Иоанн III Сигизмунд, курфюрст Бранденбурга


Иоанн III Сигизмунд .
Иоанн III Сигизмунд

Иоанн III Сигизмунд, курфюрст Бранденбурга
Иоанн Сигизмунд, герцог Пруссии

Johann Sigismund (нем.)
Годы жизни: 8 ноября 1572 - 23 декабря 1619
Годы правления:
Бранденбург: 18 июля 1608 - 23 декабря 1619:
Пруссия: 1618 - 24 декабря 1619
Отец: Иоахим III Фридрих
Мать: Екатерина Кюстринская
Жена: Анна Прусская
Сыновья: Георг Вильгельм , Иоахим Сигизмунд, Иоанн Фридрих. Альбрехт Христиан
Дочери: Анна София, Мария Элеонора, Екатерина, Агнес



Иоганн Сигизмунд в 1594 году женился на Анне, старшей дочери герцога Пруссии Альбрехта Фридриха. После смерти не имевшего сыновей герцога в августе 1618 года права на владение Пруссией перешли к Иоанну Сигизмунду, бывшему к тому времени регентом душевнобольного герцога.

В 1609 году, когда умер последний потомок юлих-клевских герцогов, Иоганн Вильгельм , одновременно с Пфальц-Нейбургом, заявил о правах на наследство. По дортмундскому договору страна была отдана в совместное управление обоих претендентов. По Ксантенскому соглашению 1614 года с последующими дополнениями произошло второе разделение, после которого Клеве, Марк и Равенсбург отошли к Бранденбургу, а Юлих-Берг — к Пфальц-Нейбургу.

Иоганн Сигизмунд Гогенцоллерн в 1609 году обязался вносить в польскую королевскую казну ежегодно по 30 000 гульденов, пообещал ввести в Пруссии Григорианский календарь и построить в Кёнигсберге католический храм. В итоге в 1611 году Иоганн Сигизмунд получил грамоту на право управления и на наследственную власть в прусском герцогстве.

В 1613 году Иоганн перешёл из лютеранства в реформатство, но особым документом от 1615 года разрешил подданным оставаться при строгом лютеранстве или формуле конкордии. Как кальвинисту, ему пришлось затем бороться с оппозицией сословий в Пруссии и Бранденбурге, причём на сторону его противников стала и его жена Анна, ревностная лютеранка.

Жители Пруссии встречали в штыки кальвинистские нововведения. Но до открытых выступлений дело не дошло, ввиду изменения ситуации. В 1619 году курфюрст умер. До своей кончины он успел создать (фактически) Бранденбургско-прусское государство со столицей в Берлине. Проблемы с Россией, Швецией, Турцией отвлекли Польшу от Пруссии, в которой законным герцогом в 1619 году стал сын Иоганна Сигизмунда и Анны Прусской — Георг Вильгельм.