Иоганн Людвиг I, князь Ангальт-Цербст-Дорнбурга


Иоганн Людвиг I, князь Ангальт-Цербст-Дорнбурга

Иоганн Людвиг I Ангальт-Дорнбургский
Johann Ludwig I. von Anhalt-Dornburg (нем.)
Годы жизни: 4 мая 1656 - 1 ноября 1704
Годы правления: 1667 - 1704
Отец: Иоганн VI Ангальт-Цербстский
Мать: София Августа Шлезвиг-Гольштейн-Готторпская
Жена: Кристина Элеонора фон Цойч
Сыновья: Иоганн Людвиг II, Иоганн-Август, Христиан-Август, Христиан-Людвиг, Иоганн-Фридрих
Дочери: София-Кристина, Элеонора-Августа



Иоганн Людвиг I был шестым (и четвёртым выжившим) сыном князя Ангальт-Цербста Иоганна VI и его жены Софии Августы, дочери Фридриха III, герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского. Правнук князя Ангальта Иоахима Эрнста, дед Екатерины II.

После смерти отца в 1667 году Иоганн Людвиг унаследовал город Дорнбург с титулом князя. Поскольку он был еще несовершеннолетним, его мать, вдовствующая княгиня Софья Августа, действовала в качестве регента от его имени и имени его братьев.

Военная карьера Иоганна Людвига была незначительной. В 1684 году он вступил в императорскую армию и получил звание капитана. Возможно, это было вызвано финансовой необходимостью. Он служил в полку под командованием генерала фон Шарфенберга и руководил неудачной осадой венгерской крепости. Кампания была катастрофической, но Иоганн Людвиг приобрел опыт. Только два года спустя, в 1686 году, армия взяла крепость. Военная карьера Иоганна Людвига окончилось, и он вернулся к гражданской жизни.

Иоганн Людвиг женился 23 июля 1687 на Кристине Элеоноре фон Цойч. Их детей в 1698 император Леопольд I возвел в княжеское достоинство. Иоганн Людвиг – основатель Дорнбургской линии, которая в 1742 унаследовала владения старшей, Цербстской, линии.