Иоганн Вильгельм I Герцог Клеве



Иоганн Вильгельм I
в 43 года
кисти Иоганна Мальтхайна. 1605

Иоганн Вильгельм I, герцог Клеве, Юлиха и Берга, граф Марка и Равенсберга

Иоганн Вильгельм Клевский
Johann Wilhelm von Kleve,(нем.), Johan Willem van Kleef (нидерл.)
Годы жизни: 29 мая 1562 - 25 марта 1609
Годы правления: 1592 - 1609
Отец: Вильгельм IV Клевский
Мать: Мария Габсбург, эрцгерцогиня австрийская
Жёны:
1) Якоба Баденская, дочь маркграфа Филибера фон Баден-Баден;
2) Антуанетта Лотарингская
Оба брака были бездетны



оганн Вильгельм — герцог Клеве, Берга и Юлиха, граф Марка и Равенсберга, сеньор Равенштейна с 1592 года. Сын Вильгельма IV Клевского и его жены австрийской эрцгерцогини Марии Габсбург. Последний представитель своей династии.

Сначала был ярым католиком — в отличие от отца — одного из руководителей Протестантского союза Германии.

С 1571 по 1574 годы коадьютор епископства Мюнстерского, в 1574—1585 годах епископ Мюнстера (59-й по счёту).

14 сентября 1584 Иоганн Вильгельм обручился с маркграфиней Якобой фон Баден, дочерью маркграфа Филибера фон Баден-Баден, а 16 июня 1585 с огромной помпой: в их честь в Дюссельдорфе был дан дан турнир, в дворцовой часовне Дюссельдорфа они обвенчались.

Иоганн Вильгельм конфликтовал с отцом из-за разных вероисповеданий. На этой почве в 1589 году он заболел психически. 1 января 1590 произошла вспышка заболевания; Несколько недель спустя он упал в безумие. Но, несмотря на болезнь, после смерти отца в 1592 году, как единственный сын (смерть старшего брата в 1575 г. открыла ему дорогу к трону), Иоганн Вильгельм наследовал его владения.

Во время безумия мужа Якоба превратила юлихский двор в арену дикого распутства. Земские чины принесли на неё жалобу императору, но прежде чем процесс закончился, 3 сентября 1597 Якоба была найдена в постели задушенной.

К 1597 году состояние Иоганна Вильгельма улучшилось в результате лечения призванным из Голландии английским врачом, до такой степени, что его освободили из-под стражи.

Чтобы предотвратить вымирание рода, 20 июня 1599 герцог сочетался браком с герцогиней Антуанеттой Лотарингской (* 26 августа 1568 † 23 августа 1610), дочерью герцога Карла III Лотарингского. Однако как и первый, второй брак также оказался бездетным.

Перед смертью душевное здоровье Иоганна Вильгельма ухудшилось. Он был признан сумасшедшим и практически отстранен от управления своими землями.

25 марта 1609 Иоганн Вильгельм умер. Гроб с покойником почти два десятилетия оставался без погребения. Только 30 октября 1628 года состоялись государственные похороны Иоганна Вильгельма I во дворе дворца в монастырской церкви Св. Ламберта.

На его владения претендовали Гогенцоллерны и Виттельсбахи — мужья его сестёр. Особенно осложнилось дело тем, что большая, богатая и важная по своему положению страна по вероисповеданию принадлежала к трем главнейшим партиям (католики, лютеране, реформаты), отношения между которыми были обострены до крайности во всей Западной Европе: одна партия не хотела дать в руки другим такое важное приращение силы и доходов.

После смерти бездетного герцога о правах на наследство заявили Гогенцоллерны и Виттельсбахи — мужья старших сестёр и их наследники: Иоанн III Сигизмунд, курфюрст Бранденбурга, одновременно с Филиппом Людвигом Пфальц-Нойбургским.

Дело особенно осложнялось тем, что большая, богатая и важная по своему положению страна по вероисповеданию принадлежала к трем главнейшим партиям (католики, лютеране, реформаты), отношения между которыми были обострены до крайности во всей Западной Европе: одна партия не хотела дать в руки другим такое важное приращение силы и доходов.

По дортмундскому договору в мае 1609 страна была отдана в совместное управление обоих претендентов.

Ситуация грозила войной, но убийство французского короля Генриха IV временно разрядило ситуацию. В декабре 1613 года Вольфганг-Вильгельм, старший сын Филиппа Людвига, отправился в Мюнхен, женился там на сестре баварского герцога Максимилиана, перешел в католичество и этим приобрел помощь лиги и Испании.

Оба противника взялись за оружие и призвали союзников; началась война, и прежде неоднократно опустошавшая спорные земли. Против голландцев, занимавших Юлих, двинулись испанцы (летом 1614 года), но, благодаря посредничеству Франции и Англии, удалось устроить между спорящими сторонами соглашение в Ксантене, по которому Юлих-Клевские земли были разделены на 2 части: одна заключала Клеве, Марк, Равенсберг и Равенштейн, другая — Юлих и Берг; жребий должен был решить, кому что достанется; каждый должен был управлять в доставшейся ему части именем обоих наследников. Союзники той и другой стороны не пожелали, однако, вывести свои войска из спорных земель; договор остался неисполненным, и борьба за Юлих продолжалась в течение всей Тридцатилетней войны.

Спор окончился договором в Клеве (19 сентября 1666 года) между «Великим курфюрстом» Фридрихом Вильгельмом и сыном Вольфганга Вильгельма, пфальцграфом Филиппом Вильгельмом Нойбургским: Клеве, Марк и Равенсберг были отданы курфюрсту Бранденбургскому. Юлих и Берг — пфальцграфу Нойбургскому, Равенштейн только в 1671 году был окончательно отдан пфальцграфу.