать: Мария I
Жена: Карлотта Жоакина Испанская
Сыновья: Франсишку Антониу, Педру IV, Мигел I
Дочери: Мария Изабелла, Мария Тереза, Мария Франсишка, Изабелла, Мария да Ассунсьон, Ана де Жезус Мария



Жуан был воспитан иезуитами и даже в самой Португалии считался набожным ханжой. Всем развлечениям он предпочитал ежедневные мессы в церкви и охоту. Его неуклюжие манеры и запинающаяся речь показывали нерешительность характера, а крайняя недоверчивость не давала никому приобрести прочное влияние на него. В приступах ипохондрии Жуан часами праздно бродил по своему дворцу, заложив руки в карманы. В быту король был довольно неприхотлив. Он мог подолгу носить одну и ту же одежду, пока не занашивал её до дыр. Впрочем, это могло быть одним из проявлений его консерватизма.

Внезапная смерть старшего брата Жозе от оспы в 1788 году сделала Жуана наследником престола. К этому времени у его матери королевы Марии уже проявлялись отчетливые признаки безумия, а потому в 1792 году Жуану пришлось взять власть в свои руки, хотя официально был провозглашен регентом только в 1799 году.

В это время вся монархическая Европа была потрясена событиями, происходившими в революционной Франции. В 1793 году Португалия заключила союзы с Испанией и Великобританией и направила шеститысячную армию за Пиренеи. Однако провал этой кампании привёл к тому, что Испания перешла на сторону Французской республики. Поскольку Великобритания выглядело слишком мощно, Франция решила повернуть оружие против её союзника Португалии. В 1799 году Наполеон Бонапарт в ультимативной форме потребовал от Жуана разорвать союз с Великобританией. После его отказа в 1801 году французские и испанские войска вторглись в Португалию. Быстротечная "Апельсиновая война" закончилась поражением Португалии и подписанием Бадахосского мира, по которому Португалия возвращала Испании крепость Оливенса на левом берегу Гвадианы, уступала Франции часть Гвианы, обязывалась закрыть свои порты для британских судов, подписать с Францией невыгодный торговый договор и выплатить 20 миллионов контрибуции.

Одновременно с внешнеполитическими проблемами и Жуана начались семейные проблемы. Его жена Карлотта Жоакина, лояльная Испании, предприняла попытку захвата власти, а после её провала демонстративно покинула двор регента в Мафре и поселилась в замке Келуш.

Несмотря на поражение, Жуан отказался подчиниться требованию Наполеона присоединиться к континентальной блокаде Великобритании и подписал с ней тайный договор, предусматривавший помощь королевской семье в случае вынужденного бегства. Англичане продолжали вести активную торговлю с Португалией через её колонии. Узнав об этом, Наполеон затеял новую экспедицию против Португалии. Осенью 1807 года армия под командованием генерала Жюно вторглась в страну, и 30 ноября подошла к стенам Лиссабона. Однако незадолго до этого Жуан вместе с семьёй, придворными, чиновниками и представителями знати бежал из королевства на британских судах, прихватив с собой собрание картин и книг. Всего из Португалии бежало по разным оценкам от 15 до 30 тысяч человек. Просто чудом было то, что переполненные корабли достигли берегов Бразилии благополучно.

Первоначально Жуан предполагал плыть в Рио-де-Жанейро, но затем приказал изменить курс на Салвадор. По прибытии принц первым делом издал декрет "Об открытии портов для дружественных наций", дабы активизировать торговлю с Великобританией.

Жители Салвадора пытались удержать у себя Жуана. Предлагался даже план строительства здесь роскошного дворца, но спустя месяц принц перебрался в столицу колонии, Рио-де-Жанейро. Здесь он начал создание государства с нуля. В Рио развернулось грандиозное строительство, чтобы обеспечить жильем приезжих (на первых порах им пришлось ютиться в монастыре, ратуше и даже здании тюрьмы). Были открыты первый бразильский университет, первый банк, начала выходить первая газета. В это время были заложены первые основы бразильской государственности.

После разгрома Наполеона на Венском конгрессе 1815 года было определено новое устройство Европы. Участники конгресса одобрили создание Соединённого королевства Португалии, Бразилии и Алгарве. При этом португальский королевский дом не спешил возвращаться на родину.

20 марта 1816 года скончалась престарелая королева Мария, и Жуан VI официально был провозглашен королём. Королева Карлотта Жоакина, в Бразилии продолжавшая жить отдельно от мужа, возобновила свои интриги и стала сноситься с испанцами и националистами из Рио-де-ла-Плата. Возможно она хотела создать своё королевство из испанских колоний в Южной Америке или свергнуть мужа и править в Бразилии. Хотя супруги появлялись вместе только на протокольных мероприятиях, Карлотте удалось убедить мужа развязать войну против испанских колоний. В 1817 году бразильские войска взяли Монтевидео, а в 1821 году заняли провинцию Сисплатина (территорию современного Уругвая).

Тем временем в самой Португалии ситуация оставалась неспокойной. После изгнания войск Наполеона над страной фактически был установлен британский протекторат. Английский маршал Бересфорд правил железной рукой, вызывая недовольство всех португальцев. С момента вступления Жуана на трон жители страны неоднократно обращались к нему с призывом вернуться на родину. Стали создаваться тайные общества, целью которых был созыв кортесов, не собиравшихся с 1698 года. Вскоре республиканское движение перекинулось на Бразилию. В 1817 году вспыхнуло восстание в Ресифи, вскоре распространившееся на другие штаты, но жестоко подавленное.

Тем временем в сентябре 1820 года под влиянием событий в соседней Испании в Португалии началась революция. Восстание началось в Порту и перекинулось на Лиссабон. Была создана Временная Хунта, которая без согласования с Жуаном созвала Чрезвычайные Учредительные Кортесы. Собравшись в Лиссабоне, 30 января 1821 года Кортесы создали Регентский совет, который должен был править от имени короля, объявили всеобщую амнистию и потребовали от Жуана возвращения домой. Бразильцы были категорически против, так как считали, что это приведет к возвращению стране колониального статуса. Жуан пытался найти средний путь, отправив в Лиссабон наследного принца, дабы тот подписал Конституцию и создал основу для нового правительства, однако Педру, склонявшийся к либеральным идеям, отказался. Поскольку кризис зашел уже слишком далеко, Жуану пришлось оставить Педру в Бразилии в качестве регента и плыть в Португалию самому. После его отъезда в Бразилии усилились сепаратистские настроения. В стране началось восстание, которое возглавил дон Педру. 7 сентября 1822 года была провозглашена независимость Бразилии, а Педру стал её императором. Согласно преданию, Жуан перед отъездом дал сыну добро на то, чтобы примкнуть к сепаратистам. Понимая, что провозглашение бывшей колонией независимости в самом ближайшем будущем неизбежно, он надеялся сохранить Бразилию за Брагансским домом, даже если она будет потеряна для Португалии. Несмотря на это, Португалия не сразу официально признала независимость своей бывшей колонии.

3 июля 1821 года королевский двор прибыл в Лиссабон. Возвращение короля было обставлено как добровольное, однако на деле Жуан был поставлен перед новыми политическими реалиями как перед свершившимся фактом. Он был вынужден подписать уже подготовленную либеральную конституцию и присягнул на ней 1 октября 1822 года, отказавшись от многих полномочий. Карлотта отказалась следовать за мужем и была лишена титула королевы. Однако не все в Португалии придерживались либеральных взглядов — многие оставались верны идеям абсолютизма. 23 февраля 1823 года в Трез-уш-Монтише граф Амаранте провозгласил восстановление абсолютной монархии. 27 мая инфант дон Мигел, подстрекаемый матерью Карлоттой, поднял другое абсолютистское восстание, известное как Вилафранкада. Опасаясь низложения, Жуан поддержал сына и в свой день рождения появился на публике в мундире национальной гвардии — военного подразделения, расформированного либералами. Король отправился в Вила-Франка, чтобы лично руководить восстанием, и вернулся в Лиссабон с триумфом. Кортесы самораспустились, абсолютный режим был восстановлен. Наиболее ярые сторонники либерализма были высланы из страны. Была создана комиссия для разработки новой конституции.

Однако союз с инфантом Мигелом продержался недолго. Как обычно, под влиянием матери, 29 апреля 1824 года Мигел поднял в Абриладе новый мятеж. Предлогом для мятежа послужила борьба против масонов, якобы намеревавшихся убить короля. Однако на деле мятежники заключили короля Жуана под стражу во дворце Бемпоста. Мигел намеревался добиться от отца отречения, но под влиянием послов иностранных держав 9 мая был вынужден отпустить его. Жуан бежал к англичанам, чьи корабли стояли у португальских берегов. При их поддержке король отстранил Мигела от командования армией и отправил в ссылку. 14 мая Жуан вернулся во дворец Бемпоста, восстановил Совет министров и великодушно простил остальных мятежников. Королева Карлотта продолжила плести интриги, но новый заговор был раскрыт полицией, и Жуан поместил жену под домашний арест во дворце Келуш.

Потеря Бразилии оказала негативное влияние на экономику Португалии. Жуан отказался от идеи военной экспедиции для восстановления власти над бывшей колонией, и 29 августа 1825 года после долгих переговоров признал независимость Бразилии. Бразилия должна была выплатить метрополии определенные средства, затраченные на развитие бывшей колонии. Признав за сыном Педру право на титул императора Бразилии, Жуан сохранил императорский титул и за собой. Он подписывал документы так: "Его величество император и король Жуан VI". При этом Педру формально оставался наследником португальского трона.

4 марта 1826 года, позавтракав в монастыре Жиронимуш, Жуан приехал во дворец Бемпоста, где почувствовал себя плохо. У него начались рвота и судороги. Король назначил инфанту Изабеллу Марию регентом, отдал последние распоряжения и рано утром 10 марта скончался. Врачи не смогли установить причину его смерти, но предполагают, что король был отравлен. Исследования останков Жуана, проведенные в 1990-х годах, подтвердили эту версию.