Иван Александр


Иван Александр Шишман. Ктиторский портрет из Четвероевангелия Ивана Александра
Иван Александр Шишман
Ктиторский портрет из Четвероевангелия Ивана Александра

Иван Александр, царь Болгарии

Иван Александър (болг.)
Годы жизни: 1301 - 17 февраля 1371
Годы правления: 1331 - 17 февраля 1371
Отец: Срацимир, деспот Крына
Мать: Кереза (Кераца) Петрица, сестра Михаила III Шишмана
Жёны:
1) Феодора, дочь Басараба I
2) Феодора (Сара, урождённая еврейка)
Сыновья:
[1] Михаил Асень, Иван Срацимир, Иван Асень IV,
[2] Иван Шишман, Иван Асень V
Дочери:
[2] Фамарь (Кера Тамара), Кераца Мария, Десислава



Второе Болгарское царство при Иване Александре Второе Болгарское царство при Иване Александре

Иван Александр приходился племянником Михаилу Шишману. В 1330 году царь назначил племянника деспотом Ловеча. Иван Александр участвовал в битве при Велбужде, в которой Михаил Шишман погиб. Вслед за этим поражением на болгарский трон был посажен сербский ставленник Иван Стефан. В феврале-марте 1331 года в Тырново вспыхнуло антисербское восстание, в ходе которого Иван Стефан был свергнут, а царём Болгарии был избран Иван Александр.

Новый правитель приступил к укреплению своих позиций путем возвращения потерянных в войне с византийцами земель. В 1331 году он отвоевал северо-восточную Фракию. В том же году в Сербии Стефан Душан сверг своего отца Стефана Дечанского. Это способствовало установлению мира между Сербией и Болгарией. На Пасху 1332 года Стефан Душан женился на Елене, сестре болгарского царя.

Видинский деспот Белаур отказался повиноваться новому царю и поднял восстание в поддержку прежнего государя Ивана Стефана. Этим воспользовались византийцы, захватившие северо-восточную Фракию. Однако Иван Александр с небольшим, но маневренным отрядом, усиленным татарской конницей, догнал и разбил византийцев, вернул контроль над утерянными городами и запер императора Андроника III в Русокастро, вынудив подписать мир на условиях status quo. В 1339 году для укрепления мира был заключен брак между старшим сыном Ивана Александра Михаилом и дочерью Андроника III Марией. После этого Иван Александр смог сосредоточиться на войне с Белауром, и в 1336 году подавил мятеж.

Примерно в 1332 году Иван Александр короновал своего старшего сына Михаила соправителем для закрепления прав своих потомков на престол. В 1337 году он короновал и своих младших сыновей Ивана Срацимира и Ивана Асеня. Иван Александр, вероятно, рассчитывал предоставить им, во избежание междоусобной войны, контроль над крупнейшими городами страны. Иван Срацимир обосновался в Видине, а Иван Асень — в Преславе.

В начале 1340-х годов отношения Болгарии с Византией временно ухудшились. Иван Александр потребовал выдачи своего двоюродного брата Шишмана, одного из сыновей Михаила Шишмана, угрожая византийцам войной. Во исполнение угрозы он даже вторгся на территорию империи в конце 1341 года, но близ Адрианополя был дважды разбит турками, которых позвал на помощь Андроник III.

В ходе гражданской войны 1341-1347 годов в Византии Иван Александр поддерживал Иоанна V Палеолога, за что византийский император в 1344 году уступил болгарскому царю Филиппополь и девять крепостей в Родопах. Эти мирные территориальные приобретения стали последним крупным успехом внешней политики Ивана Александра.

Со второй половины 1340-х годов успехи Ивана Александра сменились чередой неудач, вызванных усилением сербов и османов. Стефан Душан захватил территорию современной Македонии, север Греции и часть Албании и в 1349 году провозгласил себя "царём сербов и греков". Турки несколько раз грабили болгарскую Фракию. В то же время (около 1347 года) через Болгарию прошла эпидемия "чёрной смерти". Попытки болгар отразить нападения захватчиков натолкнулись на численное превосходство врагов. В 1349 году в сражении с турками погиб младший сын царя Иван Асень, а в 1355 году или чуть раньше — старший сын Михаил.

В 1351 году гражданская война в Византии завершилась, и Иоанн V Палеолог наконец осознал исходящую от турков угрозу. Он предложил Сербии и Болгарии союз. Был организован брак сына императора, Андроника, с дочерью Ивана Александра Керацей Марией, но этот альянс не дал конкретных результатов. В то же время у Ивана Александра обострились внутренние проблемы. Ещё в 1347 или 1348 году он развёлся с первой супругой и женился на еврейке Саре (в крещении — Феодоре). В 1356 году он короновал как соправителя первого сына от этого брака Ивана Шишмана, а в 1359 году — второго сына, Ивана Асеня. Единственный оставшийся в живых сын от первого брака — Иван Срацимир — в 1356 году провозгласил независимость. Ослаб контроль царя над вассалами в Валахии и Добрудже.

В 1365 году Болгария пала жертвой экспансионистской политики Людовика Великого — он оккупировал Видин и взял в плен Ивана Срацимира. Одновременно обострились отношения с Византией: в 1364 году болгарский царь отказал Иоанну V Палеологу в проходе через свои земли, когда император возвращался из поездки по Западу. По просьбе Иоанна V граф Савойи Амадей VI напал на Болгарию с моря и захватил несколько приморских городов, передав их Византии. Император согласился заплатить Ивану Александру компенсацию за эти города в размере 180 тысяч флоринов. Эти деньги царь потратил на то, чтобы привести к покорности вассалов в Валахии и Добрудже и вернуть сыну Видин, хотя Иван Срацимир был вынужден признать себя вассалом короля Венгрии.

В 1369 году султан Мурад I захватил Константинополь и сделал его столицей своего растущего государства. Позже были захвачены Филиппополь и Стара-Загора. Иван Александр был вынужден подписать унизительный мир, признав себя вассалом Мурада I. Иван Александр затеял переговоры с сербами о совместных действиях против турок, однако 17 февраля 1371 года скончался. Ему унаследовали сыновья Иван Срацимир в Видине и Иван Шишман в Тырново, а вассалы в Валахии и Добрудже обрели независимость.

Несмотря на внешнеполитические неудачи, правление Ивана Александра оставило заметный след в истории Болгарии. Усилиями царя были построены или отремонтированы многие монастыри и ликвидированы разнообразные ереси. Эпоху Ивана Александра называют "Вторым Золотым веком болгарской культуры". Многие созданные тогда произведения искусства пережили своё время. Вместе с тем, раздел Болгарии, произведённый Иваном Александром между сыновьями, сыграл роковую роль в истории страны.