Иоанн VIII, папа римский


Иоанн VIII. Иллюстрация из Истории
Иоанн VIII
Иллюстрация из Истории

Иоанн VIII, папа римский

Ioannes Octavus (лат.)
Происхождение: Рим (Италия)
Годы жизни: ? - 16 декабря 882
Годы понтификата: 14 декабря 872 - 16 декабря 882
Отец: Гунд



Историки расходятся в оценке личности и деятельности Иоанна VIII. Одни считают его одним из самых великих пап IX века. Другие характеризуют его как человека чересчур жестокого, властолюбивого и непостоянного. Проблемы, с которыми пришлось столкнуться Иоанну за время своего понтификата, можно разделить на четыре группы: развитие церкви в Восточной Европе, отношения с Западной империей, противоборство с князьями Южной Италии и защита Рима от сарацинов.

За год или два до начала понтификата Иоанна его предшественник Адриан II назначил архиепископом Моравии знаменитого миссионера Мефодия. Тот к неудовольствию немецких князей избрал славянский язык в качестве богослужебного. В 871 году Мефодия схватили и бросили в тюрьму. Иоанн повелел освободить миссионера и доставить в Рим для рассмотрения его дела. Убедившись в ортодоксальности Мефодия, папа не только восстановил его в должности, но и разрешил вести службу на языке местных жителей. Иоанн также пытался переманить Болгарию под духовную юрисдикцию Рима, но болгары остались глухи к его увещеваниям. В 881 году Иоанн повторно проклял Фотия, который после смерти Игнатия сумел войти в доверие к императору Василию Македонянину и вернуть себе патриарший престол. Иоанн активно интересовался судьбой церкви на окраинах Европы. По его настоянию в Готский кодекс в Испании был включён закон о наказании за святотатство. Также папа принял у себя светских и духовных правителей Англии, пострадавших от набега датских викингов.

В течение всего понтификата Иоанна Риму угрожали враги, как внешние, так и внутренние. Начиная с 840 года на юге Апеннинского полуострова начали укрепляться мусульманские пираты, грабившие побережье. С помощью денег и подарков Иоанн сумел отговорить князей Южной Италии от союза с неверными. На свои средства он создал флот и 876 году в морском сражении при мысе Кирке победил пиратов. В то же время ключевые посты в Римской церкви находились в руках преступной знати, связанной круговой порукой. Среди коррумпированных чиновников были казнокрады примисцерий Григорий и секундицерий Стефан, а также его шурин, убийца и неверный супруг Георгий Авентинский. С ними водил дружбу Формоз, кардинал Порта, конкурент Иоанна на последних выборах. Эта клика пользовалась покровительством Людовика II Немецкого.

После его смерти все они бежали из Рима, прихватив с собой многочисленные церковные сокровища. Воспользовавшись поражением императорской партии, поднял голову Ламберт Сполетский. Действуя якобы в интересах Карломана, претендента на императорскую корону, он стал нападать на папские владения. В 878 году Ламберт захватил Рим и вынудил Иоанна бежать во Францию.

Иоанн постоянно искал поддержки у императоров. Сначала он всецело поддерживал Людовика II Немецкого. Однако после смерти Людовика в 875 году папа короновал императором не его сына Карла Толстого, а французского короля Карла Лысого. Новоиспечённый император после долгих уговоров направил армию против сарацин, но экспедиция потерпела неудачу. В 877 году Карл Лысый умер. Папа хотел видеть императором Бозона Провансского, но тот не выказал желания сотрудничать с папой. Отклонив притязания болезненного Карломана, Иоанн короновал императорским венцом Карла Толстого, который впоследствии на короткое время объединил под своей властью почти все владения Карла Великого. Однако Карл Толстый оказался совершенно непригоден к роли правителя огромного государства и не оказал папе никакой помощи. Едва он покинул Рим после коронации, оппозиция снова подняла голову. По одной из версий заговорщики попытались отравить Иоанна, но, увидев, что яд действует слишком медленно, убили его, ударив обухом по голове.