Ибрагим, хан Казани
Ибрагим, хан Казани
- Ибрагим хан; (по летописям Обрагим или Обреим)
- İbrahim, Ибраһим, ابراهیم (тат.)
- Годы жизни: ? - 1479
- Годы правления: 1467 - 1479
- Отец: Махмуд, хан казанский
- Мать: ?
- Жёны:
- 1) Фатима-Шах-Султан;
- 2) Нур-Султан, вдова хана Халиля;
- Сыновья:
- [1] Ильхам, Мелик-Тагир, Худай-Кул (после крещ. Пётр Ибрагимович), после взятия Казани в 1487 г. все арестованы и сосланы в Вологду и Белоозеро;
- [2] Мухаммед-Амин, Абдул-Латиф
- Дочери: Гаухаршад и др.
- Дочери: Гаухаршад и др.

брагим, сын Махмуда (Мамутека), вступил на казанский престол в 1467 году, после смерти бездетного брата Халиля.
Уступая просьбам служилого татарского царевича Касима-Трегуба, дяди Ибрагима, великий князь московский Иван III Васильевич в том же 1467 году начал войну против Казанского ханства, с целью посадить на казанский трон царевича Касима, который имел поддержку среди части казанцев, во главе с князем Абдул-Мумином. Осенью Иван III отправил под командой воеводы князя И. В. Оболенского-Стриги против Ибрагима рать, которую, тот разбил в знаменитом речном бою на Волге. Возможно, единственное крупное речное сражение между русскими и казанскими татарами. Так и не переправивщись через Волгу, москвичи убрались восвояси, а хан Ибрагим зимой совершил карательную вылазку в приграничные районы противника и разграбил окрестности Галича Мерьского.
В 1468 году Иван III направил сильные гарнизоны в Нижний Новгород, Муром, Кострому, Галич, и начал боевые действия на территории подвластных Ибрагиму землях черемисов. Боевые действия сопровождались крайними жестокостями в отношении мирного населения, провоцируя Казань на большую войну. Московская рать опустошила всю Черемисскую землю и забрала много пленников.
В ответ Ибрагим отправил войска по двум направлениям: галичском и нижегородско-муромском. На первом казанцам способствовал успех, был взят Кичменгский городок и захвачены две костромские волости. На втором русские остановили татар, разбив отряд мурзы Ходжы-Берды.
Москвой был открыт третий фронт — хлыновский. Ушкуйники, спустившись на ладьях по Вятке на Каму, начали грабежи в глубоком тылу казанцев. В отместку на север были направлены сильные отряды, которые захватили столицу Вятского края — г. Хлынов, установив там татарскую администрацию.
Осенью 1469 года Иван III послал рать во главе с младшим братом Юрием Младшим на Казань. В самый авангард - первым воеводой передового полка "конной рати" - части войска, двигавшейся к Казани не на судах, а по суше, вдоль берега Волги, был назначен Даниил Холмский. Осадив город, московские воеводы перекрыли доступ воды в крепость. Вскоре осажденный в Казани хан Ибрагим запросил пощады и заключил мир с князем Юрием Васильевичем. Договор предусматривал освобождение всех русских пленных, находившихся в руках татар, и установление мирных, дружественных отношений между Москвой и Казанью.
Обманутый ложной вестью, что Иван III разбит новгородцами, Ибрагим в 1478 году нарушил клятвенные обеты и покорил Вятскую область. Великий князь отомстил ему тем, что устюжане и вятчане вошли по реке Кама в казанские владения и опустошили их, а московский воевода В. Ф. Симский-Образец подступил было к самой Казани, но буря и дожди помешали штурму города. Ибрагим стал вновь просить мира. Вскоре после этого, в 1479 году, он умер и был похоронен в Казанском Кремле в Мавзолее Казанских ханов.
Ибрагим имел детей от двух жён: от царицы Фатимы трёх сыновей - Али, Худай-Кула и Мелик-Тагира, и от царицы Нур-Салтан (вдовы покойного хана Халиля) двух сыновей - Мухаммед-Эмина и Абдул-Латыфа. Кроме того, у него было несколько дочерей, из которых получила известность одна царевна по имени Гаухаршад (Ковгоршад).
По смерти Ибрагима его вдова Нур-Салтан вышла замуж за крымского хана Менгли-Гирея и из Казани уехала в Бахчисарай. Это событие, свидетельствующее о политических, культурных и экономических связях, существовавших между Казанью и Крымом, чрезвычайно способствовало упрочению этих связей и в дальнейшем имели важные следствия, так как явились источником крупных политических событий. Вместе с матерью маленький царевич Абдул-Латыф отправился в Крым, ко двору своего отчима.
компиляция (vkuznetsov)
Категории: Правители Казани | Кинтимуриды | << ханы Кахани >> |