Збигнев



Збигнев
Рисунок Леонарда Ходзько, XIX век

Збигнев, князь Польши

Zbigniew (польск.)
Годы жизни: ок. 1070 - 8 июля 1113 ?
Годы правления: 1102 - 1106
Отец: Владислав I Герман
Мать: Пшеслава Правдзиц ?



Збигнев был рожден от связи Владислава I с Пшеславой из рода Правдзицев. Одни источники утверждают, что Пшеслава была любовницей князя, другие — что женой, но брак был заключен по языческому обряду, а потому Збигнев считался незаконнорожденным. В 1080 году Владислав женился на чешской принцессе Юдите и удалил от себя Пшеславу, но ввиду бесплодия новой жены Збигнев продолжал считаться наследником престола.

Ситуация изменилась в 1085 году Под давлением магнатов Владислав признал наследником жившего в Венгрии племянника Мешко. А ещё через год княгиня Юдита наконец родила сына, будущего Болеслава III. Збигнева стали готовить к духовной карьере. Из-за юного возраста он не мог быть рукоположен в священники, а потому сначала был назначен каноником Кракова, а в 1089 году фактически сослан в Кведлинбургское аббатство. Его планировали постричь в монахи, чтобы исключить из линии наследования. В это же время при загадочных обстоятельствах умер Мешко. Так Владислав I расчищал путь к трону сыну Болеславу.

В то же время реальная власть фактически перешла из рук Владислава к его воеводе Сецеху. Чрезмерное возвышение воеводы, который для удовлетворения собственных амбиций не считался ни с чьей жизнью, вызывало недовольство остальных вельмож. В 1093 году группа силезских дворян выкрала Збигнева из аббатства и привезла в Польшу. Молодой княжич стал "знаменем" восстания против диктатуры Сецеха. Владислав был вынужден издать "Акт о легитимизации", признававший Збигнева законным сыном и наследником престола. Сецех с Болеславом сбежали в Венгрию, откуда стали нападать на Збигнева. В 1096 году Сецех разбил повстанцев при Гопло и взял в плен Збигнева, но через год был вынужден отпустить по настоянию церкви.

В 1098 году Збигнев и Болеслав объединились в борьбе против Сецеха. Они уговорили отца дать им часть провинций. Владислав согласился и дал Збигневу Великую Польшу, Куявию, Ленчицу и Серадз, а Болеславу — Малую Польшу, Силезию и Любушскую землю. Удивительно, но дав в руки сыновьям реальную силу, Владислав продолжал поддерживать Сецеха. В 1099 году в битве близ Жарновца армия князя и его воеводы была разбита повстанцами. Владислав удалил Сецеха от двора, и тот укрылся в собственном замке. Владислав предпринял попытку прийти на помощь бывшему воеводе, но был разбит сыновьями близ Плоцка и был вынужден изгнать Сецеха из страны, а вскоре после этого скончался сам, не оставив никаких чётких распоряжений о престолонаследии.

После кончины Владислава братья разделили его домен. Збигнев забрал Мазовию, а Болеслав — Сандомир. Польша фактически оказалась разделена на два государства, каждое из которых проводило собственную внешнюю и внутреннюю политику. При этом Збигнев считал себя "старшим князем", что вело к возникновению конфликтов. Особенно острыми были разногласия во взаимоотношениях с Поморьем: Збигнев был сторонником сохранения дружеских отношений с северным соседом, а Болеслав постоянно пытался послать туда захватнические отряды рыцарей.

Конфликтуя друг с другом, братья стали искать союзников на стороне. Збигнев сблизился с Чехией, а Болеслав — с Киевской Русью, взяв в жены Збыславу Святополковну. В 1105 году братья договорились соблюдать интересы друг друга во внешней политике, но поморский вопрос так и остался неразрешённым. В 1106 году при поддержке венгров Болеслав напал на Збигнева и без проблем занял большую часть его владений. Збигнев был вынужден признать верховенство Болеслава и уступить ему Великую Польшу, Куявию, Ленчицу и Серадз, оставив себе лишь Мазовию как лен. На деле же Збигнев не стал повиноваться брату. Он отказался разрушить крепость в Пулавах и предоставить военную помощь Болеславу в походе на Поморье зимой 1107-1108 годов. Болеслав при поддержке киевских и венгерских союзников начал кампанию по окончательному избавлению от Збигнева. Он захватил Мазовию и вынудил брата бежать из страны. С той поры Болеслав III стал единоличным правителем Польши.

Поначалу Збигнев скрывался в Поморье и Чехии, а затем поселился в Германии при дворе императора. Генриха V напрягала агрессивная политика нового польского правителя, и в 1109 году он вторгся в Польшу под предлогом реставрации Збигнева. Поляки героически обороняли каждый город и вынудили Генриха отступить.

Потерпев неудачу, Збигнев бежал в Чехию. Он начал организовывать восстание в Силезии, что привело к польско-чешскому конфликту в 1110 году. На следующий год правители двух держав заключили перемирие, одним из условий которого была выдача Збигнева польским властям. Бывшему князю дали во владение Серадз, но тот не смирил гордыню. Болеслав посчитал данную братом клятву верности лживой и ослепил его, за что был отлучён от церкви архиепископом Мартином I, верным сторонником Збигнева.

О смерти Збигнева ничего не известно. Запись в документах бенедиктинского монастыря в Тынеце от 8 июля 1113 года о смерти "брата Збигнева" иногда считают известием о кончине бывшего князя.