Иоахим Эрнст II, герцог Ангальта



Иоахим Эрнст II
Иоахим Эрнст II с супругой

Иоахим Эрнст II, герцог Ангальта

Иоахим Эрнст Вильгельм Карл Альбрехт Леопольд Фридрих Мориц Эрдманн герцог Ангальта
Joachim Ernst Wilhelm Karl Albrecht Leopold Friedrich Moritz Erdmann Herzog von Anhalt (нем.)
Годы жизни: 11 февраля 1901 - 18 января 1947
Годы правления: 13 сентября 1918 - 12 ноября 1918
Отец: Эдуард Ангальтский
Мать: Луиза Саксен-Альтенбургская
Жёны:
1) Элизабет Стрикродт;
2) Эдита фон Марвитц
Сыновья:
[2] Леопольд-Фридрих, Эдуард
Дочери:
[2] Мария-Антуанетта, Анна-Луиза, Эдда



Герцог Иоахим Эрнст родился в Дессау и был четвёртым ребёнком и вторым сыном принца Эдуарда Ангальтского и принцессы Луизы, урождённой Саксен-Альтенбургской (1873—1953) По отцовской линии — внук ангальтского герцога Фридриха I и Антуанетты Саксен-Альтенбургской, по матери — Морица Саксен-Альтенбургского и Августы Саксен-Мейнингенской. По материнской линии приходился кузеном Константиновичам Романовым.

Принц Иоахим Эрнст стал преемником своего отца герцога Эдуарда 13 сентября 1918 года, но в силу возраста (ему исполнилось лишь 17 лет) был назначен регент. Им стал дядя герцога — принц Ариберт Ангальтский. Однако 12 ноября 1918 года в ходе Ноябрьской революции герцог был свергнут, и его дядя подписал акт об отречении. Герцогство было преобразовано в Свободное государство Ангальт.

Герцог Иоахим Эрнст был женат дважды. В 1927 году он вступил в брак с Элизабет Стрикродт (Strickrodt) (1903—1971), но пара развелась в 1929 году. Брак был бездетен. Вторично герцог Иоахим Эрнст женился на Эдите Марвитц (1905—1986) в замке Балленштедт в 1929 году, которая родила ему 5 детей

В годы Второй мировой войны Иоахим Эрнст состоял в НСДАП (с 1 ноября 1939 года). Согласно «Призывному листу» бывшего правителя Ангальта он был зарегистрирован 21 сентября 1939 года в штабе второго запасного пехотного батальона, который располагался в Хальберштадте. Однако он был арестован криминальной полицией в Берлине и с января по апрель 1944 года содержался в концлагере Дахау, хотя в архиве концлагеря дело герцога отсутствует. После вмешательства шефа СС Генриха Гиммлера Иоахим Эрнст был выпущен на свободу. Содержание в лагере впоследствии позволило заявлять о его преследовании «за антифашистские убеждения». Но Бригитта ван Канн, славист, специализирующаяся на российско-германской проблематике второй мировой войны и послевоенного времени, считает, что столь кратковременное заключение было связано с тем, что Иоахим Эрнст имел в Дахау категорию «принудительные работы», которую получали лица, совершившие административные или уголовные проступки.

Группой НКВД СССР 3 сентября 1945 года Иоахим Эрнст Ангальтский был арестован как член фашистской партии и крупный землевладелец, использовавший в ходе войны труд остарбайтеров. После ареста содержался в тюрьме городе Галле. С марта 1946 года находился в спецлагере НКВД, где скончался 18 февраля 1947 года.

Постановлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 10 декабря 1992 года Иоахим Эрнст был реабилитирован. Хотя делать это в отношении иностранного гражданина, репрессированного за пределами СССР, формально было нельзя, о чем прокуратура извещала наследников герцога ранее.

В 1990-е годы сын и наследник Иоахима Эрнста — Эдуард — добивался наряду с реабилитацией отца возвращения серебряного кубка XVI века и 17 уникальных серебряных скульптур рубежа XVII—XVIII вв. работы аугсбургских мастеров, являвшихся частью фамильной сокровищницы рода Ангальт и находившихся с 1952 года в Эрмитаже.