Ингьяльд Коварный


Ингьяльд сжигает конунгов во время пира. Литография Хьюга Гамильтона, 1830 год
Ингьяльд сжигает конунгов во время пира
Литография Хьюга Гамильтона, 1830 год

Ингьяльд, конунг свеев

Ingjald illråde, Ingjaldr hinn illráði
Годы жизни: ? - ок. 655
Годы правления: ок. 640 - 655
Отец: Анунд
Жена: Гаутхильда
Сын: Улоф
Дочь: Оса



Ингьяльду было шесть лет, когда его отец Анунд созвал в Уппсале тинг подвластных ему региональных конунгов. Со времен Агне в Швеции не было единовластия. Страной правили несколько конунгов, а тот, что сидел в Уппсале, считался главным среди них. Среди прочих конунгов прибыл Ингвар из Фьядрундаланда с сыновьями Альвом и Агнаром. Мальчишки стали играть, причем Ингьяльд и Альв были предводителями своих ватаг. Ингьяльд оказался проигравшим и расплакался. Тогда к нему подошел Гаутвид и отвел мальчика к своему отцу Свипдагу Слепому. Выслушав рассказ о произошедшем, Свипдаг сказал, что это большой позор. На другой день Свипдаг велел вырезать сердце у волка, изжарить его на вертеле и дал его съесть Ингяльду. С тех пор тот стал очень злобным и коварным.

Став конунгом в Уппсале, Ингьяльд повелел организовать большой пир - тризну по погибшему отцу. На пир съехались самые знатные конунги и ярлы Швеции: Ингвар из Фьядрундаланда с сыновьями, тесть Ингьяльда Альгаут из Гёталанда, Спорсньялл из Нерике, Сигват из Аттундаланда и многие другие. Лишь Гранмар из Сёдерманланда не приехал. Для них Ингьяльд построил роскошные палаты и поставил в них семь престолов. Согласно обычаю, Ингьяльд занял место на скамейке рядом со своим престолом. Он должен был сначала осушить Кубок Браги и дать какой-либо обет, после чего мог занять свободный престол. Так произошло и на этот раз. Когда Кубок Браги принесли, Ингьяльд встал, взял в руки большой турий рог и дал обет увеличить свою державу вполовину во все четыре стороны или умереть. Когда же под конец пира конунги опьянели, Ингьяльд с людьми вышел из палат и поджёг их. Все, кто находились в доме, сгорели заживо, а тех немногих, кто пытался спастись, убили люди Ингяльда. После этого Ингьяльд подчинил себе все те владения, которые принадлежали погибшим конунгам, и собирал с этих владений дань. Позже Ингьяльд подобным образом расправился еще с пятью конунгами.

Узнав о злодеяниях Ингьяльда, Гранмар из Сёдерманланда понял, что и его ожидает та же участь. Тогда он породнился с морским конунгом Хьёрвардом из рода Ильвингов, отдав за него замуж свою дочь Хильдигунну. К их союзу присоединился Хёгне из Гётланда, тесть Гранмара. Ингьяльд действительно напал на союзников с большим войском, но во время боя воины из неправедно захваченных провинций бросили его, и Ингьяльд был вынужден с позором бежать. Во время сражения погибли Свипдаг Слепой и оба его сына. После поражения Ингьяльд был вынужден заключить мир с Гранмаром и Хьёрвардом. Конунги поклялись, что мир будет длиться до тех пор, пока они живы. Однако на следующую осень Ингьяльд напал на Сёдерманланд, захватил тестя с зятем врасплох и сжёг дом, в котором они пировали. После этого Ингьяльд присвоил их земли и поставил там своих правителей. Лишь конунгу Хёгне из Гётланда удавалось противостоять Ингьяльду.

У Ингьяльда был сын Улоф и дочь Оса. Дочь он выдал замуж за конунга Гудрёда из Скании. Оса была похожа по характеру на отца и стала виновной в гибели Гудрёда и его брата Хальвдана, после чего вернулась к отцу.

Вскоре после смерти Гудрёда его племянник Ивар Широкие Объятья собрал большое войско и пошел на Уппсалу. Поняв, что имеющихся у него сил не хватит для обороны, Ингьяльд, сговорившись с Осой, собрал всех своих людей в палатах, напоил их допьяна, после чего поджег дом. В огне погиб и сам конунг Ингьяльд.

Несмотря на то, что целью Ингьяльда была централизация страны, из-за неблаговидных способов, которыми это достигалось, он получил прозвище Коварный. Потомки Ингьяльда были конунгами Вестергётланда, а затем Норвегии.