Ингельд


Ингельд. Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Ингельд
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Ингельд, легендарный король Дании

Ингельд, Ингелль, Ингьяльд
Ingild (датск.), Ingellus, Ingyald (лат.)
Отец: Фроде IV
Жена: дочь Свертинга, вождя саксов
Сыновья: Фроде, Фридлев, Ингельд, Олаф



Ингельд был прямой противоположностью отца. Он отвернулся от всего того, что хорошо и почётно, вместо этого отдавшись без остатка во власть разнообразных пороков. Ингельд пренебрегал королевскими обязанностями, отказался от мести за отца и не пытался отражать нападения врагов. Вместо этого он помышлял об одном лишь чревоугодии, окружил себя поварами и колбасниками, которые были для него образцами чести. Ингельд сам не желал учиться владению оружием и не терпел, чтобы этому учились другие. Он никогда не бывал трезв, постоянно рыгал с похмелья, а его вонючее дыхание обнаруживало всю ту гниль, которой было полно его брюхо. Старкаду, знаменитому воину короля Фроде, была противна неумеренность Ингельда, и он оставил его, перейдя на службу к шведскому королю Хальфдану.

Через некоторое время Старкад узнал, что Ингельд не только не стал мстить сыновьям Свертинга за смерть Фроде, но и пригласил их на роскошный пир. И вообще мода на изысканные блюда пришла к доселе скромному и строгому двору датского короля от саксов. Старый воин явился к Ингельду, устоял перед попытками короля и его жены улестить и задобрить его и своими речами побудил-таки Ингельда отомстить за смерть отца, разбудив в нём спавшую отвагу. Вняв словам старика, Ингельд обратил на гостей весь свой гнев и утопил застолье в крови.

Иногда Ингельда отождествляют с конунгом свеев Ингьяльдом Коварным.