Ивайло


Ивайло . Из серии «Гобелены правителей Болгарии»
Ивайло
Из серии «Гобелены правителей Болгарии»

Ивайло, царь Болгарии

Ивайло Капуста, Ивайло Кислая Капуста
Ивайло Лахана, Ивайло Кордокувас, Ивайло Бърдоква (болг.)
Годы жизни: ? - около 1280
Годы правления: 1277 - 1279
Жена: Мария Палеолог, племянница Византийского императора Михаила VIII



«Сельский царь» убивает царя Константина Тиха. Художник Ил.Петров «Сельский царь» убивает царя Константина Тиха. Художник Ил.Петров

Ивайло был простым пастухом, жил скромно и бедно, питаясь хлебом и овощами, от чего и получил впоследствии свои прозвища. В какой-то момент ему стали являться видения и сны, в которых он совершал великие дела. Ивайло рассказывал о них односельчанам. Слава о вещем пастухе стала распространяться по стране, измотанной междоусобицами и татарскими набегами. Вокруг Ивайло начали собираться сподвижники. В 1277 году вспыхнуло крестьянское восстание.

Въезд «Сельского царя» в Тырново. Художник Г.Богданов Въезд «Сельского царя» в Тырново. Художник Г.Богданов

В нескольких сражениях повстанцам удалось разбить татаро-монгольские отряды, грабившие страну. Это ещё больше повысило авторитет Ивайло. Царские отряды, посылаемые для борьбы с повстанцами, разбегались либо переходили на сторону мятежников. Константину Тиху пришлось лично возглавить войско для борьбы с повстанцами, но в одном из сражений царская рать была разбита, а сам царь погиб.

Наследнику Константина Тиха, Михаилу II Асеню, было лишь около семи лет. Регент, царица-мать Мария, контролировала только столицу, Тырново. Византийцы попытались посадить на трон Ивана Асеня III, сына Мицо Асеня. Поэтому в ситуации, когда повстанцы осадили Тырново, царица Мария предпочла заключить с ними союз. Ивайло вошёл в столицу, женился на Марии и был провозглашён соправителем Михаила.

Однако теперь Ивайло пришлось вести борьбу на два фронта: с севера на Болгарию напали подстрекаемые Византией татаро-монголы. На протяжении трёх месяцев Ивайло оборонял Доростол. За это время до столицы дошёл слух о его гибели. Среди бояр возник заговор. Они впустили византийцев в столицу и признали царём Ивана Асеня III. Мария и её сын Михаил были взяты под стражу и отправлены в ссылку в Византию.

В конце концов Ивайло удалось прорвать осаду Доростола. Получив свободу действий, он напал на византийцев. 17 июля 1279 года у города Девня превосходящая по численности византийская армия была разбита. Позже греки потерпели ещё одно поражение. Узнав об этом, Иван Асень III бежал из Тырнова, и бояре избрали царём Георгия Тертера.

Болгария во 2-й половине XIII века Болгария во 2-й половине XIII века

Однако постоянные сражения с превосходящими по численности противниками измотали повстанческую армию. В 1280 году Ивайло был вынужден бежать в Золотую Орду. Там он за одним столом сидел с заклятым врагом царём Иваном Асенем III, который пришел также просить помощи вернуть ему болгарский престол. Историки пишут, что Ногай везде водил с собой экс-царей и хвалился, что у него за столом сидят сразу два царя и законных претендента на болгарский престол. За ханским столом Ивайло был казнён по приказу Ногая в 1280 году.

Ивайло считается одной из самых выдающихся личностей в истории болгарского Средневековья. В 1294 году во Фракии появился Лже-Ивайло. Имя Ивайло вновь собрало большое количество людей, но подробности судьбы и действий Лже-Ивайло неизвестны. Также имя Ивайло принимали некоторые вожди крестьянских восстаний в Болгарии во времена турецкого ига.