Иоас, царь Иудеи


Иоас . Портрет из сборника биографийPromptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Иоас
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)

Иоас, царь Иудеи

Йехоаш (Иосав)
Joash; Иоас - (евр. "Бог моя отрада")
Годы жизни: 843 - 798 до н.э.
Годы правления: 836 - 798 до н.э.
Отец: Охозия
Мать: Цивья из Вирсавии
Сын: Амасия



Воцарение Иоаса Воцарение Иоаса

огда после смерти Охозии бабка Иоаса Гофолия, энергичная, неразборчивая в средствах и преданная интересам своих финикийских соплеменников, принялась истреблять в Иудее всех потомков Давида, один только Иоас чудом спасся от её гонений. Случилось это следующим образом: у Охозии была родная сестра по имени Иосавефа (Иеошева), бывшая замужем за первосвященником Иодаем (Йехойад). Придя во дворец, она нашла среди трупов кормилицу с годовалым Иоасом и спрятала их в своей спальне.

В продолжение нескольких лет, пока у власти в стране находилась Гофолия, она с мужем тайно воспитывала ребенка. Когда Иоас достиг семилетнего возраста, Иодай собрал первосвященников-левитов и представил им своего питомца. Все они немедленно согласились помогать Иодаю в деле возвращения иудейского трона потомкам Давида. Мальчика ввели в Храм, Иодай помазал его елеем и, возложив на него царский венец, провозгласил царём, среди ликующих криков народа. Ликования и трубные звуки поразили ужасом ничего не подозревавшую царицу. Она поспешила из своего дворца, чтобы посмотреть, что происходит во дворе Храма, и увидела коронованного ребёнка, стоящего на высоком пьедестале, предназначенном для царей Иудеи. Гофолия взвизгнула: «Измена, измена!», но её крики были бесполезны. Священники по приказу Иодая схватили её, отвели в долину Кедрон и там казнили – её чёрная кровь не должна была осквернять святое место Храма.

Вслед за тем Иодай созвал народ и потребовал от него присяги на верность царю, а от Иоаса потребовал клятвы, что он будет почитать Господа Бога и никогда не станет нарушать законы Моисея. Народ ворвался в капище Ваала, которое Гофолия и муж её Иорам, ограбив Храм, соорудили в угоду израильскому царю Ахаву, разрушил его до основания, убив его главного жреца Маафана (Маттана).

Дары для Храма от Иоаса Дары для Храма от Иоаса

До совершеннолетия царя Иодай был его опекуном. Под его влиянием происходили все реформы в государственной и религиозной жизни того времени. Также первосвященник дал царю двух жён. И в дальнейшем, во всё время, пока жив был Иодай, молодой царь свято чтил законы Моисея. Он следовал советам и указаниям первосвященника, и поставил большой ящик у ворот храма, для пожертвований, учитывая воодушевление и энтузиазм народа. Этот денежный ящик быстро наполнился до краёв и содержал достаточно денег для ремонта Святого Храма.

Таким образом впервые в истории Иудеи храмовые круги приобрели решающее влияние на внутреннюю и внешнюю политику. Позднее Иоас, возмужав, пытался, очевидно, ослабить это влияние, что привело к беспрестанным внутренним трениям. После смерти первосвященника царь подпал под влияние распутных аристократов, и оставив истинное служение богу, начал предаваться поклонению Ваалу и чарам необузданной жизни.

Когда же первосвященник Зехарья, сын его благодетеля Иодая, восстал против идолопоклонства царя и его последователей, и потребовал возрождения традиционных религиозных ценностей, предсказывая несчастье, царь Иоас повелел насмерть побить его камнями на самом дворе Храма.

В международных делах государство страдало из-за временного упадка Северного царства, которому оно по-прежнему подчинялось. В 814 году царь Дамаска Хазаэль, ставший главным лицом в палестинской политике, захватил Гат и оккупировал всю страну вплоть до самых ворот Иерусалима, оставляя после себя кровавые следы разбоя и разрушения. Лишь после того как Иоас опустошил храмовую сокровищницу, чтобы откупиться от Хазаэля, тот согласился вернуться в Дамаск. Так к внутренним распрям и экономической разрухе, явившейся следствием территориальной изоляции и отрыва от торговых путей Сирии и Финикии, прибавилось подчинение арамейскому царству. После этих событий гнев народа возрос невероятно.

После сорокалетнего царствования нечестивый царь заболел и был убит вследствие заговора его собственных слуг, пользовавшихся поддержкой всего народа. Он не удостоился даже погребения в общей царской усыпальнице, где вместо него был погребен первосвященник Иодай.

Иоасу наследовал его сын Амасия.

  Компиляция: vkuznetsov