Иван Срацимир


Иван Срацимир .
Иван Срацимир

Иван Срацимир, деспот и царь Видина

Годы жизни: 1325 - 1396
Годы правления:
деспот: 1337 - 1356
царь: 1356 - 1396
Отец: Иван Александр
Мать: Феодора, дочь Басараба I
Жёны:
1) ?;
2) Анна Басараба, дочь Николае Александру, господаря Валахии
Сын: [2] Константин II Асень
Дочь: [2] Доротея (Доброслава), жена Твртко I, короля Боснии



Второе Болгарское царство после 1371 Второе Болгарское царство после 1371

В 1337 году Иван Александр короновал среднего сына Ивана Срацимира как соправителя и дал ему в удел Видин. Это решение оказалось фатальным для Болгарии, так как прерогативы сыновей не были определены, что впоследствии привело к соперничеству между ними.

Около 1347 года Иван Александр развёлся с матерью Ивана Срацимира и женился второй раз. В 1356 году Иван Александр сделал соправителем и наследником первого сына от нового брака, Ивана Шишмана. После этого отношения Ивана Срацимира с отцом испортились, и он начал править как независимый государь, провозгласив себя "царём болгар и греков". Иван Александр не стал преследовать сына за это.

В 1365 году в Видинское царство вторгся король Венгрии Людовик Великий. 2 июня после короткой осады он взял Видин. Иван Срацимир и его семья были взяты в плен и заточены в хорватском замке Хумник. В Видин был назначен венгерский бан.

Иван Срацимир провёл четыре года в венгерском плену и даже был вынужден перейти в католичество. Венгерские миссионеры-францисканцы также перекрестили треть населения Видина. Лишь в 1369 году Иван Александр создал антивенгерскую коалицию с господарем Валахии Владиславом Влайку и деспотом Добротицей и освободил Видин от венгров. Успеху коалиции способствовало восстание жителей Видина, недовольных насаждением католичества. Осенью 1369 года Иван Срацимир получил свободу и вернулся в Видин, но был вынужден признать сюзеренитет Людовика Великого.

После смерти Ивана Александра в 1371 году оборвались последние нити, связывавшие Видин с Тырновом. Иван Срацимир считал себя равным по положению брату Ивану Шишману и тоже титуловал себя царём. В 1381 году отношения между братьями ещё больше ухудшились, после того как Иван Срацимир перевёл архиепископа Видина под юрисдикцию Константинопольского патриарха. Однако до открытого столкновения дело не дошло.

Долгое время Видин находился в стороне от основных направлений походов османов, однако в 1388 году Иван Срацимир был вынужден признать себя вассалом султана и позволил разместить в Видине турецкий гарнизон. Он бездействовал в 1393 году, когда турки уничтожали остатки Болгарского царства в Тырнове.

В 1396 году Иван Срацимир присоединился к крестовому походу, организованному венгерским королём Сигизмундом, однако 25 сентября 1396 года христианское воинство было разбито при Никополе. Сразу после победы султан Баязид I захватил Видин. Иван Срацимир был схвачен, брошен в тюрьму в Бурсе и там задушен.