Ибрагим, хан Казани


Могилы казанских ханов в Казанском Кремле.
Могилы казанских ханов в Казанском Кремле

Ибрагим, хан Казани

Ибрагим хан; (по летописям Обрагим или Обреим)
İbrahim, Ибраһим, ابراهیم‎ (тат.)
Годы жизни: ? - 1479
Годы правления: 1467 - 1479
Отец: Махмуд, хан казанский
Мать: ?
Жёны:
1) Фатима-Шах-Султан;
2) Нур-Султан, вдова хана Халиля;
Сыновья:
[1] Ильхам, Мелик-Тагир, Худай-Кул (после крещ. Пётр Ибрагимович), после взятия Казани в 1487 г. все арестованы и сосланы в Вологду и Белоозеро;
[2] Мухаммед-Амин, Абдул-Латиф
Дочери: Гаухаршад и др.



брагим, сын Махмуда (Мамутека), вступил на казанский престол в 1467 году, после смерти бездетного брата Халиля.

Уступая просьбам служилого татарского царевича Касима-Трегуба, дяди Ибрагима, великий князь московский Иван III Васильевич в том же 1467 году начал войну против Казанского ханства, с целью посадить на казанский трон царевича Касима, который имел поддержку среди части казанцев, во главе с князем Абдул-Мумином. Осенью Иван III отправил под командой воеводы князя И. В. Оболенского-Стриги против Ибрагима рать, которую, тот разбил в знаменитом речном бою на Волге. Возможно, единственное крупное речное сражение между русскими и казанскими татарами. Так и не переправивщись через Волгу, москвичи убрались восвояси, а хан Ибрагим зимой совершил карательную вылазку в приграничные районы противника и разграбил окрестности Галича Мерьского.

В 1468 году Иван III направил сильные гарнизоны в Нижний Новгород, Муром, Кострому, Галич, и начал боевые действия на территории подвластных Ибрагиму землях черемисов. Боевые действия сопровождались крайними жестокостями в отношении мирного населения, провоцируя Казань на большую войну. Московская рать опустошила всю Черемисскую землю и забрала много пленников.

В ответ Ибрагим отправил войска по двум направлениям: галичском и нижегородско-муромском. На первом казанцам способствовал успех, был взят Кичменгский городок и захвачены две костромские волости. На втором русские остановили татар, разбив отряд мурзы Ходжы-Берды.

Москвой был открыт третий фронт — хлыновский. Ушкуйники, спустившись на ладьях по Вятке на Каму, начали грабежи в глубоком тылу казанцев. В отместку на север были направлены сильные отряды, которые захватили столицу Вятского края — г. Хлынов, установив там татарскую администрацию.

Осенью 1469 года Иван III послал рать во главе с младшим братом Юрием Младшим на Казань. В самый авангард - первым воеводой передового полка "конной рати" - части войска, двигавшейся к Казани не на судах, а по суше, вдоль берега Волги, был назначен Даниил Холмский. Осадив город, московские воеводы перекрыли доступ воды в крепость. Вскоре осажденный в Казани хан Ибрагим запросил пощады и заключил мир с князем Юрием Васильевичем. Договор предусматривал освобождение всех русских пленных, находившихся в руках татар, и установление мирных, дружественных отношений между Москвой и Казанью.

Обманутый ложной вестью, что Иван III разбит новгородцами, Ибрагим в 1478 году нарушил клятвенные обеты и покорил Вятскую область. Великий князь отомстил ему тем, что устюжане и вятчане вошли по реке Кама в казанские владения и опустошили их, а московский воевода В. Ф. Симский-Образец подступил было к самой Казани, но буря и дожди помешали штурму города. Ибрагим стал вновь просить мира. Вскоре после этого, в 1479 году, он умер и был похоронен в Казанском Кремле в Мавзолее Казанских ханов.

Ибрагим имел детей от двух жён: от царицы Фатимы трёх сыновей - Али, Худай-Кула и Мелик-Тагира, и от царицы Нур-Салтан (вдовы покойного хана Халиля) двух сыновей - Мухаммед-Эмина и Абдул-Латыфа. Кроме того, у него было несколько дочерей, из которых получила известность одна царевна по имени Гаухаршад (Ковгоршад).

По смерти Ибрагима его вдова Нур-Салтан вышла замуж за крымского хана Менгли-Гирея и из Казани уехала в Бахчисарай. Это событие, свидетельствующее о политических, культурных и экономических связях, существовавших между Казанью и Крымом, чрезвычайно способствовало упрочению этих связей и в дальнейшем имели важные следствия, так как явились источником крупных политических событий. Вместе с матерью маленький царевич Абдул-Латыф отправился в Крым, ко двору своего отчима.

  компиляция (vkuznetsov)