Иван V



Иван V Алексеевич
Портрет неизвестного художника

Иван V Алексеевич, русский царь

Иван Алексеевич Романов
Годы жизни: 27 августа 1666 - 29 января 1696
Годы правления: 23 мая 1682 - 29 января 1696
Отец: Алексей Михайлович Романов
Мать: Мария Ильинична Милославская
Жена: Прасковья Фёдоровна Салтыкова
Дочери: Мария, Феодосия, Екатерина, Анна, Прасковья



ак и все сыновья Алексея Михайловича от первого брака, Иван был крайне слаб здоровьем и, вдобавок слабоумен. Когда старший брат, царь Фёдор Алексеевич, скончался в молодом возрасте от болезни, встал вопрос о престолонаследии: отдать ли трон такому же болезненному, практически слепому, 16-летнему Ивану Алексеевичу – или посадить на престол младшего, Петра.

При дворе столкнулись интересы двух партий – Милославских и Нарышкиных, представлявших интересы сводных братьев от разных цариц. В 1682 году родственники второй жены Алексея Михайловича, Нарышкины, добились отстранения Ивана от престолонаследия в пользу Петра, сына Алексея Михайловича от царицы Наталии Кирилловны Нарышкиной.

1682 год. Царица Наталья Кирилловна показывает Ивана V стрельцам, чтобы доказать, что он жив-здоров. Картина Н.Д. Дмитриева-Оренбургского
1682 год. Царица Наталья Кирилловна показывает Ивана V стрельцам, чтобы доказать, что он жив-здоров.
Картина Н.Д. Дмитриева-Оренбургского

В ответ Милославские во главе с царевной Софьей распространили слух об убийстве Ивана и спровоцировали в мае 1682 года стрелецкий мятеж, так называемую "Хованщину". Стрельцы жестоко расправились с главными противниками Милославских, многие были убиты, в том числе, братья царицы Иван и Афанасий Нарышкины, других сослали, либо они бежали из Москвы.

В результате восторжествовала примирительная позиция патриарха Иоакима: соправление Ивана и Петра при регентстве Софьи. Собрание духовенства и земских чинов согласилось на такое решение, провозгласив Ивана V старшим, а Петра I - младшим царем. Для них был сооружён особый трон с двумя сиденьями, в настоящее время хранящийся в Оружейной палате.

Однако «старший царь» практически не занимался государственными делами, выполняя лишь ритуальные обязанности. В 1682-1689 годах за него правила царевна Софья, в 1689-1696 годах - Пётр I.

Многими историками Иван V считался слабоумным, однако, возможно, это мнение распространили Нарышкины. Во всяком случае, в личных письмах Пётр I обращался к брату как ко вполне разумному человеку. Возможно, Иван V просто не имел ни склонности, ни физических сил к государственным занятиям и предпочитал вести тихую, уединённую жизнь. Интересно, что Пётр I, жёстко обошедшийся с царевной Софьей, никогда не пытался избавиться от брата-соправителя. Вплоть до самой смерти Ивана Алексеевича в стране формально сохранялось двоецарствие, причём Пётр I, обладая всей полнотой власти, полностью соблюдал обещание, данное как-то в письме Ивану: "… а я тебя, государя брата, яко отца, почитать готов", и во всех церемониях подчёркивал старшинство брата.

Иван V от брака с Прасковьей Фёдоровной Салтыковой имел пятерых дочерей (по некоторым сведениям, дети были не его по причине немощи; по другим – Иван V вполне мог исполнять супружеский долг).

К тридцати годам Иван V совершенно одряхлел и почти полностью ослеп, вдобавок его разбил паралич. 29 января 1696 года Иван V скончался и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.