Иван Шишман
Иван Шишман, царь Болгарии
- Годы жизни: ? - 29 октября 1395
- Годы правления: 1371 - 1395
- Отец: Иван Александр
- Мать: Сара-Феодора
- Жёны:
- 1) Мария,
- 2) Драгана, дочь Лазаря Хребеляновича
- Сыновья: Александр, Владислав (Фружин)
- Дочь: Кераца
Иван Шишман был первым сыном Ивана Александра от второго брака с еврейкой Сарой. В 1356 году Иван Шишман был провозглашён наследником трона и коронован как соправитель отца. Примерно в то же время его старший единокровный брат Иван Срацимир, правивший в Видине, провозгласил независимость от Тырнова.
После смерти Ивана Александра в 1371 году Иван Шишман стал править Болгарией единолично. Под его властью находились восточная часть некогда огромного государства со столицей в Тырново, в то время как Иван Срацимир, также носивший титул царя, правил в Западной Болгарии со столицей в Видине. Даже наличие общей угрозы — османов — не заставило братьев объединиться.
Через несколько месяцев после смерти Ивана Александра в 1371 году турки разгромили на реке Марице сербскую армию братьев Мрнявчевичей, тем самым открыв себе путь дальше на Балканы. С этого момента начались непрекращающиеся войны болгар и турков. Иван Шишман терпел одно поражение за другим, но сохранял независимость путём территориальных уступок. Кроме того, в 1373 году он признал себя вассалом Мурада I и отдал сестру Тамару в султанский гарем. Несмотря на это, в 1380-х годах османы возобновили свои набеги и в 1385 году взяли Софию, последний оплот Ивана Шишмана к югу от Балканских гор.
В 1387 году сербско-боснийская армия нанесла османам поражение у Плочника. Вдохновлённый успехом соседей Иван Шишман порвал вассальные отношения с турками и отказался давать войска Мураду I. Разгневанный султан в 1388 году направил в Болгарию 30-тысячную армию Али-паши. Турки взяли Шумен, Мадар, Венчан и Овеч. Иван Шишман бежал в Никополь и, осаждённый там турками, запросил мира. Османы потребовали от болгарского царя подтвердить вассальную присягу и отдать Силистру, самый крупный болгарский город на Дунае. Царь, рассчитывавший на поддержку со стороны Сербии, для вида согласился, но вместо этого начал укреплять город. Али-паша вернулся и вновь осадил Ивана Шишмана в Никополе. На этот раз условия мира были жёстче: помимо вассальной присяги и уступки Силистры болгарский царь должен был разместить в нескольких городах османские гарнизоны.
После поражения сербов на Косовом поле в 1389 году Иван Шишман вступил в переговоры с императором Сигизмундом, который планировал крестовый поход против турков. Чтобы отрезать Болгарию от Венгрии, в 1393 году султан Баязид I предпринял очередной поход через Балканы. 17 июля 1393 года, после трёхмесячной осады, было взято Тырново. Однако Иван Шишман всё это время находился в Никополе для лучшей связи с Сигизмундом. После того как османы опустошили Болгарию, под властью царя остался лишь Никополь да несколько городов на Дунае.
В 1395 году Баязид I совершил набег на Валахию, а на обратном пути 3 июня взял Никополь. По одним сведениям Иван Шишман погиб в бою, по другим — был взят в плен и умерщвлён 29 октября того же года.
Категории: Правители Болгарии | Шишманы | << цари Болгарии |