Идрис I



Идрис I в 1965 году

Идрис I, король Соединенного королевства Ливии

Мухаммад Идрис ибн-Мухаммад аль-Махди ас-Сануси или Сиди Мухаммед Идрис аль-Махди аль-Сенусси
محمد إدريس السنوسي‎ (араб.)
Годы жизни: 12 марта 1890 - 25 мая 1983
Годы правления:
шейх тариката санусия: 1918 - 1969
эмир Киренаики: 1914 - 1922
эмир Киренаики и Триполитании: 1949 - 1951
король Ливии: 1951 - 1969 (24 декабря 1951 - 1 сентября 1969)
Отец: Мухаммад аль-Махди ас-Сануси
Мать: Айша бинт Ахмед ас-Сурт, третья жена
Жёны:
1) Сайида Айша Бинти Сейид Мухаммад ас-Шариф аль-Сануси с 1896/1897 - умерла в 1905 или 1907.
2) Сакина, дочь Мухаммеда ас-Шариф с 1907 (разведена 1922).
3) Нафиса, дочь Ахмад Абу аль-Касим аль-Исави с 1911 (разведена 1915).
4) Сайида Фатима аш-Шариф Бинти Сейид Ахмад ас-Шариф аль-Сануси с 1931, Фатима аш-Шариф (1911, Куфра - 3 октября 2009, Каир, похоронена в Жаннат аль-Баки, Медина, Саудовская Аравия), пятая дочь фельдмаршала Сейид Ахмад ас-Шариф Паша бин Сайид Мухаммад ас-Шариф аль-Сануси, 3 - го Великого Сануси и его второй жены Хадиджи, дочери Ахмада аль-Рифи
5) Алия ханум Эфенди, дочь Абдул-Кадир Ламлун Асади - паши, с 6 июня 1955 г. (развелись 20 мая 1958 года)



дрис родился 12 марта 1890 в Джагбубе в восточной Киренаике, которая тогда находилась под властью Турции. Внук Мухаммеда ибн Али ас-Сануси, основателя суфийского Ордена сануситов (Сенусийя), который вел борьбу за освобождение Ливии против турок и французов, затем против итальянцев.

Орден сануситов, основанный в Мекке в 1837 году, был нацелен на усиление мусульманского политического единства. При аль-Махди, отце Идриса, орден распространил свое влияние на Киренаику, Триполитанию и Феццан (Феззан). После смерти отца в 1901 году, орден должен был возглавить Идрис, но ему было всего 11 лет, и сануситские шейхи передали власть его двоюродному брату Ахмаду аш-Шарифу. Решающую роль в таком решении сыграли нестабильные отношения с французскими и итальянскими колонизаторами – во главе общины должен был стоять взрослый, опытный и авторитетный лидер.

В 1913-1914 годах Идрис совершил паломничество в Мекку. После возвращения был провозглашён эмиром Киренаики. Выступал против войны с Британией, однако вёл активные боевые действия с их, тогда, союзниками - итальянскими войсками в Ливии. В 1915-1916 годах проводил тайные переговоры с представителями Англии, Италии и Франции, и, 31 июля 1916 года, было принято соглашение этих государств признать Идриса ас-Сануси в качестве руководителя ордена сануситов.

В 1917 он заключил соглашения с итальянским командованием в Ливии, в соответствии с которыми признавался суверенитет Идриса над неоккупированной территорией Киренаики и прекращались военные действия между итальянскими войсками и ливийскими отрядами. А в следующем году Ахмад аш-Шариф отшел от политики и четвертым по счёту обладателем титула Великого Сануси стал Идрис. К концу 1918 г. сануситы провели административную реформу, разбив страну на три части – западную, центральную и восточную, во главе которых были поставлены назиры (инспектора) из приближенных Идриса.

Осенью 1920 г. в Эр-Раджме итальянцы признали Идриса эмиром всей Киренаики. Хотя фактически его влияние распространялось только на некоторые оазисы Сахары. Однако уже после прихода к власти в Италии фашистов во главе с Муссолини и возобновления ими военных действий в Ливии Идрис эмигрировал (1923) в Египет, хотя и объявил, что страдает острой сердечной недостаточностью и отправляется в Каир на лечение.

С началом Второй мировой войны, в 1939 г., ливийские политические деятели, находящиеся в эмиграции, собрались в Александрии. Они приняли решение доверить Идрису руководство борьбой за освобождение Ливии в союзе с англичанами. В результате в 1940 из находившихся в Египте ливийцев было сформировано пять батальонов (около 14-ти тысяч человек), которые принимали участие в освобождении Ливии от войск стран «Оси». А сам эмир Идрис ас-Сануси был возведен в ранг посла Великобритании.

После изгнания из Ливии немецко-итальянских войск в 1943 г. западные союзники не объявили Идриса правителем Киренаики. Страна находилась под управлением военной администрации Англии (Триполитания и Киренаика) и Франции (Феццан) и фактически была расчленена; на территорию Ливии ввели свои войска и США. В стране был сохранен колониальный режим, усилилось проникновение иностранного капитала.

Англия, Франция и США создали на территории Ливии военные базы: США - Уилус-Филд, близ Триполи, Англия - в Тобруке, Эль-Адеме (Киренаика), Франция - в Феццане. Сил у ливийцев на новую войну не было, и начались длительные переговоры. Основную ставку Идрис сделал на Великобританию. В Лондоне он получил согласие на провозглашение независимой Киренаики и последующего присоединения к ней Триполитании в рамках Ливийской федерации под его властью.

Лишь в ноябре 1947 Идрис вернулся на родину, а в 1949 был провозглашен Эмиром Киренаики и Триполитании. Он добился освобождения ливийских областей, находившихся под контролем французской и британской администраций, и объединения Ливийского государства. В конце 1949 г. Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о том, что Ливия должна стать независимым государством до 1952 г. Однако решения Генеральной Ассамблеей ООН не препятствовали Англии, США и Франции проводить свою политику в Ливии. Возникла идея федеративного государственного устройства с монархической формой правления, с помощью которого Запад обеспечивал бы свои интересы в стране. На переговорах Ливию представлял эмир Идрис ас-Сануси. 2 декабря 1950 Учредительное собрание нового государства Ливия провозгласило Идриса королём.

Назначенный ООН специальный комиссар А. Пельт 6 декабря 1951 г. информировал ООН, что англичане и французы начали передачу власти временному ливийскому правительству и что Ливия будет провозглашена независимым государством до 1 января 1952 г.

И вот, 24 декабря 1951 г. Идрис ас-Сануси объявил об образовании независимого Объединенного Ливийского Королевства и о вступлении в силу новой конституции. Король обладал верховной властью, а парламент состоял из двух палат (Сенат и Палата представителей). Премьер-министр назначался и отправлялся в отставку королем. 9 февраля 1952 г. прошли первые всеобщие выборы в парламент.

Уже 1 января 1952 г. пришла телеграмма министра иностранных дел СССР с "пожеланиями успехов и процветания народу Ливии". Королевство быстро было признано ведущими державами мира. Это значило, что Ливия первая из стран Северной Африки получила независимость. И это было сделано не военными, а политическими методами.

Во время правления Идриса I экономика Ливии пережила стремительный подъем благодаря разработке нефтяных месторождений. Однако во внутренней политике всё оказалось не так просто. В королевстве был установлен строгий полицейский режим. Введена цензура, запрещены многие массовые мероприятия и демонстрации, а общественные организации контролировались правительством. И все же по отношению к королю была довольно сильная оппозиция. Например, оппозиционная партия национального конгресса пыталась оспорить результат выборов в парламент, и была запрещена. Уже в 1954 г. была попытка совершить переворот.

Идрис был пять раз женат, но все сыновья короля умерли в детстве. Не имея наследников, Идрис в 1956 году провозгласил Наследным принцем племянника Хасана ас-Сенусси - сына своего младшего брата Мохаммеда ар-Рида.

Во внешней политике Идрис I поддерживал дружественные отношения с западными странами. Он заявил, что не будет требовать вывода иностранных войск из Ливии, если за их пребывание будет заплачено. В день провозглашения независимости были достигнуты предварительные соглашения о совместной обороне с Англией, Францией и США. Вскоре США предоставили Ливии один миллион долларов на развитие государства. Это был первый взнос за аренду базы Уилус-Филд. До 1960 г. США выплатили около семи миллионов, а с 1960 года платили по одному миллиону долларов в год.

Согласно англо-ливийскому "договору о дружбе и сотрудничестве" от 1953 года, англичане обязались выплачивать около 10 миллионов ливийских фунтов в год за аренду военных баз. В 1955 г. Франция подписала "договор о дружбе и добрососедских отношениях" с Ливией. Французы вывели свои войска из королевства, но сохранили право пользования несколькими аэродромами, за что обязались уплатить 500 млн франков.

Идрис I установил дипломатические отношения с СССР и 6 января 1956 года в Триполи прибыл Николай Иванович Генералов – первый посол СССР в Ливии. В том же году Ливия подписала договор с Италией о возмещении ущерба, причиненного во Вторую мировую войну.

В конце 50-х в Ливии были найдены большие запасы нефти. Доходы от добычи нефти превратили Ливию в одну из самых богатых стран мира. К концу 1960 года США вложили в нефтепромышленность королевства около $350 млн.

В апреле 1963 года в Ливии прошла административная реформа – страну поделили на десять провинций, а федерация была упразднена. Теперь Идрис I стал носить титул короля Ливийского Королевства.

Муаммар Каддафи - лидер революции Аль-Фатех. 1969 г. Муаммар Каддафи - лидер революции Аль-Фатех. 1969 г.

В 1964 году офицеры, выступающие против монархии, создали организацию "Свободные офицеры юнионисты-социалисты" ("Свободные офицеры"). Кроме свержения монархии, целями организации были освобождение страны от экономического господства империализма, ликвидация иностранных военных баз, установление социальной справедливости, достижение арабского единства и другие. А лозунгом стал девиз: "Свобода, единство, социализм".

К 1969 году в состав "Свободных офицеров" входили офицеры всех видов вооружённых сил. И вот, в ночь с 31 августа на 1 сентября, "Свободные офицеры" во главе с Кадаффи совершили военный переворот. Были арестованы кронпринц, другие члены королевской семьи, многие офицеры и министры.

Одним из первых было сообщение о создании высшего органа государственной власти — Совета революционного командования (СРК). 1 сентября Муаммар Каддафи объявил о свержении монархии. Страна получила новое название — Ливийская Арабская Республика. 8 сентября СРК принял решение о присвоении 27-летнему капитану Каддафи звания полковника и назначил его верховным главнокомандующим вооружёнными силами страны. В этом звании он остался на всю жизнь.

Переворот, осуществленный ливийскими офицерами оказался неожиданным и впечатляющим. Король Идрис, находившийся на лечении в Турции, сначала отказался поверить сообщениям информационных агентств и пытался дозвониться до Триполи, где он оставил вместо себя кронпринца Хасана Ар-Рида. Телефон не отвечал, а во второй половине дня 1 сентября наследник сам объявил по радио о своем отречении от престола и призвал народ поддержать новую власть. Вместе с тем король не верил в случившееся.

Он ждал вестей от преданного ему командующего жандармерией, в подчинении которого было 12 тысяч человек и новостей из Лондона, куда срочно направил своего эмиссара Омара Шелхи, так как на основании Англо-ливийского договора от 1953 года правительство Великобритании должно было вмешаться и восстановить рухнувший трон. Однако ожидания короля не оправдались и в английской столице аудиенция Шелхи у министра иностранных дел Стюарта длилась всего 20 минут и была холодной. Также посол ничего не добился и в Вашингтоне, куда отправился из Лондона. В госдепартаменте США ему прямо заявили, что американские инвестиции в Ливии, достигшие в 1969 году 1,5 млрд долларов, самые высокие в Африке и они ценнее, чем любые соглашения, подписанные с королевским правительством.

Новую власть в начале признали некоторые арабские государства — Ирак, Сирия, Судан, Египет. Но проблем не было и с Европой: всего несколько дней ждали в Триполи признания с их стороны… Только теперь король понял, что монархия пала. Он отрёкся от престола и, уехав в Египет, объявил, что считает себя обычным ливийским гражданином. На родину Идрис так и не вернулся. В ноябре 1971 года, бывший король был заочно приговорён к смертной казни. Бывшую королеву Фатиму заочно судили "за пренебрежение к страданиям ливийского народа и шпионаж в пользу США". Фатиму приговорили к 5 годам тюрьмы и конфисковали всё имущество.

Прожив остаток жизни в Египте, Идрис умер в возрасте 93-х лет в Каире 25 мая 1983 года и был похоронен в Медине (Саудовская Аравия) на кладбище Аль-Баки.