Иоан Водэ



Иоан Водэ Лютый

Иоан Водэ, господарь Молдавии

Иоан Водэ Лютый, Иоан Водэ Храбрый
Ioan Vodă cel Cumplit, Ioan Vodă cel Viteaz (молд.)
Годы жизни: 1521 - 1574
Годы правления: 1517 - 1527
Отец: Стефан IV ?
Жёны:
[1] Мария Семёновна Ростовская
[2] Марика Хуру
Сыновья: Пётр,
[незаконнорожденный] Стефан



О происхождении и молодых годах Иоана мало что известно. Говорили, что он был то ли молдаванином, то ли поляком, то ли вообще армянином. Также ходили слухи, что Иоан был внебрачным сыном Стефана IV, рождённым армянкой. В 1566 году Иоан жил в России, где женился на дочери Семёна Ростовского. Позже он сопровождал польского посла в Стамбул и остался там в качестве драгомана.

Со временем Иоан вошёл в доверие к султану. Когда тот узнал, что господарь Молдавии Богдан Лэпушняну слушает польских советников и выдал своих сестёр замуж за польских дворян, то назначил новым господарем Иоана и дал ему войско для занятия трона. Воспользовавшись тем, что Богдан Лэпушняну находился в польском плену, в феврале 1572 году Иоан вошёл в Сучаву и был признан господарем.

Иоан проводил крайне жёсткую политику, беспощадно расправляясь с участниками заговоров и конфисковывая их имущество. Чтобы выплачивать Порте харадж в размере 35 тысяч золотых, господарь обложил налогами и поборами церкви и монастыри, а иерархов, не желавших повиноваться, подвергал унижениям. В Порту потекли многочисленные жалобы. Султан постановил увеличить размер хараджа вдвое, а когда Иоан Лютый отказался, назначил на его место валаха Петра Хромого. Иоан стал готовиться к войне, рассчитывая на широкую поддержку населения (предполагалось, что война будет носить освободительный характер) и соседей — казаков и поляков. Однако Польша не захотела ссориться с Турцией — лишь некоторые польские феодалы, не согласные с политикой короля, прислали вспомогательные отряды. Казаки дали 1200 человек во главе с Иваном Свирговским.

Сражения Иоана Водэ с турками и валахами в 1574 г. Сражения Иоана Водэ с турками и валахами в 1574 г.

Весной 1574 года в Молдавию вторглось турецко-валашское войско во главе с Петром Хромым и его братом Александру Мирчей. Поначалу Иоану сопутствовала удача. Он разбил стотысячную армию неприятеля у Жилиште, сумел захватить Бухарест и сжёг Брэилу, но не сумел взять замка. Казаки разбили большой турецко-татарский отряд у Бендер и разорили окрестности Аккермана, взяв богатую добычу. Однако тамошние цитадели им взять не удалось из-за отсутствия пушек и снаряжения для штурма.

Тем временем турки двинули на Молдавию новое войско с юга, а с востока напали их союзники татары. Однако в рядах молдавских бояр созрел заговор. Боярин Иеремия, которому было поручено охранять Облучиский брод через Дунай, пошёл на сговор с врагом и за взятку пропустил турков, а своё командование ввёл в заблуждение относительно численности врага и направления его передвижения. В июле 1574 года перед сражением у Кагульского озера ещё часть бояр-предателей перешла на сторону турок. Наконец в долине у села Рокшаны остатки молдавско-казацкого войска были окружены. Иоан Водэ решил сдаться при условии сохранения жизни себе и своим воинам, однако турецкий паша не сдержал слово. Господаря обезглавили, а его тело привязали к четырём верблюдам и разорвали на части. Подобная же участь постигла Ивана Свирговского и многих рядовых воинов. Новым правителем Молдавского княжества стал Пётр Хромой, а страна была разграблена татарами так, что память об этом сохранялась в течение многих лет.