Ислам Гирей II
Ислам Гирей II, хан Крыма
- Ислам Гирей II, по прозвищу «хан из дервишей»
- Встречающиеся в литературе варианты написания имени: Ислям II Гирей, Ислям II Гирай, Ислям Гирей II.
- II Islâm Geray (крым.)
- Годы жизни: ? - март 1588
- Годы правления: 1584-1584, 1584 - 1588
- Отец: Девлет Гирей I
- Сын: Мубарак Гирей

осле своего вступления на престол в 1551 году крымский хан Девлет Гирей I отправил в Стамбул своего сына Ислям Гирея. Царевич более тридцати лет прожил при султанском дворе в качестве почётного заложника («рехина»). В 1574 году Ислям Гирей удалился из Стамбула в дервишский монастырь в Бурсе, почему потом получил прозвание «хана из дервишей». Будучи дервишем, Ислям Гирей был далек от политики, занимаясь молитвами, медитацией и философскими размышлениями.
Весной 1584 года хан Мехмед Гирей II, старший брат Ислям Гирея, отказался повиноваться султанским указам и осадил город Кафу. Султан Мурад III пригласил из Бурсы в Стамбул царевича Ислям Гирея и объявил его новым крымским ханом.
В мае 1584 года Ислям Гирей с отрядами турецких янычар высадился в Кафе. Большинство крымских мурз во главе с Али-беем Ширином покинуло Мехмед Гирея и перешло на сторону нового хана. Верность Мехмед Гирею сохранил лишь один род Мансуров. На сторону нового хана Ислям Гирея перешли его братья, калга Алп Гирей, Селямет Гирей и Шакай Мубарек Гирей. Свергнутый хан вместе с сыновьями и мансурскими мурзами бежал из-под Кафы, планируя отправиться в Ногайскую Орду, чтобы там собрать новые силы для продолжения борьбы. В погоню за ними отправились царевичи Алп, Селямет и Мубарек Гиреи с конными отрядами. В окрестностях Перекопа (Ор-Капы) Мехмед Гирей II был перехвачен и задушен по приказу калги Алп Гирея.
Ислям Гирей в сопровождении турецких войск выступил из Кафы в Бахчисарай, где занял ханский престол. Он назначил калгой своего брата Алп Гирея (1584—1588), а нурэддином сделал другого брата Шакай Мубарак Гирея.
Правление Ислям Гирея было ознаменовано кровавой борьбой со старшим сыном Мехмеда Гирея II, Саадетом Гиреем II. В мае 1584 года после гибели своего отца Саадет Гирей с младшими братьями Мурадом и Сафой Гиреями бежал в ногайские улусы. Его сопровождали мансурские мурзы, братья Есеней и Арасланей Дивеевы.
Через три месяца после воцарения Ислям Гирея Саадет Гирей II с братьями предпринял первый поход на Крымское ханство. Ногайские мурзы предоставили царевичам военную помощь в борьбе за ханский трон. Во главе 15-тысячного ногайского войска Саадет Гирей вторгся в Крым и подошел под Бахчисарай. В это время более четырех тысяч беев и мурз находились в ханской столице, ожидая от Ислям Гирея пожалований в награду за свои действия под Кафой. Саадет Гирей осадил Бахчисарай. После семидневной обороны хан Ислям Гирей бежал из столицы. Он прибыл в Балаклаву, откуда на судне переправился в Кафу, под защиту турецкого гарнизона. Из Бахчисарая в Кафу также бежали царевичи Алп и Селямет Гиреи. Из Кафы Ислям Гирей написал в Стамбул, прося военной помощи у султана.
Саадет Гирей при поддержке ногайских мурз изгнал своего дядю Ислям Гирея из Бахчисарая и занял ханскую столицу. Однако Саадет Гирей не стал задерживаться в Бахчисарае, он взял ханскую казну и выступил в поход на Кафу. Некоторые беи стали переходить на сторону Саадет Гирея. В древней столице Эски-Кырыме Саадет Гирей был возведен беями на ханский престол. Вместе с ногайским войском он осадил крепость Кафы, где укрывался свергнутый хан Ислям Гирей. Султан Мурад III приказал кафинскому бею оказать военную помощь Ислям Гирею. Из Стамбула в Крым было отправлено 4-тысячное турецкое войско на галерах. Саадет Гирей II безуспешно осаждал Кафу в течение двух с половиной месяцев.
Осенью 1584 года после прибытия в Кафу турецкого войска калга Алп Гирей выступил в наступление против Саадет Гирея. После обстрела янычарской артиллерии ногайская конница вынуждена была отступить от Кафы. В битве в долине реки Индол, под Старым Крымом, Алп Гирей разгромил Саадет Гирея, который вместе с братьями бежал из Крыма в ногайские улусы.
В следующем 1585 году Саадет Гирей II предпринял второй поход против своего дяди, хана Ислям Гирея. Но на дальних подступах к Крыму калга Алп Гирей с татарским войском остановил и отбросил своего племянника. Саадет и Сафа Гиреи отправились в Кумыкию, а их брат Мурад Гирей уехал в Астрахань, где поступил на службу к русскому царю Фёдору Иоанновичу.
Держась на престоле исключительно с помощью турок, крымский хан Ислям Гирей II в противоположность своему предшественнику вёл себя по отношению к османскому султану крайне покорно и униженно, введя обычай, по которому на общественной молитве имя султана стало поминаться ранее имени хана.
Ислям Гирей организовывал разорительные походы на южные московские и польско-литовские владения. В июне 1587 года 40-тысячная татарская орда под предводительством калги Алп Гирея и Селямет Гирея вторглась в южнорусские земли. Царское правительство отправило против татар большое войско, которое расположилось под Тулой. Но крымские царевичи не стали продвигаться к Оке и ограничились разорением приграничной окраины. При приближении русских полков крымские татары поспешно отступили в степи. В ходе преследования воеводы разгромили большинство татарских «загонов», не успевших соединиться с главными силами. В боях погибло около тридцати тысяч татар и ногайцев.
В правление Ислям Гирея запорожские казаки совершали рейды на турецко-крымские владения, были разорены Аккерман и Гезлев.
Зимой 1588 года хан Ислям Гирей двинулся с татарским войском в поход на польско-литовские владения. Его сопровождали братья Алп Гирей и Фетих Гирей. Хан прибыл в Аккерман, где стал ждать прибытия турецких войск, которые должны были действовать вместе с татарами.
В марте 1588 года крымский хан Ислям Гирей II неожиданно скончался в Аккермане.
Похоронив умершего Исляма у стен мечети в Аккерманской крепости, калга Алп Гирей приготовился к долгожданному часу восхождения на трон. Беи, присутствовавшие при войске, прочли над калгою молитву и провозгласили его новым ханом. Оставалось лишь утвердить этот выбор в Стамбуле и получить от халифа и султана Мурада III благословительную грамоту.
Никому из братьев Алпа Гирея не доводилось прилагать таких усилий, какие прилагал он, ради достижения престола — и никого из них не сопровождало столь фатальное невезение: венец упорно не давался ему в руки. Алп был непопулярен в народе, и крымские татары хотели себе другого правителя: Казы Гирея, который десять лет назад ушел на войну в Ширван и с тех пор успел прославиться по всему Востоку как герой иранской кампании, а сверх того, и как прекрасный стихотворец, пишущий под псевдонимом Газайи. Алп Гирей мог бы и не обращать особого внимания на нерасположение подданных, если бы не один важный нюанс: храброго поэта желал видеть на престоле не только крымский народ, но и сам османский султан Мурад III.
Компиляция: vkuznetsov
Категории: Правители Крыма | Гиреи | << << ханы Крыма >> >> |