Ионицэ Санду Стурдза



Ионицэ Санду Стурдза
Портрет на молдавской почтовой марке 2008 года

Ионицэ Санду Стурдза, господарь Молдавии

Иоан Санду Стурдза
Ioniţă Sandu Sturdza (молд.)
Годы жизни: 1761/62 - 2 февраля 1842
Годы правления: 1822 - 1828
Отец: Александр Стурдза
Дочь: Елена



Ионицэ Стурдза происходил из небогатой боярской семьи, владевшей скромными поместьями в Нямце, виноградниками в Копоу и домом.

Во время турецкой оккупации Молдавии в 1821-1822 годах большинство великих бояр сбежали из страны. В июне 1822 года Порта решила назначить Молдавии нового господаря. Выбирая из пяти кандидатур, предложенных мелким дворянством, турки остановились на Ионицэ Стурдзе.

Став господарем, Ионицэ Стурдза сохранил присущий ему простой образ жизни. На его столе часто можно было встретить мамалыгу — крестьянскую еду.

Первые года правления Ионицэ Стурдзы были особенно тяжёлыми. Великое боярство, оставаясь в эмиграции, постоянно строило козни против господаря. К этому добавились огромные расходы, вызванные необходимостью содержать оккупационные турецкие войска, которые покрывались за счёт увеличения податей. Стурдза предпринял ряд административных мер, нормализовав бюджеты городов и проведя назначения чиновников, а также реорганизовал министерство иностранных дел и министерство юстиции и упразднил ряд ограничений, связанных со свободой вероисповедания. При Ионицэ Стурдзе было также окончательно отменено крепостное право.

Мелкое и среднее боярство сформулировало свои ожидания в одном из самых радикальных политических документов того времени – "Конституции карбонариев". В ней провозглашались основные гражданские права – свобода личности, прессы, слова, собраний, равенство всех перед законом, уважение права собственности, право на труд, свобода торговли. Конституция предусматривала и передачу власти от господаря к представительскому органу всего боярства – Общественному собранию. Однако Стурдзе не было суждено довести до конца свои реформы.

Бояре-эмигранты, обосновавшиеся в основном в Кишинёве и Черновцах, отказывались признавать политические изменения, произошедшие в Молдавии после их отъезда. Они писали доносы в Петербург, рассчитывая дискредитировать господаря. В октябре 1826 года была подписана Аккерманская конвенция, согласно которой Молдавия и Валахия получали автономию, а их господари должны были назначаться из местных бояр при согласии России. После этого политические противники Ионицэ Стурдзы вернулись в Молдавию, а его власть существенно ослабла. Великие бояре были освобождены от уплаты налогов и воинской повинности.

В 1827 году турецкий султан объявил об аннулировании Аккерманской конвенции, что привело к новой русско-турецкой войне. В апреле 1828 года российские войска вошли в Молдавию, и 7 мая 1828 года Ионицэ Стурдза был отстранён от должности господаря. Он получил разрешение поселиться в Бессарабии, в селе Вистерничены, имении своего родственника Дмитрия Рышкану. Ссылка Ионицэ Стурдзы закончилась лишь в 1834 году с восхождением на престол его родственника Михаила Стурдзы. Бывший господарь вернулся в Молдавию, где прожил последние шесть лет жизни, и был похоронен в Ясской церкви Бэрбой.