Иосафат, царь Иудеи


Иосафат . Портрет из сборника биографийPromptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Иосафат
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)

Иосафат, царь Иудеи

Йехошафат (евр. "Господь судия")
‏יְהוֹשָׁפָט (ивр.), Jehoshaphat
Годы жизни: ? - 846 до н.э.
Годы правления: 867 - 846 до н.э.
Отец: Аса
Мать: Азуба
Сын: Иорам



осафат — сын Асы, вступил на престол Иудейского царства в 35 лет и царствовал около 25 лет. Старался идти по стопам Давида, бывшего для него высшим образцом жизни и деятельности. При нём Иудейское царство достигло высшей степени процветания. Он начал своё царствование с укрепления границ государства, затем энергично боролся с идолопоклонством, поручив некоторым из своих приближенных, вместе с левитами и священниками, учить народ закону Божию по всем городам Иудеи.

Цари Ахав (слева) и Иосафат выбирают, какому пророчеству верить, а какому - нет Цари Ахав (слева) и Иосафат выбирают, какому пророчеству верить, а какому - нет

При нём Иудея находилась в мире с окружавшими её народами. Летописи сохранили только одно упоминание войны против Иосафата, когда против Иудеи выступили объединенные силы моавитян, аммонитян и некоторые из страны Маонитской. Царь Иосафат узнал о том, что полчища врагов движутся на Иерусалим, когда они уже были в Хацацон-Фамаре, то есть в Енгедди (на западном берегу Мертвого моря). Иосафат обратился за помощью к своему Богу и одержал победу, после которой больше никто не выступал против него. Филистимляне платили ему дань серебром, аравитяне пригоняли множество всякого скота; могущество его поддерживалось сильным войском под начальством храбрых военачальников. Единственной его ошибкой библейские источники считали попытки вступать в союз с нечестивыми израильскими царями Ахавом и его сыном-соправителем Иорамом, для войны против сирийцев и моавитян.

В 850 году до н. э. царь Израиля Ахав имел встречу с Иосафатом и предложил тому начать войну против сирийского царя Бен-Хадада II, чтобы отбить у сирийцев Трансиорданию. В Библии сообщается, что все пророки идола Ваала предрекали Ахаву победу, и только пророк Яхве Михей говорил о поражении: евреи убегут с поля боя, но убит из них будет только один Ахав. В самом деле, когда оба царя встретились с врагом, стрела, пущенная наугад со стороны сирийцев, смертельно ранила Ахава.

Иосафат всемерно укреплял культ Яхве и провел в Иудее судебную реформу. В общем, царствование его было счастливое, и он мирно скончался, оставив по себе благословенную память в народе.

  Компиляция: vkuznetsov